投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道会议>  正文

互联网+税务大热 百望股份:企业税务过程“痛点”多带来需求

2017年05月18日 14:33:25 中国网 LoadContentAd(); >相关报道

  自2015年“互联网+”概念大热后,“互联网+税务”也逐渐兴起。作为该领域的企业之一,百望股份也受到资本的追捧。

  到目前,百望股份虽仅成立2年,外界对其的估值已高达11.2亿美元。税控行业中,另一家龙头企业是航天信息,目前其市值已经超过300亿元。

  5月11日下午,在成都举行的2017中国成都全球独角兽创交峰会上,百望股份副总裁薛照红接受了《每日经济新闻》记者的采访。她告诉记者,在电子发票方面,去年百望股份和航天信息市场占比大概是3:7,今年约为4:6,“我们希望明年会平分秋色”。而在硬件方面,航信目前仍占较大优势的,但“我们也不排除合作的可能”。

  薛照红介绍,税控行业已有10多年历史,百望股份在2015年起步之初更偏于硬件,主要是做税控系统、税控服务器、税控盘等。但随着发票无纸化、电子化时代的到来,公司围绕发票数字化产品及提供解决方案进行发力。

  对于“互联网+税务”行业及公司业务,薛照红表示,当前是帮助解决企业的一些“痛点”。 她举例称,比如在业务应用上的抵扣方面,有的企业子公司非常大、也非常多,公司财务人员相应很多。如果稍有人工的疏忽,比如说一张发票的抵扣,没能及时抵扣或超过抵扣期,就可能造成企业10万甚至100万级的损失,已有很多企业有这样的“痛点”。

  同时,百望股份对税务大数据也有着相应谋划。“数据肯定是我们最后抵达那个更高层次,或者是说到金融行业最后的那一站的重要支撑,这个是大家的共识。”薛照红介绍到。

  不过,她也表示,在目前这个阶段,发票数据毕竟还是不同于其他的大数据。“目前公司主要的考虑是先到客户中去,帮他们解决数据方面的问题,而在积攒了海量用户以后,随着数据共享越来越成熟,那可能会协助一些客户做一些大数据方面的管理,那是我们未来的发展方向。”薛照红总结道。


与 文章关键字:痛点 股份 相关的新闻