投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道消费热点>  正文

2017移动电商用户画像研究报告发布!你了解你的目标客户吗?

2017年05月19日 11:15:28 有米科技

  618电商大促将至,相信大部分电商商家正在摩拳擦掌,加班加点地进行着“战前准备”。对此,有米科技结合有米数据中心、第一财经商业数据中心输出的数据研究整理出2016~2017最新移动电商用户画像报告。希望通过该报告,能帮助各大电商商家更有针对性地找到目标客户人群,从而提高销量。同时,也对产品和品牌的营销推广起到借鉴性作用!

  数据来源:有米数据中心、第一财经商业数据中心

  图YM_YL

  那么,面对当前的移动电商客户,如何才能做到针对性推广、精准营销、投其所好呢?我们分别从性别、年龄以及地域三个方面进行分析:

  男女性别差异

  在大家的惯性认知中,女性的网购行为多于男性。但事实上,国内的人口比例男多于女是不可否认的事实,数据显示,也证明了男性网购用户比女性多。去年双十一的电商成交量显示,男性用户的消费数量超过女性。女性用户的使用时长和频率会更多一些。所以不需要再把你的选品限定在女性用户上,男性用户的消费潜力和数量已经逐渐庞大。

  如果你的产品是针对男性用户,那么根据电商男性用户的画像特征,应该:

  1、根据近期他搜索过或者了解过的产品来为其推荐,这样更容易切中其兴趣。

  原因:男性购物目的性比较强,所以不太会闲逛,别期望男性用户能在你的店里浏览太多,如果你吸引他的入口越直接,命中率会越高。

  2、结合一些大型的活动刺激吸引男性用户消费。比如双十一双十二活动,多推荐男性用户感兴趣的选品,比如男鞋、电子产品、剃须刀等。

  注意:男性用户在线下购物中更容易被孩子的恳求说动,所以推荐一些小孩和男性都喜欢的东西可能会是个不错的选品。比如篮球,玩具小汽车…

  3、给男性用户推荐选品时的文案尽量直接了当突出优势。或者在做介绍图的时候能给出具体参数来对比。或者附上可以让其参考的对比信息。要专不要泛。

  如果产品是要针对女性用户,那么根据电商女性用户的画像特征,应该

  1、打折促销信息依旧切中用户的购物心理。

  2、产品推荐如果用名人或熟人推荐会更切中女性用户的心理。

  年龄差异

  不同年龄层的用户在针对移动购物的态度是不一样的。

  比如70后,PC购物的数量比移动购物多。90后更喜欢移动购物。80后则是现在整个消费市场的主力军。

  70后用户虽然网购次数不多,但是整体的消费单价比较高。所以,高消费、大电器给这类的人群可能比较是他们能承担的或者是他们更需要的。

  80后用户整体消费主力军,所以什么都顺带投放给他们就对了。

  90后用户主要消费还是针对男装女装,数码产品,美容用品。

  注意:此处的男装女装不是说70/80的用户就不用穿衣服,不用给他们投服装类的选品。只是其他的品类在70,80用户那里会他们会更容易接受。注重品位和体验的80/90用户是不少高消费的选品的买单者,在自己心头好的购买上,他们绝对不手软。

  地域差异

  针对不同的地域不同城市的发展情况来分析。一线城市的人均收入和消费会比六线城市高,那么一线城市的用户购物行为也会增多吗?数据显示:不是的。

  从近些年来的地域网购消费来看,4-6线城市的人群越来越多,网购发展趋势非常强,实力不容小觑。互联网和物流等配备的到位让这些地域的用户更方便的能体会到网购的便捷和好处,所以受到当地年轻人的喜好。相反的一二线城市的增长没那么明显。结合下面两张图对比来看,二三线城市的用户网购占比是比较多的。收入¥2,000~¥5,000用户的网购占比约50%。

  1~6线城市网购消费占比


与 文章关键字:电商 移动 相关的新闻