投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

“新都退”来了 欣泰电气的教训不能忘

2017年05月25日 10:12:48 中财网

  从5月24日起,已被深交所宣布终止上市的*ST新都正式进入退市整理期交易,交易期限为30个交易日,股票的证券简称将变更为“新都退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。  

  而随着*ST新都退市整理期的交易拉开序幕,这就意味着投资者可以参与“新都退”的股票交易了。在这种情况下,不排除有投资者会博傻性参与“新都退”的交易。就像去年7月,欣泰电气复牌整理期交易一样,当时有不少投资者大量介入欣泰电气股票复牌整理期的交易。为此,本人特提醒广大投资者,不要参与*ST新都退市整理期交易。  

  目前*ST新都的情况与欣泰电气当时所面临的情况显然是不一样的。因为欣泰电气当时是处于复牌整理期交易阶段,这意味着欣泰电气在正式退市前,还有一个退市整理期交易阶段,所以对于持有欣泰电气股票的投资者来说,退出的机会还会继续存在。但对于*ST新都的投资者来说,目前股票已经进入退市整理期交易阶段,这也是持有*ST新都股票的投资者最后的退出机会了。所以从博傻的角度来说,留给博傻者的时间已是非常有限了。  

  不仅如此,参与欣泰电气股票的博傻,是因为欣泰电气公司的每股净资产非常诱人。2016年一季度时,该公司的每股净资产为3.68元;半年报时的每股净资产也是有3.67元。从账面来看,欣泰电气股票还是有一定的价值的。如果从公司正常运转来看,那么这3.67元的每股净资产,就可以认为是公司股价的一个底线。当然由于退市的原因,这会给公司的发展带来不利的影响,所以每股净资产也会被蚕食而变少,所以股价也会跌破净资产。但至少从当时来说,这个净资产对股价有一个心理上的支撑作用。  

  但*ST新都的情况显然比欣泰电气要糟糕很多。根据今年一季报,*ST新都的每股净资产只有0.0547元,而退市整理前*ST新都的股价却高达10.38元。因此,*ST新都的每股净资产很难对该公司的股票价格构成支撑。因此,在*ST新都退市整理期交易的前期,该股票的连续跌停几乎是不可避免的事情。如果投资者轻率地杀入*ST新都的话,那其实跟把钱丢到水里去打水漂并没有两样。 

  而且从目前市场的人气来说,也不利于投机炒作。虽然欣泰电气进行复牌整理期交易时离股灾过去的时间不久,但当时投资者对市场的反弹行情还是寄予了厚望,投资者还有一种做多的激情与冲动。所以当时投资者买进欣泰电气股票还相当涌跃,甚至有一天股票振幅达到20%的情况出现。但目前市场人气远比去年7月时更加低迷,投资者几乎到了麻木的地步。因此,在目前情况下,即便有投资者想进行投机炒作,恐怕也是很困难的事情。这种炒作也很难获得成功。  

  尤其重要的是,虽然欣泰电气当时面临的情况优于当下的*ST新都,但欣泰电气当时的炒作仍然是以失败而告终,股价从复牌前的14.55元下跌到停牌时的3.03元,跌幅接近80%。可以说一路买进欣泰电气股票的投资者损失惨重。有着这样的教训在先,市场也就更加没有理由来炒作*ST新都了。  

  当然,不排除有人还会在*ST新都股票上博傻,押宝*ST新都会重新上市。但我们必须看到,退市公司重新上市的希望是很渺茫的。在公司上市的情况下,公司都不能把企业经营好,退市后想靠自身的力量实现咸鱼翻身几乎是不可能的。而从重组的可能性来说,现在就是上市公司,由于管理层加强了对企业并购重组的监管,很多公司的重组都泡汤了,这就更别说是退市公司了。而且在IPO提速的情况下,一些好的公司都愿意IPO上市。这也意味着*ST新都想通过并购重组的方式实现重新上市也是困难重重。因此,投资者有什么必要参与到*ST新都的退市整理期交易而进行博傻呢?——不如站到旁边看热闹去吧!


与 文章关键字:欣泰 ST 投资者 退市公司 反弹行情 相关的新闻