投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息零售物流>  正文

圆通整合先达资源 引领“中国快递”品牌走向国际

2017年05月17日 14:22:40 未知

  5月16日,圆通速递股份有限公司(600233.SH)(下称”圆通速递”)与先达国际物流控股有限公司(6123.HK)(下称“先达国际”)在香港召开圆通全球战略暨先达并购策略新闻发布会,宣布圆通速递以总价约10.4亿元港币(折合每股4.07元港币)收购先达国际现有发行股本约61.87%,合计2.56亿股股份。通过此次收购,圆通速递将整合先达国际于全球服务据点的网络资源,并结合圆通速递完善的国内网络以及其丰富的客户资源,实现协同效益,带领“中国快递”品牌走向国际化。

  布局香港,走向世界

  新闻发布会上,圆通速递主席兼总裁喻渭蛟先生表示,随着全球经济发展的进一步融合、商业商务交流的进一步深入,国际快递物流规模持续增长。快递物流企业的国际网络覆盖范围以及产品创新和服务能力,亦已成为未来国际化竞争的重要因素。进军海外市场、链接国内国际物流、提升国内外快递物流服务能力,是公司国际化发展的必要途径。通过本次收购,圆通通过整合先达国际现有的资源,将快速构建公司国际化发展的网络基础,奠定海外竞争的先发优势,在人才团队、业务网络、市场客户等方面实现深度协同,帮助圆通国际快递实现72小时全球送达,打造“最有性价比”的全链路产品,成为全球物流服务新标杆。

  据笔者了解,作为国家“一带一路”建设的重要节点,新海上丝绸之路重要门户,未来香港将承载圆通多式联运枢纽中心的重任。后期圆通将以香港为基础打造四大平台:一是多式联运的公共平台,二是业务进出口的国际转运枢纽,三是圆通国际的总部所在地,四是圆通牵头的全球包裹联盟(GPA)总部所在地。目前圆通已在香港设立了12个直营门店,预计到2017年底,圆通直营及加盟门店数量将达40个左右,日均收派件量各达2万件以上。

  收购先达,夯实根基

  被收购方先达国际是香港领先的国际货代运营商,“软实力”和“硬实力”兼具。拥有全球服务据点网络、全球航线订舱优势资源、全球关务、运输、仓储资源、品牌服务能力及跨境小包裹优势。后期结合圆通速递完善的国内网络资源,可以进一步深化圆通速递的国际布局,完善产业链,提升物流服务质量。

  在人才储备方面,先达国际通过长期发展,已建立成熟的本土化管理运营团队及关务团队,并在国际物流领域拥有丰富的经验和专业的知识技能,可大大缩短圆通速递自建国际业务团队的时间。

  圆通速递通过先达国际在全球范围货物运输代理的品牌影响力,吸纳境外优秀管理人才、迅速壮大国际业务团队。而通过将圆通速递的人才融入先达国际团队,能实现双方业务、区域人才与能力的互补。

  通过先达国际的香港上市公司平台,圆通可利用境外融资效率高、成本低、融资渠道多样等优势,快速获得多元化资本以促进公司国际业务的发展。

  先达国际主席兼行政总裁林进展先生在新闻发布会上表示,集团主要从事空运货运代理业务,并在亚洲、欧洲及北美已建立广泛的海外业务网络,圆通速递作为中国快递及物流服务市场的领导者,相信结合其资源后可为集团带来协同效应,为双方开拓中国及海外市场业务乃至扩展收入来源均有裨益。

  补充资料

  关于圆通速递股份有限公司

  圆通速递是国内快递行业首家上市公司。截至2016年底,圆通速递在全国范围内已建成自营枢纽转运中心62个,加盟商2,593家、终端网点37,713个,并拥有规模为5架飞机的航空机队。目前,圆通速递的快递网络已基本覆盖全国所有地级城市,并陆续推出港澳台、东南亚、中亚、欧洲、美洲、澳洲及韩日快递专线产品,实现快件通达主要海外市场。2016年,公司实现业务量44.6亿件,市场规模居行业前列;营业收入168.18亿元,较上一年增长39.04%。

  关于先达国际物流控股有限公司

  先达国际是在香港上市的国际物流货物运输代理公司,主营航空货物运输代理、海运及其他物流服务,排名全球上市海空运货物运输代理公司前列,其货物运输代理规模亦位列香港地区前列。目前,先达国际在全球18个国家和地区拥有公司实体,在全球拥有51个自建站点,业务范围覆盖超过150个国家,国际航线超过2,000条。


与 文章关键字:圆通 国际物流 相关的新闻