投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

慢钱金牌理财师王亮:经济新常态下 更凸显财富管理价值

2017年05月17日 16:55:54 企闻网

  根据最新的数据,目前国内私募基金规模已经达到了11.9万亿,备案的产品超过6万只,可见,高净值投资者对私募基金产品多么的青睐有加。但是,在2015年那么股市暴跌的行情之中,大多数私募基金也跟随着股市大起大落,于是不少投资者就傻眼了:不是说投资私募就是让专业人士帮你炒股吗?不应该躺着也赚钱吗?

  慢钱金牌理财师王亮凭借着在财富管理行业多年的经验提醒投资者:“对于私募投资而言,想取得较好的效益,选择产品很关键,也就是得选择一款最适宜你的私募基金产品。”下面我们就来看一下,在王亮专业的眼光之中,购买私募基金都需要注意哪些方方面面。

  耳濡目染下,朝自己的终生兴趣一路前行

  先后任职于建设银行、中投证券股份有限公司、龙鳞资本管理有限公司,对基金理财业务非常娴熟的慢钱金牌理财师王亮,自小的家庭环境就充满了投资氛围,因为他的父母亲都是股票达人,在平时的交谈对话中充满的是各种行业动向及财经消息。在日渐一日的耳濡目染之下,小小的王亮开始对投资和金融展现出浓厚的兴趣及天赋。“刚毕业出来的我被分配到了银行,初出茅庐什么都不太懂的我以为在银行工作就是所谓的财富管理了。也很坚定地在银行呆了6年多的时间,但后来随着国家经济的一个发展,我工作经验也丰富了,渐渐就发现有时候客户对银行的信任度只是一种国人的基本思维模式,但其实银行可以提供的产品有限且收益也相对较低,没办法从根本上为客户解决他们的所有问题。”

  为了更加适应市场和投资人需求的不断变化,王亮决定离开在当时人人都认定是金饭碗的银行,转战到了证券公司,正巧那个时候遇上了07年的大行情。“证券最红火的时候,连清洁大妈都在讨论股票,并且人人都觉得自己就是来自民间的股神。”王亮笑道,“但到了08年,一下子牛市变熊市,一夜之间,我服务的很多客户都损失惨重。也是在那个时候,我突然发现,国人对投资的风险意识有待提高的。”

  王亮用“一板一眼”来形容在银行时所负责的工作,当转战到了证券公司之后,为了自己热爱的财富管理工作,王亮加倍的努力:“在白天的时候,我很好地服务着手头上的客户,让客户实现财富的增值,到了晚上的时间,我则花了很多心思和时间去研究一些金融和理财的新闻及报告等等,这成了那段时候的最大乐趣。”然而,在证券公司从业了几年的王亮,眼见牛市熊市轮番上阵,客户的盈亏浮浮沉沉,几番下来之后,他发现能真正赚到钱的客户并不多,反而一些收益很稳定的理财产品,比如信托、资管、优质的私募基金等,刚开始看上去年化收益并不高,但购买了的客户不用经历像股市那样的大起大落,几年的复利累积下来,往往都能赚到不菲的收益。

  这让一直渴望能够为客户以及自己创造出真正的价值的王亮相当好奇,也让他最终走上了第三方财富管理的道路。

  私募与公募基金各有特点

  “其实,国内在最早的时候,是没有“私募”这个概念的,只在证券公司有一项业务叫代客理财,也就是说客户可以把自己的钱和账户给到证券公司的某个投资顾问进行代为投资。随后,公募基金才开始发展专户专业,而私募基金开始与信托公司合作,将代客理财阳光化。”在公募和私募基金领域都有深入研究的王亮表示:“在07年之前,发行的阳光私募基金非常少,信息也不对称,所以这些私募基金尚且处于一种鲜为人知的状态。但08年的股灾过后,在公募基金损失惨重的大环境衬托下,客户突然发现这些阳光私募基金居然获得了正回报,从此私募基金这个产品才成功地获得了越来越多人的关注。”

