投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

Jeep大切诺基秒杀大众途锐?看了这里就知道!

2017年05月17日 13:29:38 搜狐汽车

  刚过去的上海车展上SUV新品的层出不穷,再次向国内SUV市场的火爆需求做出了回应。但与以往不同的是,车企已明显地开始为应对SUV市场的消费升级趋势作出行动,一大波高端SUV车型也频亮相。

  事实上,一个新兴市场从起步、到兴起、到成长、到成熟,消费需求总是要从低端走向高端的,这是市场规律,国内SUV市场自然也不例外。在当前国内高端SUV市场中,也是有不少值得推荐的进口车型,如大名鼎鼎的Jeep大切诺基和大众途锐等。

  面对这些堪称豪华的高端SUV车型,消费者到底该如何选择呢?显然,这不是咸吃萝卜淡操心的事,随着消费升级,必然会越来越多的消费者能买得起这些车,但与此同时,高端SUV选择纠结的心理也将随着而来。但值得一提的是,当前的中国消费者对于汽车消费是更加理性的,产品及品牌的综合考量,最终会让他们选出自己真正喜欢的车型,如以上面提到的Jeep大切诺基和大众途锐为例。

  Jeep品牌影响力更强:Jeep是有着70多年历史的专业SUV品牌,大众虽是全球数一数二汽车品牌、但并不专注SUV。

  应该来讲,对于购买价格在70万元左右车的消费者而言,其实第一考虑的应是品牌和格调,以让车与个人身份、社会背景相对应。Jeep是有着70多年历史的专业SUV品牌,在SUV领域有着如雷贯耳的名声,大切诺基则是这一品牌旗下的旗舰车型;虽然大众汽车在全球汽车界堪称数一数二,但其产品线巨长,SUV只是其中一小部分,在SUV领域的影响力自然就被分散了许多。

  换言之,在SUV领域,Jeep更为专业有底蕴,Jeep大切诺基的格调与情怀也会比大众途锐更有张力、更有故事一些。

  Jeep大切诺基的设计更有SUV风采:大切有豪华的硬汉气息,大众途锐相对低调、豪华气质欠缺。

  说到Jeep大切诺基,相信很多人在脑海中都会浮现出它的身影,因为Jeep大切诺基的设计的确很有辨识度,令人难以忘怀。

  其一,Jeep大切诺基的外观设计高大霸气,细节之处例如经典的7孔前格栅、侧面看厚且较平直的车头、外扩且棱线分明的轮眉以及厚重的尾部设计,都在传达其硬朗、强悍、富于力量的产品属性。其二,Jeep大切诺基的内饰风格总体豪华且富有科技感,延续了美系车在内饰氛围营造上的传统,追求高品质用料带来的品质感、舒适性。

  相比之下,大众途锐在设计上要低调太多,亮点不太突出。

  其一,大众途锐的外观仍然采用大众家族化的脸谱设计,各处型面圆润,但除了个头要大一些外,也许会有人将其认成途观也说不定,外观的辨识度要弱出几分。其二,大众途锐的内饰与外观一样,也没有特别出彩的地方,甚至可以称之为平庸。

  Jeep大切诺基一寸长,一寸强,大切在空间表现上要明显优于大众途锐。

  其实,对于这个级别的SUV而言,由于车身尺寸都较大,所以在空间表现上都很不错。但既然是对比,就总有高下之分。可以看到,Jeep大切诺基在车长、车高、轴距上有明显优势,无疑可带来更富裕的驾乘空间;另外,Jeep大切诺基的常规行李箱容积较大众途锐亦有更佳的表现,更方便外出时的行李存放。

  Jeep大切诺基更全能:大切诺基是全路况专业SUV,大众途锐则偏向公路。

  作为SUV领域的专业品牌,Jeep大切诺基在驾控感上的调性为世人所熟知,其一是强悍的四驱性能,能“刨坑”、能翻岗;其二是基于四驱能力的基础上还逐步强化公路上的表现。而大众途锐虽能胜任公路上的角色,却只适合偶尔在旷野中小释放一把。

