投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

刘维明:穆迪此时调降中国主权信用评级意欲何为?

2017年05月25日 10:14:34 中财网

  本文作者为前中信银行总行国际金融市场专家 刘维明

  穆迪将中国主权信用评级自Aa3调降至A1,这令中国相当不满,财政部强硬回应。

  要说这个穆迪,其实很不靠谱,和其他评级机构一样,放马后炮是他们的强项。

  在次贷危机发生前,其将美国两房债券评级为AAA,危机发生后仍然力挺两房债券说没什么风险,但后来的事情大家都很清楚,美国政府出手拯救两房才使美国金融免于崩溃。

  对于欧债危机也一样,在危机发生前若无其事,危机发生后才落井下石地调降评级,而此时三驾马车已出手拯救危机,买家则大肆入场扫货。

  这次对中国主权债下手的时机实在蹊跷,如果在去年、前年调降评级的话我是很同意的,因彼时债务膨胀加速而风险堆积迅猛。

  而当下调降评级就有些匪夷所思了,因中国政府已经动手政治地方债务、企业债务、金融债务,启动强力降杠杆以化解金融风险。

  按道理,此时调高评级才对。

  那么目的当不当正不正地非要在此刻搞这么一出是何用意呢?

  网上有些瞎猜乱联系的都不太靠谱,我们看急着消息可能就清楚了。

  第一条:2017年5月16日

  中国人民银行、香港金融管理局发布联合公告称:

  为促进香港与内地债券市场共同发展,中国人民银行、香港金融管理局决定同意中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心、中央国债登记结算有限责任公司、银行间市场清算所股份有限公司(以下统称内地基础设施机构)和香港交易及结算有限公司、香港债务工具中央结算系统(以下统称香港基础设施机构)开展香港与内地债券市场互联互通合作(以下简称“债券通”)。

  此举是中国债券(金融市场)对外开放的重大举措,意欲吸引国际主权基金等国际资本进入中国债券市场,从而达到完善中国金融体系、稳定金融市场、化解金融风险的作用。

  第二条 2017年5月12日

  中美同时宣布达成十项贸易协定,其中除了牛肉、鸡肉、天然气以外,我最关心的是第五条,内容如下:

  信用评级服务:中国将允许外资金融服务公司提供信用评级服务。

  OK,现在一切都清楚了----十几天之后就急急忙忙开演这出戏,这厮是来敲诈的!!!

  美国两大评级机构为标普、穆迪,引入评级机构到中国当然主要就是指这两家。

  那么评级机构是干什么营生的呢?

  简单说,就是给政府和企业的债券根据他们的信用评价标准和认为的风险、优劣程度从高到低打分,分数----评级----越高,发债融资成本(即债券收益率和佣金等)越低,反之则越高。

  一般而言,债券发行人如果想要取得国际承销机构、国际投资人的认可,必须有相关国际评级机构的评级,否则很难发的出去。

  而获得评级,需要向评级机构缴纳相应的费用----好吧,那么问题来了,这里面存在玩猫腻的巨大空间!

  譬如企业可以通过向评级机构提供额外服务、增加稳定的业务量、变相缴纳高额费用甚至直接行贿来获取高评级;或者反过来,评级机构可以通过给予高评级的方式换取重量级客户和业务。

  也就是说,这里面有巨大的利益输送空间。

  这让我想起了之前某基金评价机构拼命向我设计的基金投资组合里推荐一只垃圾的不能再垃圾的基金的故事。

  看看穆迪们给与高评级的那些被事实证明是垃圾的债券,我们用脚趾头都能想明白这里面的名堂。

  欧洲央行发布的一项调查报告就曾经指出:

  评级机构对那些通过其他途径对其提供业务的银行更加善意,银行与评级机构之间的利益冲突改变了评级过程,评级机构一惯给那些为他们提供大量资产抵押债券评级业务的银行更好的评分……

  也就是说,评级机构大搞利益输送,而美国在次贷危机后的一系列监管举措也直指评级机构利益输送。

  此次穆迪调降中国主权信用评级的潜台词是:

  一、中美已经达成协议了,中国政府不会食言,所以我是铁定要进中国的,所以我有恃无恐;

  二、拿中国主权开刀是杀鸡儆猴,中国政府我都不放在眼里,你们那些金融机构、企业更不在话下,我马上就给你降级几个看看;

  三、既然如此,大家最好识相一点,我也算是个垄断霸主,该交保护费较保护费,该上供上供,否则别怪我不客气!

  中美博弈,合作中有斗争,斗争中有妥协,穆迪们的进入也是妥协的结果----否则债券市场的开放就是一句空话,因为少了他们的参与国际投资者就不会来。

  SO,狼来了,大公国际也要加油了! (刘.维.明.的.微.财.经)


与 文章关键字:评级机构 穆迪 调降 主权信用 信用评级 相关的新闻