投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

服务业增长放缓 英国经济增长趋向黯淡

2017年05月27日 15:03:19 中财网

  英国国家统计局5月26日公布今年一季度经济增长修正数据,将初值的环比增长0.3%,向下调整至0.2%。相较于去年第四季度英国经济环比增长0.7%,今年一季度增速显示英国经济明显放缓。

  英国季度经济数据共发布三次,分别是初值、修正值和终值,此次发布的是今年一季度的修正值。

  由于占据英国国内生产总值约80%份额的服务业增长进一步放缓,英国一季度经济增长随之下调。英国国家统计局表示,消费部门已经出现放缓,包括零售业和酒店住宿,其中部分原因在于价格上涨过快。数据显示,今年一季度,英国服务业仅环比增长0.2%,较初值下修0.1个百分点,更大幅低于2016年第四季度0.8%的环比增幅。

  英国国家统计局表示,一季度建筑业和制造业也仅获得小幅增长,但是商业服务业和金融业继续保持强劲。商业投资则在上季度出现收缩的基础上实现0.6%的增长。然而,贸易数据令经济蒙上阴影,由于英镑贬值,今年第一季度进口额大增。

  去年许多经济学家已经预计今年英国经济增速将出现下滑,但第一季度经济增长率的下调仍令不少人感到吃惊。不过,分析人士表示,今年第二季度英国经济增长率可能将有所回升。英国经济分析机构凯投宏观经济学家露丝·格雷戈里表示,展望未来,一些商业调查数据和4月份经济数据表现强劲,这些表明第二季度英国经济增长可能出现反弹。

  然而,也有经济分析师认为这样的反弹可能只是暂时的。安永研究机构高级经济顾问马丁·贝克表示,“虽然我们预计第二季度会出现温和的反弹,但更大的趋势仍然是2017年经济增长将放缓”,消费放缓正在拖累经济增长前景。

  潘西恩宏观经济咨询公司首席英国经济学家塞缪尔·图姆斯在接受采访时表示,英镑贬值对经济表现产生了整体性的负面影响。第一季度英国家庭实际支出增幅为0.3%,是2014年第四季度以来的最小增幅。

  自去年6月的“脱欧”公投后,英镑从1.48美元左右一路下跌,其间触及1.15美元的低位,现在稳定在1.29美元左右,年跌幅约为12%。这一方面提升了进口成本和制造商原材料的成本,另一方面也使英国出口更具竞争力。

  英镑下跌大幅推升通胀水平,根据英国国家统计局数据,今年4月英国通胀率(消费者物价指数)为2.7%,在3月份2.3%的基础上继续上行,升至2013年9月以来新高。从更长时期来看,英国的通胀率从去年6月的仅为0.5%上升至今年4月的2.7%,超过了居民收入的增长速度,意味着家庭和消费者的实际购买力萎缩。图姆斯表示,英国家庭的储蓄率似乎已降至历史新低。

  英国央行英格兰银行日前发布的季度通胀报告预计,截至今年年底,英国通胀率将升至接近3%,这将给英国家庭带来挑战。


与 文章关键字:英国经济 英国央行 英国国家 英镑 相关的新闻