投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

资本“择天记”——恒泰华盛再谈量化投资

2017年05月19日 13:35:31 中国网

  投资绝不是为了赚一次钱,而是要持续赚钱。因此有效控制风险,获得应该获得的收益,是投资人一直期待的“逆天改命”。在非有效或弱有效市场情况下,信息在市场价格的反映,时间越短有效性越强——这就是量化投资既让人垂涎又让人惴惴不安的地方。因为要尽可能的设立各种有效的参考指标,让投资模型进行投资决策;但又因团队水准、模型问题、参数调整等,又很难及时地获知有效的参考指标。尤其是充斥在国内证券市场的,“以汝之名义,行吾之意愿”偷换概念的量化投资逻辑,更是如此。

  那么,什么才是真正的量化,投资者怎样配置量化产品才切实可行,成了我们再度撰写量化投资文章必须要回答的问题。

\

  2017年,随着政策红利的到来,市场又处于底部区域,量化投资势必会随着市场配置需求的高涨,演绎一场《择天记》逆天改命的大戏给市场看。

  量化在海外

  量化投资,在海外的发展已有30多年的历史,其投资业绩稳定,市场规模和份额不断扩大、得到了越来越多投资者认可。虽然过程并不平坦、且麻烦不断,但量化投资依然必要且有效,尤其是在大规模资金管理的情况下。

  时至如今,量化投资将传统投资组合理论与量化分析技术的结合,通过不同资产类的统计特征,建立数学模型,进而确定组合资产的配置目标和分配比例。这极大地丰富了资产配置的内涵,形成了现代资产配置理论的基本框架。

  量化在国内

  在国内,证券市场上定性投资者很普遍。而随着资金管理规模的扩大、投资标的的日益增加、投资者越来越追求稳定回报,于是,量化投资有了真正生长的土壤,成为货币基金与股票之间,在风险与收益衡量上,断档投资品种的恰当补充。从2010年之前的星星之火到后续较快的发展,直至2015年后,市场大幅震荡,表现低迷的环境下,好的量化产品,因表现为较强的抗跌性,既与可比指数对比回撤幅度小,净值能先于市场指数回来,才再一次成为市场的关注点。从下图可以看出量化投资基金在规模和数量上增长的情况。如:

\

  注:截止2016年12月31日,市场上共有量化基金132支,总规模达到998.25亿元。

  量化如何帮投资者逆天改命

  正如《择天记》所说“位置是相对的” 一样——在投资中风险和收益是相对的!在量化投资中,策略和策略中参数的动态调整也都是相对的!

  真正的量化产品,就是通过反人性的特点来达成动态控制风险的目的。例如,模型捕捉的品种其走势超出了模型预设的情况,那么就会做出卖出操作。因为,这代表着一定有某种模型没有预估到的情况影响了品种走势,至少在应有的信息上没有体现——这就是风险控制也就是通常大家所说的——去掉“不确定性”。

  而好的量化产品,不仅要做到去掉“不确定性”,更要在动态变化中,迅速、有效的做出判断。也就是能将模型未预估到影响因素,不断的以专业能力进行参数的动态调整,或根据市场情况进行策略的动态调整——这才能“逆天改命”成功,才能称为好的量化产品。

  怎么能快速有效的做到策略或策略中参数动态调整呢?

  尽可能掌握更多的大数据!

  基于现有VI技术的发展,利用有效模型进行大数据分析,并辅助以专业研判。

  好吧!至此,好的量化产品,一定是专业团队+动态混合策略+先进的模型+独有的大数据分析构成的。

  四大要素缺一不可!

  您的量化谁做主

  对于投资者而言,其实,量化投资仅是一个工具。作为工具本身,一定是有优缺点的,如果能跟别的工具搭配使用,那就能更加致胜——这就是《择天记》告诉我们的普世至理。

  恒泰华盛的量化投资团队,早已就“专业团队+动态混合策略+先进的模型+独有的大数据”这四大要素,做好准备!他们将用国家主权基金“中投”的底蕴+恒泰华盛的稳健与专业+独有的先进模型和大数据,为您“逆天改命”助力!

  So,您的量化您做主——资产配置,可是在股票投资和货币基金投资之间的一个更合适的选择,您准备选择了么?

  今年下半年,做量化对冲是个比较好的机会哟!约不?

  我们市场上见!

\

  据了解,目前恒泰华盛已经形成了以股权投资、量化与二级以及定增与并购三大业务为主,覆盖一级、一级半到二级市场的业务架构。服务于超过40家上市公司,合作的银行、券商等金融机构超过50家,累计管理规模高达150亿元,平均年化收益率超过30%,与西投控股、建银国际、南方工业资产、齐鲁制药、光大控股、中合担保以及其他金融机构建立了长期的战略合作关系。更多恒泰华盛相关资讯,请关注恒泰华盛官或关注恒泰华盛微信公众号获取更多详情!


与 文章关键字:恒泰 供应链 相关的新闻