投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

年内最后一波降费向电价等开刀 总理称军中无戏言

2017年05月18日 11:04:53 中财网

  [国家发改委去年底公布的数据显示,2016年通过电价改革减少企业电费支出逾千亿元。其中推动电力双边直接交易,年减轻企业用电成本约450亿元。]

  “清理政府服务性涉企收费,决不能这边搞清理,那边仍在不断增加新项目,更不能与老百姓和企业‘玩猫腻’!”国务院总理李克强在17日的国务院常务会议上,再次将焦点对准“降费”。

  此次会议公布了降低企业物流、电价、经营服务性收费等一揽子降成本举措,预计全年为企业减轻负担约1200亿元。

  国家行政学院教授冯俏彬告诉第一财经,降费正朝着纵深领域推进,由此前政府部门收费迈向更为复杂的电价、物流等价格领域,从财税部门拓展到交通、电力等更多部门及领域,而这些又与当前交通运输体制、电力体制等领域改革相关。“这也反映了降费不断在深化,一直在路上。”

  年内最后一波降费

  给企业降成本是供给侧结构性改革一大主要任务,而降费则是降成本的主力

  为兑现今年政府工作报告中提出的2000亿元降费承诺,今年4月1日起,财政部取消了城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金等政府性基金,取消或停征41项中央设立的行政事业性收费。在此基础上,此次国务院常务会议再推出一批新的降费措施。

  冯俏彬告诉第一财经记者,这应该是今年最后一波降费政策,基本兑现了年初降费承诺。

  具体来看,降低企业铁路、公路物流成本排在此次降费的首位。

  上述会议提出,取消电网公司向铁路运输企业收取的电气化铁路还贷电价,等额下浮铁路货物运价。将货运车辆年检和年审依法合并,减轻检验检测费用负担。取消甘肃、青海、内蒙古、宁夏四省(区)政府还贷二级公路收费。加大鲜活农产品绿色通道政策实施力度。

  工业用电价格高是企业普遍反映的问题,为此降低企业用电成本成为降费第二招。

  具体举措包括电价推进省级电网输配电价改革,合理降低输配电价格。扩大发电企业和用户直接交易规模。调整电价结构,通过取消工业企业结构调整专项资金、降低重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准、适当降低脱硫脱硝电价等措施,减轻企业用电负担。采取降低管道运输价格、清理查处乱收费等措施,降低省内天然气管网输配价格。

  国家发改委去年底公布的数据显示,2016年通过电价改革减少企业电费支出逾千亿元。其中推动电力双边直接交易,年减轻企业用电成本约450亿元。

  冯俏彬告诉第一财经记者,工业企业结构调整专项资金、重大水利工程建设基金等对电网企业或者用电企业征收,此次会议取消或降低这些收费项目,将降低企业用电成本。

  最后,是减少针对企业的经营服务性收费。包括行政审批部门开展技术性服务一律由其自行支付费用。取消行业协会商会不合理收费项目,对保留的项目降低偏高收费标准。规范金融机构收费行为,深化商业车险改革减轻企业保费负担。

  冯俏彬表示,这里的一大亮点,是行政审批部门开展技术性服务一律由其自行支付费用,这类技术服务收费一直是企业抱怨的对象,收费较高,这次一律取消收费,不仅将降低企业负担,也推进了针对普遍性服务的行政零收费在全国推广。

  “军中无戏言”

  降费政策能否真正落地,让企业降负有获得感?

  “各级地方政府要在年内对外公布涉企收费清单!对老百姓、对企业的各类乱收费行为,要抓典型,坚决曝光、重拳治理!”李克强在会议上强调。

  中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇告诉第一财经记者,乱收费需要找到治理的牛鼻子,抓典型可更好地剖析治理收费中的疑难杂症。公示则是最有效的治理乱收费的途径,可以让全社会参与监督,当前最缺的是收费信息公开。

  公开报道称,在此次会议上,李克强举着手中的文件向参会者发问:“相关部门都能做到吗?这可是涉及利益的,真正是要‘动奶酪’的!”

  相关负责人先后向总理保证:“我们一定做到!”

  “那就这么定了。对政策落实情况我们还会进行检查。‘军中无戏言’!”总理说。

  今年4月国家发改委、财政部、工信部、民政部公布的《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》明确,在今年6月底前进入降费自查自清阶段,8月底前进入集中审查阶段和重点检查阶段。

  其中重点检查行政审批中介服务、行业协会商会、进出口环节、电子政务平台等涉企收费,对违规涉企收费问题严肃处理,公开曝光典型案件,并追究有关责任人员的责任。

  李克强在会上强调,我们为企业降费减负是有针对性的“定向调控”,目的就是进一步促进制造业转型升级,切实振兴实体经济。 (原标题:年内最后一波降费达千亿 向电价、物流领域“开刀”) (.一.财.网.)


与 文章关键字:开刀 电价改革 降成本 企业铁路 电网公司 相关的新闻