投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

途家把20多套迪士尼日租房违法出租 被责令整改

2017年05月25日 14:55:37 中财网

  深夜喧闹、外来车辆乱停放、外来人员随意出入……自从小区内近20套房子变成“迪士尼主题”日租房后,给家住浦东阳光城愉景湾的市民金先生带来了无限的烦恼。

  这个以公寓和独栋别墅为主的精装修小区因距离上海迪士尼不到5公里,环境好、价格低,备受外地来沪游客青睐。事实上,这种以“民宿”为名,行“日租房”之实的行为是违法的。

  小区业主列举“日租房”三大“罪状”

  业主透露,阳光城愉景湾去年年中交房后,有一批房子就被收走统一进行二次软装,打造成迪士尼主题风的客房。业主列举了“日租房”出现后的几大问题:

  三大罪状

  一、小区外来人员多,安全难以保证。

  二、租客深夜出入噪声扰民严重。

  三、外来车辆随便乱停,车主和保安起冲突。

  业主们和物业反映,物业把意见转达给“日租房”的管理方,随后就没了下文;撇开物业直接找对方,好了几天,下一波客人一来,老问题重复。

  记者在途家网上搜索“阳光城愉景湾”,跳出100余项搜索结果,其中大部分房间每晚价格在600至700元。记者联系上了房间的管理人员,对方称无法让记者现场看房,但强调网站上的照片都是实拍图。预订成功后,直接给记者密码锁的密码,即可入住。

  游客退房后会更换被褥

  新民晚报新民网记者今天上午在小区内采访时,巧遇到清洁工人上门打扫几套“日租房”,便进门探访了一下。

  在一套90多平方米的三居室内,记者发现,房屋格局的确没有大的改动,客厅中铺有绒毛地毯。房间内,Wi-Fi、热水、空调、冰箱、液晶电视、厨卫设施一应俱全,最多可同时容纳6人居住。

  几套房子以不同风格装修,一套是“宫廷风”,另一套的墙上有大幅的HelloKitty的卡通形象,枕头也带着Kitty猫的元素,房间以粉色装饰。

  清洁工人告诉新民晚报新民网记者,游客退房后,会更换被褥及一次性洗漱用品,还会更换房间密码,方便下一位客户入住。

  以每月10套的速度在周边收房

  新民晚报新民网记者在现场遇到了这几套“日租房”的管理人小王,小王强调,自己经营的是“民宿”项目,他已注册了一家公司,有5人的管理团队,还有专门业务团队。

  据他介绍,目前整个迪士尼外围地区形成了庞大的短租市场。特别是今年3月以来,他的团队以每个月近10套房屋的收房速度,正在不断扩张手上的房屋资源。

  租房前,小王会与房东约法三章,承诺不改变房屋用途、房屋结构,不将房屋用于群租。获取房源后,小王迅速接洽设计师,确定民宿主题进行装修,整个软装费用在2万元左右。

  迪士尼周边的“日租房”是否可以算作“民宿”?

  新民晚报新民网记者对照了下《浦东新区关于促进特色民宿业发展的意见(试行)》,其中对特色民宿的定义为:

  利用农村宅基地住宅,结合当地人文自然景观和生态资源,进行整体设计、修缮和改造,既保持传统乡村风貌,体现当地民居特色、生态环境,又为游客提供高品质住宿等特色服务的休闲、度假体验,介于传统农家乐与旅馆业之间的住宿餐饮业新型业态。

  《意见》对特色民宿的开发经营主体、消防、治安、食品、卫生、环境等设置了相应的标准和要求。显然,阳光城愉景湾的这些“民宿”是不符合以上要求的,不能称之为“民宿”。

  迪士尼主题房“短租”行为是否合法?

  上海光大律师事务所潘轶律师表示,归根结底这是属于“日租房”性质的经营行为,以“短租”名义,行宾馆经营之实。旅馆、酒店行业属于需经公安机关批准后方可经营的特种行业,这些“日租房”几乎无一经过此道审批。

  潘轶表示,无论房屋是短租或者长租,都构成了经营行为,应该到公安部门备案,办理工商、税务手续。出租方将房屋作为酒店、旅馆经营,属于违法经营。同时,“日租房”大多没有相应的消防许可证,存在安全隐患。

  就在记者发稿前,辖区房屋管理部门的工作人员表示,会同小区物业排查后发现,有20多户存在“二房东”将住宅短租给游客的情况。工作人员表示,“他们的行为确实涉及违法经营。”

  目前,房管办已要求物业联系这几户的业主,责令他们及时整改。同时,也已经将情况反映给当地派出所,由当地公安继续监管此事。

  记者手记

  小王告诉记者,截至本周末,他手里的7套房源已经都被订满了。至于邻里的投诉,他表示,会提醒住客。

  “其实我们现在最担心的就是政府一下子把我们关掉,这个市场的需求很大,即便我们不做,还会有其他人补位。”

  “适应市场需求,游走灰色地带。”小王这样定义自己的经营行为。说话间,从海口赶来的客户张小姐敲开了房门,相比酒店,她们更喜欢租住这样的套房,更有趣、性价比更高。

  如何在严守法律底线的同时,满足火爆的短租需求,这一问题也考验着主管部门的智慧。


与 文章关键字:迪士尼 短租 民宿 意见 相关的新闻