投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

央行成立金融科技委员会 黑豆金服拥抱监管积极响应

2017年05月19日 14:49:09 财经界综合
  央行网站5月15日发布通知,成立金融科技(FinTech)委员会,旨在加强金融科技工作的研究规划和统筹协调。央行表示,金融科技是技术驱动的金融创新,为金融发展注入了新的活力,也给金融安全带来了新挑战。金融科技委员会的成立,将为推动我国金融科技健康有序发展,为服务实体经济、践行普惠金融贡献力量。

  央行消息称,将组织深入研究金融科技发展对货币政策、金融市场、金融稳定、支付清算等领域的影响,切实做好我国金融科技发展战略规划与政策指引。进一步加强国内外交流合作,建立健全适合我国国情的金融科技创新管理机制,处理好安全与发展的关系,引导新技术在金融领域的正确使用。强化监管科技(RegTech)应用实践,积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力。

  对金融科技而言,既可以推进普惠金融,也有可能带来监管难题。就正面因素来说,可以通过金融科技来推进普惠金融,利用大数据技术进行可行的风控方案。未来,一些新兴技术如人脸识别、指纹识别等工具则可以帮助进行远程身份鉴定,提升效率。难题则在于在大数据风控模型是否足够有效以控制风险等,都是需要研究的问题。

  对此,黑豆金服CEO李晨认为,央行此举在于充分发挥金融科技的积极作用,并且充分利用金融科技来辅助监管,提升监管能力。在今年在银行、保险、资管等领域的高压监管环境下,央行这样的行为可以说是非常可贵。金融科技是生产力,既可以用于完善金融业务,也可以用于优化监管。相信未来金融科技在监管部门的工具箱中的地位会越来越重。

  而黑豆金服作为网贷信息中介平台,也将紧随监管步伐,加速合规的最后冲刺。对外提供更好的金融产品和服务,对内实现平台的高效运转,实现让金融更便捷,让生活更美好的企业愿景。

与 文章关键字:央行 金融创新 金融稳定 金融发展 相关的新闻