  为什么这两个车型会有上述如此不同的产品调性?或许,这得从相关属性上找答案。

  在动力上,Jeep大切诺基搭载有3.0L和3.6L两种自然吸气发动机,均匹配8速手自一体变速器;其中,3.6L排量发动机的最大功率为210kW,最大扭矩347N·m,是沃德十佳三连冠发动机,不挑食、92号油即适用,有过远行经历的消费者应该会对此相当喜爱,毕竟不是所有地方都有高标汽油的。大众途锐标配3.0T涡轮增压发动机,却屏蔽了分层燃烧,只适用于95#汽油,也匹配8速手自一体变速器,最大功率为235kW,最大扭矩440N·m。尽管从参数来看,大众途锐似乎占优,但有过越野经历的消费者应该都知道,自然吸气发动机平稳的动力输出更利于旷野的奔跑与脱困,且其可靠性与维护成本也更要优于涡轮增压发动机。

  在悬架结构上,Jeep大切诺基采用的是前双叉臂式独立悬架+后多连杆独立悬架带横向稳定杆的结构,既保证了操控性,也能提供更好的驾乘舒适性。相比之下,大众途锐采用的是前后双叉臂式独立悬架组合,偏重操控性,但从舒适性上来讲是要弱于Jeep大切诺基后多连杆独立悬架带横向稳定杆的结构的。

  在有关通过性能的指标上,Jeep大切诺基常规状态下的最小离地间隙为206mm,再使用空气悬架的话,表现还可进一步优化,再加上其最大36.1°的接近角与27.8°的离去角,进一步提高通过性能。相比之下,大众途锐常规状态下的最小离地间隙只为160mm,通过性要弱出不少。

  更值得一提的是,由于Jeep大切诺基的全时四驱有中央锁止功能,在一侧车轮失去动力、另一侧车轮有动力的情况下仍可保证车辆脱困,这也是大众途锐所不具备的。此外,Jeep大切诺基提供7种驾驶模式,旋钮一键可调,较大众途锐的5种驾驶模式也多了一些选择,这就是Jeep大切诺基能被称为全路况专业SUV的原因之一。

  Jeep大切诺基配置更丰富:相当价位下,大切的配置丰富性较大众途锐有明显优势。

  最后,来看一下两款车在一般消费者比较关注的配置上表现如何;考虑公平起见,以下将选择价位相近的三组车型进行对比。

  (一)Jeep大切诺基3.6L旗舰尊耀版(77.99万元)PK大众途锐3.0 TSI 驭岳型(83.88万元)。

  从指导价来看,Jeep大切诺基要便宜5.89万元,且还在通过性、安全性、科技性(多项驾驶辅助应用)以及外观件(大尺寸轮毂、后排侧隐私玻璃)的配置上有较明显的优势。

  (二)Jeep大切诺基3.6L豪华导航版(70.99万元)PK大众途锐3.0 TSI 拓野型(71.88万元)。

  从指导价来看,Jeep大切诺基要便宜0.89万元,同样其在通过性、舒适性、安全性、科技性(多项驾驶辅助应用)以及外观件(大尺寸轮毂、后排侧隐私玻璃)的配置上要丰富许多。

  (三)Jeep大切诺基3.0L精英导航版(64.99万元)PK大众途锐3.0 TSI 启程型(65.88万元)。

  从指导价来看,Jeep大切诺基也要便宜0.89万元,且在通过性、舒适性、安全性以及外观件(大尺寸轮毂)的配置上要丰富不少。

  通过以上三组车型的对比,不难发现,在价位较接近的情况下,Jeep大切诺基的配置丰富性要普遍优于大众途锐。

  总结:作为SUV领域最具影响力的品牌之一,Jeep打造SUV车型无疑有深厚的经验沉淀,Jeep大切诺基显然代表了Jeep在SUV领域的全部功力。与大众途锐相比,Jeep大切诺基在品牌、设计、空间、驾控、配置上展现出明显的优势,称其为秒杀大众途锐并不为过。因此,对于成熟且理性的消费者而言,对于这一级别高端SUV车型的选择,自然会有正确的决定。


与 文章关键字:大众途锐 Jeep 相关的新闻