投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

P2P理财:考察这些风险项 利于选择好平台

2017年05月18日 11:22:45 中华网

  据网贷之家数据统计,截止到2017年4月份,P2P行业正常运营平台数量为2214家。数千家平台资质背景、业务方向、风控保障等各不相同,如何从中挑选出实力相对较强的平台?三益宝理财专家称,在前期考察平台时,投资人须对以下几个风险点多加注意:

  1. 管理团队行业经验不足或诚信缺失

  网贷平台的实力如何,最终是要落实到“人”的,平台的管理团队,决定着它的发展方向和运营风格。三益宝运营负责人表示:假如其管理人员丝毫不懂互联网金融,或不具备丰富的行业经验,那么当风险来临或突发意外事件,平台很难保持稳健运营,小风小浪也许就能打翻一条船。还有一种情况是,平台的高层资质信用不够达标,比如曾有犯罪记录或被法院列为失信被执行人,或诉讼缠身或履历造假,这样的平台面临极大的道德风险,投资人应尽量避开。

  2. 涉嫌自融或虚构项目

  自融和假标是网贷行业危害性相对较大的风险之一,极易引发资金链断裂或交易资金被挪用的问题。自融主要表现为借款方多为网贷机构股东方的关联企业;假标则表现出项目借款金额明显不合理(比如注册资本100万、借款5000万的,或大量项目在上线前几个月注册资本发生大额变动的)、项目信息描述不清前后不符等特征。假如你考察的平台项目情况如此,请将该平台从可投名单上摘除出去。

  3. 必备的安全运营条件缺失

  包括网站在技术层面缺乏基本的加密和认证,在运营方面未采用银行存管或第三方独立托管(过渡期)、未使用规范的电子签章系统,在合规整改方面推进不积极等。

  4. 不可持续的营销模式

  主要表现在平台高额羊毛活动不断,投资用户中超过30%为羊毛党。目前网贷平台运营成本高企、盈利困难,假如其营销方式不能保证其持续获得有效用户,那么摆在平台面前的唯一结局便是——倒闭。

  除了以上四点,三益宝理财专家还建议大家多多通过网贷之家等门户网站或各大理财论坛、P2P理财日记等行业公号关注行业资讯以及平台舆情,对平台的综合实力作全方位评估,小额试水、谨慎投资。


与 文章关键字:平台 P2P 理财专家 风险点 相关的新闻