投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

信披指引将至 网贷平台应关注“裸奔”后的投资者教育

2017年05月23日 11:02:57 东北新闻网

  目前,距离2016年8月四部委联合下发的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》限定的整改期剩下不到100天时间,就在业内将目光聚集在有多少家网贷平台上线银行存管的时候,另一项关乎平台合规存立的规范性文件也将出台。5月15日,中国银监会官网发布《中国银监会办公厅关于印发2017年立法工作计划的通知》,对外披露了银监会2017年的立法工作计划,《网络借贷信息中介机构信息披露指引》包括在今年拟完成46项立法项目当中。这一信号意味着着由一个办法和三个指引构成的网贷监管体系即将健全。

  此前,中国互联网金融协会曾于2016年10月28日发布《互联网金融信息披露个体网络借贷》标准(T/NIFA1-2016,下称《标准》)和《中国互联网金融协会信息披露自律管理规范》,上述标准和规范被成为“史上最严”,那么此次银监会即将推出的《信披指引》相较互金协会版会否有尺度上的差别?业内人士推测认为,鉴于银监会普惠金融部为网络借贷行业主管部门同时也是互金协会版信披标准的指导单位,其正式出台的《信披指引》很有可能会沿袭同一监管尺度。

  对此,业内知名互联网理财第三方服务平台风车理财的行业分析师表示,如果《信披指引》与上述推测没有太大偏差,那么大多数网贷平台接受起来不会太过困难,难点在于执行和验收方面。目前行业普遍存在的问题是一部分平台不愿披露自身信息,或信息披露内容存在缺失,甚至有些平台披露的信息存在数据失真的现象。

  根据观察,目前业内平台主动披露的信息大多数停留在注册人数、成交总额、产品运营情况、投资者分布等基本指标上,而对于逾期、坏账等敏感信息则鲜少涉及。除了宜人贷和信而富这样独立上市的网贷平台,少量平台主动公布的坏账率基本都在3%以下,比银行不良率还低的数据从统计口径到真实性都有较大的“水分”。风车理财分析师认为,一些网贷不愿公布或包装后才公布逾期/坏账等数据,主要是怕影响到投资者对平台的信心。目前网贷行业同质化竞争严重,用户黏性较低,并且大部分平台还没有通过与第三方合作、技术创新等方式控制好获客和留存成本,如果在大家都未披露逾期/坏账率的情况下去主动如实披露,平台担心会吓退一部分通过高昂代价获取的投资者。

  对于平台的这种心态和行业现象,风车理财行业分析师认为要从两个方面去解决,一方面是《信披指引》从法律规范上强制披露,打击信披造假行为,同时也需进行配套基础建设。例如中国互联网金融协会正在搭建集中的信息披露平台,推出后可辅助解决行业此前信息披露尺度不一、标准不严等问题。另一方面是整个行业要加强投资者教育,引导投资者正确理解披露信息的含义,一旦平台按照规定如实披露信息,要避免误读造成投资者对于个别平台乃至整个行业的恐慌。

  风车理财行业分析师表示:“风车理财以往的工作当中,接触了一些信息披露相对较好的平台,他们在经营过程中不仅有较强的自律性,同时也很关心投资者教育以及相关信息的解读普及。未来信披政策落地之后,企业会涉及一些敏感类数据披露,如果不能让投资者看得懂,信息的有效性就会大打折扣。作为第三方平台,风车理财也在高度关注如何帮助网贷平台简洁高效的展示披露信息,以及引导投资者正确查看并理解各类信息反映出的平台运转情况。此前我们通过平台档案及评级简报等方式做了这方面的尝试,从合作平台的反馈来看,信息传递的效果较好,投资者对于平台各项指标的理解也比较到位。未来,我们也将根据《信披指引》等相关规定不断完善第三方服务,帮助平台和投资者之间建立更充分高效的沟通。”

  就目前业内对于《信披指引》的态度来看,大多数平台还是有所期待的。某网贷平台负责人表示,公司自去年开始就按照监管细则和协会版的《标准》对自身信披事项进行改进,对于有准备的平台来说,按照指引达成规范并不困难,重要的是《信披指引》的落地能够促使网贷行业形成如实披露的氛围,有助于“良币驱逐劣币”的市场效应形成。届时,在众多网贷平台的合力以及媒体和第三方平台的健康引导下,相信投资者会逐渐理性看待逾期/坏账等敏感数据,增强对于“裸奔”后的网贷行业的信心。


与 文章关键字:强制披露 理财分析师 标准 信息披露 相关的新闻