投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

山西加速引导晋商晋才回流 民间资本关注改革红利

2017年05月17日 10:36:23 中财网

  刚刚发布2017年煤炭去产能1740万吨的山西,正在加速引导晋商晋才回流。面对“山西拿出国土面积的2%用作开发区建设”这一政策红利,诸多民间资本予以关注。

  5月8日至12日,山西省副省长王赋带队督查运城、吕梁、临汾三市开发区改革创新发展情况。稍早几天,山西省副省长王一新同样就“开发区改革创新”议题带队赶赴阳泉、长治督查。

  此前,致力摆脱煤炭依赖、实现经济转型升级的资源省份山西,把开发区建设作为转型主战场和战略突破口。

  与上述官员频繁督查开发区改革相对应的是,近期,山西各地密集实施“晋商晋才回乡创业”工程。山西省工商业联合会方面介绍,近期,山西吕梁、大同、朔州等地密集召集当地在外商界、学界精英聚会,邀请其返乡创业创新,支持当地转型升级。

  期间,山西各地党政官员大多聚焦于“招商引资”“转型升级”。不久前,山西朔州在北京召开“朔商朔才回乡创业恳谈会”。朔州市长刘志宏表示,朔州要推动产业转型,大力发展非煤产业、战略性新兴产业、文化旅游产业等。期间,包括三名朔州籍中科院院士在内的各界精英建言献策,现场签约19个项目。

  在资源型经济占据主导地位的山西,省、市、县域经济均面临产业转型难题。因此,借助在外精英人士招商引资、转型发展成为一种现实选择。

  近年来,受塌方式腐败影响,外界对山西营商环境产生怀疑,甚至对晋商群体也有了微妙的看法。在政治生态得到净化的今天,山西官方再次擦亮“晋商晋才”这一经济、文化品牌。

  此前,山西省委书记骆惠宁表示,山西实施晋商晋才回乡创业创新工程以来,各界给予积极回应,“返晋来晋谋发展的明显增多”。几天前,山西高层先后会见富士康、百度等知名晋商企业负责人。会见期间,富士康科技集团总裁郭台铭表示,将组建团队认真谋划,推动一批高新技术项目在山西布局。

  对此,知名品牌专家赵加积表示,晋商品牌是山西形象的一盏明灯。重塑山西形象重点是在山西制造、旅游、文化等产业塑造一批山西标志性品牌。

  针对经济短板,山西谋求借助开发区改革打造产业转型突破口。期间,山西省副省长王一新在多个重要场合推介改革红利——山西拿出国土面积的2%用作开发区建设,保证来晋项目能够有地可落;山西决心改变营商环境,誓言实现审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好。

  对于上述改革红利,民间资本也在密切关注。山西省浙江企业联合会会长彭衍吾表示,在山西转型的大背景下,在晋浙商逐步从能源、建材等传统领域退出。近期,浙商群体频繁受邀在山西各类开发区考察,寻求转型商机。(完)


与 文章关键字:晋才 晋商 山西省委书记 山西吕梁 红利 相关的新闻