投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

张维迎:什么决定中国的未来?

2017年05月25日 10:15:12 中财网

  一、人类群体中有这么一些人,他们比一般人更具有判断未来的能力,更具有冒险精神和警觉性,或者说想象力,这种人我们叫企业家。企业家的本质是什么?用熊彼特的话讲就是创新,创造性破坏。

  二、所谓制度企业家,就是改变游戏规则的人,他们做的是制度创新。制度企业家可以分为两大类。第一类是理论型的制度企业家,他们给我们提供思想,改变我们的观念,塑造我们的文化。比如古代的亚里士多德、孔子、释迦牟尼,还有耶稣,近代的亚当·斯密等等。第二类可以叫实践型的制度企业家,他们是作为政治家在改变社会,比如古希腊的梭伦、伯里克利、邓小平、里根、撒切尔夫人,都是杰出的实践型的制度企业家。

  三、没有企业家,不可能有市场经济制度。人类自古以来就富有企业家精神,但只有在市场经济下,企业家精神才发挥到极致,从事于创造价值的活动。

  四、希望下一个三十年内,中国企业家的主要精力真正花在应对市场的不确定性,研究消费者的偏好,研究市场的变化,研究技术的变化,而不是继续忙于应付政府政策的不确定性。

  五、什么决定中国的未来?我认为两个东西最重要:第一个是理念、观念;第二个是领导力。

  六、理念是重要的,人的行为不仅受利益的支配,也受理念的支配;社会的变革和人类的进步基本上都是在新的理念推动下出现的,没有理念的变化就没有制度和政策的改变;中国过去三十多年所取得的成就是理念变化的结果,中国的未来很大程度上取决于我们能否走出一些错误的理念陷阱。

  七、理念是从哪里来的?理念来自思想市场!所谓思想市场,就是不同观点、信仰、理念、思想、主张之间平等和自由的竞争。过去三十多年的改革,很大程度上也是思想市场竞争的结果:如果没有有关真理标准的讨论,没有思想解放运动,不可能有邓小平的改革;没有经济学家广泛深入的讨论,不可能有“社会主义市场经济”目标的确立;没有法学家的争论,不可能有建立“法治国家”的理念。只有自由的思想市场,才能为我们未来的改革创造新的思想和理念。

  八、在思想的生产阶段,思想市场的基本原则是学术自由和思想自由。在思想的传播环节,思想市场的基本原则是观念可以自由传播,同时意味着现存的观念、习惯、法律和政策都可以受到自由评论。在思想的实践环节,思想市场的基本原则是:公共政策的形成和实施应该经过广泛的讨论和批评。

  九、短期来看,变革期间,领导人的理念非常重要,但长期看,是普通大众的理念在决定着我们的未来。如果老百姓的理念变了,这个社会一定会变,只是以何种方式变而已。如果领导人的理念走在大众的前面,那就是改革;反之,如果领导人的理念落后于大众,那就可能是革命。


与 文章关键字:张维迎 法治国家 理念 企业家精神 相关的新闻