  谈到公募基金和私募基金的主要区别,王亮表示:“首先,它们的起购门槛不同。公募基金等同于没有门槛1元起购,而私募基金动辄就是100万起购的门槛,并且证监会对私募基金的投资人也有着“金融可投资资产必须为300万以上,或者年收入在50万元以上”等具体要求;其次,公募基金的基金经理更像一个职业经理人,拿着固定工资加年底的奖金,做的是相对收益,相对排名。因此,一个基金的业绩好坏,对公募基金的经理来说并没什么影响。而私募基金不同,私募基金做的是绝对收益,私募基金经理的利益是跟投资者完全绑定在一起的。”

  “但是,公募基金也好,私募基金也好,其实都各有各的特点,无所谓的孰好孰坏。私募基金收益更高,但相对封闭,基金经理更能贯彻自己的投资策略,而公募基金不论是信息披露还是流动性都更加开放一些。投资的时候具体还是要参考自己的风险承受能力和自身的实际需要去做深度的考量。”王亮补充道。

  私募产品虽好,投资仍需谨慎

  目前国内的私募产品多如牛毛,面对越来越复杂化的投资环境,投资人该如何选择优质的私募产品,王亮表示:“坊间流传不少关于私募造富传说,使得不少投资人觉得私募产品就等同于高收益。然而,实际上,一款私募基金产品会依照定位投研能力,有所差异,盈利能力各不相同。比如,一级市场的私募(PE私募股权投资),风险大收益高;二级市场的私募(股票型策略或事件驱动策略等策略类型),盈亏主要依靠基金经理的操作;对冲基金俗称避险基金,如无特殊情况一般相对稳健。所以,购买私募还是要根据自身风险偏好。”

  “私募由于透明度不高,对于大部分的投资者来说,都倾向于选择一些“明星级”的基金经理,虽然,过往业绩是一个很重要的参考方面,选择私募基金时,还要了解其投资理念、投研能力、操盘团队等多方面因素。”王亮继续补充:“加之,同一个私募经理也不一定擅长管理所有的产品,有些基金经理私募擅长股票型策略,有些擅长做对冲,有些擅长做“妖股”和“套利”,每家机构擅长的点都不一样,同一个私募经理,他也不可能是万能属性,所以,买私募前,投资者还需要对自身及产品做一个风险适宜匹配。”

  新常态下,更凸显财富管理的价值

  “改革开发了30年多年,目前中国已经是全国第二大经济体了,也形成了高达120万亿人民币规模的个人财富管理市场,高净值家庭更是达到了210万户。但是,这几年中国宏观经济增速放缓,资产端收益承压,财富端却仍在快速积累,财富多资产荒的矛盾却成为了新常态,寻求优质投资渠道的渴望度更高了。”谈到中国未来财富管理行业的一个发展,王亮这么认为:“这样的大环境下,能够提供长期、稳定、较高回报的投资机会明显减少;存量资产中,部分高杠杆、产能过剩的行业企业仍在逐步退出中,不良资产累积增多,风险忧患升高。这也将促使高净值人群对风险有着更加深刻的认知体会,与此同时,财富管理机构及国内理财师的专业水平也在持续地进步着。因此,我认为在不久的将来,高净值客户会越来越认可以依赖专业的财富管理师为他们提供的大类资产配置建议及服务。”

  针对这些年频频爆发的金融风险性事件,王亮认为:“对于目前的中国金融市场的监管来说,去年跟前年可谓属于监管元年。随着中国金融体系改革的深入和监管完善,虽然大浪淘沙,不少P2P有限合伙受到冲击,但能成功生存下来的财富管理公司也好,理财师也好,一定就是行业之中的佼佼者,成功存留下来的产品也必定是合规的,客户对于财富管理行业的信任度也会大大地提高,在监管完善后的未来几年,这国内财富管理一定会呈现爆发性的增长,就像美国的70年代那样。”

  而根据2017年的高净值客户调研报告显示,已有超过五成高净值人士愿意选择听取专业机构的建议或全权委托,超过七成表示计划将财富交由专业的机构或是理财师管理,而非自主投资。这也侧面证实了,王亮对于中国财富管理行业发展有着如此乐观的预期是相当正确的。


与 文章关键字:私募基金 理财产品 财富管理 私募 王亮 相关的新闻