投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

债市震荡上扬后市难言无忧

2017年05月19日 11:20:02 中财网

  周四(5月18日),受隔夜美债收益率大幅下行、国内资金面持续均衡等因素影响,债券期现市场继续反弹,10年期国债期货主力合约盘中涨幅一度超过0.5%,10年期国债收益率下行2BP。

  分析人士指出,目前全球避险情绪高涨,国内债市也受益于此继续企稳,但10年期国债收益率重回3.6%关口后,市场多空分歧加大,谨慎情绪下观望者居多,国债收益率延续倒挂,也反映交易资金不足、配置需求不给力、市场成交不活跃的状况。总体来看,对监管趋严和流动性趋紧的担忧仍是影响市场的关键因素,预计债券市场将延续震荡盘整格局。

  期现延续反弹

  随着特朗普“泄密门”事件的持续发酵,全球避险情绪升温,海外债券收益率明显下行。17日,美国10年期国债收益率大跌10.4个基点,报2.223%,为4月21日来最低水平。

  受此提振,国内债券期现市场延续反弹。昨日国债期货市场高开高走,全线大幅收红。从盘面上看,昨日10年期国债期货主力合约T1709早盘大幅高开于94.68元,全天偏强震荡,下午触及94.875元的高点,涨幅一度超过0.5%,尾盘有所回落,最终收报94.705元,上涨0.36%;与此同时,5年期国债主力合约TF1709报收97.355元,涨0.1元或0.10%。

  银行间现券收益率整体明显下行,与此同时,国债收益率延续倒挂。具体来看,昨日10年期国债活跃券170010收益率尾盘报3.6%,下行2.5bp;10年期国开活跃券170210收益率下行5bp报4.3000%。此外,7年期国债活跃券170006收益率上行9.43bp报3.7443%,5年期国债活跃券170007收益率下行6bp报3.64%,3年期国债活跃券170008收益率上行5.54bp报3.6754%。

  一级市场上,昨日国开行招标的7年和10年固息增发债中标收益率为4.4031%和4.2691%,同样出现倒挂。“债市蹊跷利差之下隐藏的价值洼地无人填平,反映的正是交易资金不足、配置需求不给力、市场成交不活跃的状况。”国泰君安证券固定收益首席分析师覃汉表示。

  反弹持续性待观察

  市场人士指出,尽管近期监管态度稍有缓和,本周债券市场也有所企稳,但尚未有明显信号表明当前市场已突破震荡区间,目前市场多空双方分歧较大,加之货币政策和监管不确定性依然存在,债市反弹持续性仍待观察。

  招商证券指出,收益率曲线呈现M型,表明债券市场出现了“分裂”,而这种“分裂”也同样体现在期货和现券的走势上:最近期货市场表现比现券市场要强,原因在于期货投资者的“预期”要好于现券投资者,期货投资者感受不到现券投资者所受的“真实冲击”,更多的是受到政策消息面的预期影响。

  该券商分析师认为,未来的一个半月时间里面,中小型银行的负债缺口可能会在短期流动性上形成“挤出”效应,不利于投资者的需求,M形的收益率曲线就是一个明显的证据,叠加近期债券的“刚性”发行,债券市场恐怕缺乏“交易机会”,不过仍是配置型投资者非常好的“建仓”时间窗口。

  中信证券固定收益首席分析师明明则表示,一方面,前期企业及金融机构过度负债,逼升杠杆,使得债市资金需求短期偏离正常水平,利率进入上升通道。但伴随后期杠杆水平的回归,利率也将回落正常水平。而对债市而言,监管缓和,债市利率或已见顶,短期投资者应当关注货币政策与监管步伐。


与 文章关键字:债市资金 震荡 国债收益率 分裂 后市 相关的新闻