投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

深圳小微金融获东方银座全资控股 发力供应链金融

2017年05月19日 14:51:24 财经界综合

  近日,房产系P2P平台深圳小微金融平台正式获得东方银座集团全资控股,注册资本也由原来的2千万增至实缴2亿。

  东方银座集团成立于1997年,中国房地产百强企业,中国商业地产十强品牌企业,其资产规模超过300亿元。与众多大型房企类似,东方银座旗下产业众多,拥有6家5星级酒店,多个商业广场,城市综合体地标项目遍布全国多个大中城市。仅在深圳,东方银座集团就拥有数十个住宅小区,储备的可开发建筑面积就超过600万平方米。

小微金融获东方银座全资控股

  此次小微金融实缴注册资本增至2亿,是东方银座集团根据今年2月广东省金融办发布的《广东省网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则》(征求意见稿)第六条内容:“鼓励辖内网络借贷信息中介机构引进有实力的法人股东,增加注册及实缴资本至人民币5000万元以上”的规定实施的一项战略举措,意在壮大小微金融资本实力、提升合规水平。

  目前,东方银座集团在房地产、酒店产业稳健发展的同时,积极布局金融领域,除全资控股小微金融外,还入股了海口联合农商银行、黑龙江中新互联网小贷公司等一批持牌金融机构。

  随着网贷行业监管与整改的深入,行业内强者愈强的“马太效应”加剧,是否具有优质资产端以及是否得到强大资本的认可与支持,已成为一家网贷平台是否优质的重要指标,也是未来能否在激烈的竞争中脱颖而出的重要信号。

  据小微金融常务副总裁李超伟介绍,在2016年7月正式被东方银座集团战略控股后,小微金融即发挥背靠东方银座集团的优势,发力供应链金融,在资产端开始充分利用东方银座集团上下游供应链,根据供应链上下游企业的借款需求,提供网贷信息中介服务,且业务范围正向智能家居、社区消费金融等领域延伸;在资金端则凭借东方银座集团品牌与资源支持大幅增加获客量,目前小微金融平台用户数已达到80万,累计成交额超过48亿。

  李超伟还表示,“小微金融平台上的借款人大部分为东方银座集团的供应商。这种模式在风控方面具有非常大的优势,首先,东方银座集团供应商筛选标准严格,只有优质供应商才有资格进入东方银座集团的供应商库,这在源头上就保证了借款企业的高质量;其次,供应商在小微金融平台上的借款,均引入了第三方保理公司等担保机构进行担保,并且要求借款企业(供应商)与东方银座集团经济来往中形成的应收账款进行反担保,这意味着小微金融对借款企业具有非常强的把控能力。”

  谈到此次东方银座全资控股小微金融的意义时,李超伟表示,这一举措不仅有利于小微金融的品牌提升,增加小微金融对东方银座资源的开发与利用能力;还有利于加快东方银座集团在金融板块的战略部署步伐,加强产融结合与线上线下协同能力。

 


与 文章关键字:东方银座 小微 金融板块 供应链 城市综合体 相关的新闻