投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

业界翘盼新三板试水集合竞价交易

2017年05月26日 14:20:23 中财网

  乌龙指、僵尸股、一分钱交易……新三板中的一些异常现象未来有望终结或减少据记者介绍,券商早在5月初即完成了集合竞价交易的技术通关测试。从技术层面而言已经具备条件实施集合竞价交易。

  企巢新三板学院院长程晓明据记者表示,近期如果能推出集合竞价,那是很大的进步,哪怕每天只有一次,对“新三板”公司的发展都会起到较大的积极作用。

  集合竞价怎么玩

  集合竞价并非史无前例的创新。在新三板市场中,两网及退市企业(即俗称“老三板”企业)一直在采用集合竞价的交易模式。

  集合竞价,就是在当天还没有开盘前,投资人根据前一天的收盘价和对当日股市的预测来输入股票价格,在集合竞价时间里输入计算机主机的所有下单,按照价格优先和时间优先的原则计算出最大成交量的价格,这一价格即集合竞价的成交价格,而该过程则被称为集合竞价。

  在该交易模式下,一段时间内,系统会收集所有买卖报单,最后按照成交量最大化,确定成交价格。竞价交易分别于转让日的9∶30、10∶30、11∶30、14∶00揭示一次即时行情,最后一个小时即14∶00后每十分钟揭示一次即时行情,最后十分钟每分钟揭示一次即时行情。

  测试阶段中,安排集合竞价交易的时间段为9∶15-11∶30、13∶00-14∶55、14∶55-15∶00。有券商人士分析称,如果要推集合竞价交易,按道理应该是循序渐进地试水,比如前期每天集合竞价一次,在试水过程中总结经验后,再一步步增加次数。另外,如果使用集合竞价交易后,盘中的协议交易方式将停止。

  为流动性带来曙光

  对于集合竞价交易,业内人士纷纷表示,如果真能实现,会给新三解决流动性难题带来曙光。

  据了解,今年一季度,在新三板挂牌3个月以上的10090家企业中,6637家未发生交易,占比65.78%;13.4%的企业3个月内交易不到5天;每天都有交易的企业只有93家,占比仅为0.92%。由于流动性不足,使得融资前景模糊,导致部分拟挂牌企业的挂牌意愿随之下降。

  为了提高“新三板”流动性,监管层也是想尽办法,除了引入做市商交易制度,还在去年推出了分层制度,但效果平平。

  在今年5月10日召开的成都全球创新创业交易会上,全国中小企业股份转让系统监事长邓映翎曾表示,国务院要求证监会、全国股转公司研究解决新三板流动性问题,目前交易制度有很多改进,方案已确定,将择机推出。

  久正工学总裁陈海荣告诉记者,如果实行集合竞价交易,肯定能增加市场的流动性,也能正确体现企业的价值,对业绩好的企业会有非常好的促进作用。

  程晓明认为,集合竞价交易,哪怕每天只有一次甚至只有一秒钟,都会非常有意义。竞价交易,可以提高交易的效率,提高定价的效率,会吸引到更多的投资者参与,有助于提高新三板的流动性。

  可遏制市场操纵行为

  “集合竞价交易方式最大的好处是进一步减少了协议交易可能出现的市场操纵行为。”程晓明说。

  他告诉记者,协议转让方式跟竞价交易方式有一个显著的区别,就是协议转让下,当事双方可以直接讨价还价,这样会造成两个后果:第一是成交效率很低,因为双方会不停地讨价还价,过程有时会很漫长;第二是即使成交,在交易过户的时候,价格很容易作假,“本来10块钱成交,但可以3块钱过户,也可以15块钱过户,私底下加7块钱或者给5块钱。外面的投资者很难知道真实交易信息。”

  竞价交易的真实性则远比协议转让高。而且该交易方式还可以避免或减少股价大起大落。协议交易方式屡现“一分钱交易”就存在极大虚假性,无法反映公司真实价值。今年以来,就有几十家挂牌公司有过0.01元/股的日成交均价。

  另外,协议转让容易出现乌龙指。据了解,“新三板”上的乌龙指事件至今已不下百例(含未曝光的)。最典型当属今年3月9日的宁波水表乌龙交易,当天盘中,投资者误将买入价格19.70元操作为1970元,最终价值4万元的股票,以高达394万元成交,买方瞬间损失390万元。

  程晓明表示,竞价交易的本质应该是投资者自主对上市公司进行估值。一旦实现竞价交易,就不太容易操纵市场,因为竞价出来的价格是真实的价格,能反映投资者对公司股票价格的一个真实判断,同时会给公司定增融资提供一个很好的定价参考依据。

  争议投资者门槛高低

  “仅有竞价交易还不够,希望下一步能把个人投资门槛降低,并增加当日的交易次数。”多位业内人士表示。

  程晓明说,一个成熟的市场,没有一定数量的投资者来参与,肯定活跃不起来,竞价交易的功能也很难充分发挥。推行竞价交易后,新三板有可能会吸引更多人来参与,但500万元毕竟是一个很高的门槛,这个门槛如果能同时降低效果一定会更好。

  不过也有资深创投人士认为,500万元门槛不算高,高净值人群不少,如果有赚钱效应,这些人肯定会蜂拥而来。

  某私募经理认为,新三板市场目前的每日申报单和成交额都较少,如果推出竞价交易后,投资者人数仍然不多,对于流动性的改善就没有太大的帮助。

  程晓明表示,对“新三板”来说,目前更重要的是扩容和完善规范制度。尽管交易是核心,但是流动性的解决,可以放在扩容和规范之后,先把扩容和规范做好了,再把交易慢慢放开,可能会更好。如果交易的步伐、流动性改善的步伐,迈得太大太快,从长期看,未必是一件好事,或者说未必是一个最优的选择。如果扩容工作完成,比如,新三板有两三万家了,相关的制度也很完善了,这个时候引入竞价交易甚至连续竞价交易,应该效果会更好。 (原标题:业界翘盼新三板试水集合竞价交易)


与 文章关键字:集合竞价 竞价交易 股份转让系统 券商人士 交易制度 相关的新闻