投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

外卖之战下半场来临,三国争霸时代远未结束

2017年05月19日 15:47:06

近日,百度外卖传出将被出售的消息,顺丰成为了传闻中的接盘者。一时间,关于外卖市场将由『三足鼎立』变为『两强争霸』的分析铺天盖地。没过几日,剧情便出现反转,顺丰和百度方面双双否认,称对方只是合作伙伴。

 

不过,任凭舆论场如何搅动,也改变不了外卖市场『三足鼎立』将持续相当长时间的事实。尽管此前饿了么的张旭豪曾在博鳌论坛放话,将在『六个月』内结束战斗,结果期限过去,三方战况依然胶着。

 

究其原因,三家外卖平台各自背靠大树,在策略上各有千秋,竞争格局短期内仍难打破。并且由于外卖市场的巨大体量和增长潜力,未来的竞争格局依旧充满变数。

 

美团外卖急于盈利

 

从2014年开始的外卖补贴大战,使得用户疯狂增长,整个外卖市场的交易额一度达到1700亿元。然而疯狂过后,资本逐渐趋于理性,导致大批外卖公司倒闭,最终形成了美团外卖、饿了么、百度外卖“三足鼎立”的局面。

 

三巨头之中,美团外卖或许是最急切结束战争的一家。在2015年与大众点评合并之后,美团全面寻求赴美上市。在上市压力下,美团希望尽快结束战争来争夺定价权,从而通过提高菜品单价和配送费实现盈利。

 

2016年,美团副总裁王慧文宣布将美团的考核转向盈利为中心,美团CEO王兴也对外宣布,美团除了外卖外其他业务都已经实现盈利。

 

但据业内人士表示,外卖业务烧掉了美团大部分资金,而且至今也没有一个行之有效的盈利模型式。为了在上市前让报表好看,美团外卖一边提高商家佣金抽成,一边征收广告费、团购上架费等系列费用,导致大批商家下架。

 

据媒体报道,外卖平台线上线下差价比例一般在20%~50%之间,有些商家甚至通过改变食物计量规格变相加价。商家提价,最终由消费者埋单。这也是美团虽然一开始势头强劲,后来居上,但此后份额一直无法提高的原因。

 

未来,美团外卖能否提供优质服务以匹配目前的高价,减少客户流失,将成为影响竞争格局的关键。

 

饿了么志在翻盘

 

成立于2009年的饿了么,已经经历了八年抗战。饿了么从A轮一直融资到F轮,股东名单也由上海交通大学的几位学生,拓展到阿里和腾讯。

 

这样一位『老资格』,却从2014年开始刺刀见红的补贴大战中,被美团外卖和百度外卖迎头赶上。因此在投靠阿里巴巴之后,饿了么急于翻盘,以证明自己的价值。

 

 

与美团外卖急于盈利不同,直到最近,饿了么的创始人张旭豪都表示,烧钱还要继续,而行业整合节点远未到来。

 

据张旭豪称,饿了么每天烧掉的钱在1800万元左右。他曾提出过2018年上市的时间表,但在目前这样烧钱速度下,2018年上市恐怕不再现实。

 

饿了么一直以疯狂补贴作为跑马圈地的筹码,虽然能够保持营业额高速增长,但也有一个致命性的问题,那便是服务品质的下降。

 

在去年“3•15”晚会上,饿了么首先被央视“点名”,指出其虚假宣传甚至默认“黑作坊”入驻。事件曝光后,饿了么的食品安全问题成为了消费者关注的焦点。

 

快速发展带来的管理疏忽对饿了么影响巨大。根据新浪新闻的微博投票统计,有超过四成的网友认为此事会影响自己对饿了么的使用。

 

与此同时,在饿了么的考核压力和高额补贴的双重作用下,一线员工通过拿回扣、骗补贴、刷新单、上假店,帮不合规的商家开店来增长业绩的新闻屡屡见诸报端。

 

能否快速完善公司的内部治理,将决定饿了么能否在『三国大战』中笑到最后。

 

百度外卖发力未来

 

据移动大数据服务商极光发布的数据显示,百度外卖的主要用户群集中在一二线城市,占比达60.9%,美团用户下沉明显,三线及以下城市达57.3%

 

市场份额数字代表当下,而一线城市用户潜力则代表未来。在经历了数年『野蛮生长』的1.0时代后,外卖市场已经迎来了仰仗精细化运营的2.0时代,而这恰恰是百度外卖的机会所在。

 

在『野蛮竞争』时代,各大平台同质化严重,并没有将现有客户进行充分挖掘。但是现在用户对品质生活的需求越来越高,外卖不仅仅是把餐送到,更要求把餐送好。

 

百度外卖从成立伊始便发力白领市场,在用户数据积累方面有天然优势。与此同时,智能配送、智能派单的『黑科技』将不断提升平台效率,控制平台成本。

 

如果说过去还是依靠人工『蛮干』,那么未来外卖平台将成为真正的人工智能平台,实现最大效率的最后一公里配送。如果真正比拼『硬科技』,那么有着全国最强人工智能团队的百度,将在这场竞争中占得先机。

 

与此同时,与外界所担忧的不同,百度外卖仍旧是百度内部重要的业务部门。

 

在今年年初的财报电话会议上,百度董事长李彦宏称O2O仍是百度不可或缺的一部分。在百度的战略规划中,百度外卖布局会以搜索+地图作为入口,人工智能技术成为连接一切的中枢。

 

正因为如此,现在依然没有谁能够对外卖市场的竞争盖棺定论。餐饮行业有三万亿的市场规模,而目前外卖的渗透率只有5%左右,市场距离饱和尚十分遥远。与此同时,外卖还能够打通零售市场,如生鲜、超市、便利店等,未来或许有更多传统行业的玩家进入战局。在新的资本竞逐、技术迭代之后,外卖O2O平台的排位将何去何从,让我们拭目以待。


与 文章关键字:外卖 结束 相关的新闻