投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

论坛成果丰硕多项合作达成 “一带一路”启动经济发展新引擎

2017年05月16日 11:07:57 中财网

  “一带一路”国际合作高峰论坛14日至15日在北京举行。论坛期间,与会各方达成了共识,同意推动全球化,达成了《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》、《“一带一路”融资指导原则》等一系列合作文件。专家认为,中国经济正在实现从引进来向引进来与走出去并重的转变,出现了市场、资源、投资对外深度融合的新局面。在这样的背景下,“一带一路”建设的深入推进,为中国经济发展发挥了积极作用,也为经济全球化和区域合作共赢提供了中国实践。同时,丝路基金是利用中国资金直接支持“一带一路”建设的具体体现,也是中国对国际投融资模式进行的重要探索。

  为经济带来新增长点

  “‘一带一路’倡议对于中国经济有着较为重要的影响。从政府层面,‘一带一路’建设将给中国和参与国带来新的经济增长点。”广西大学副校长、广西大学中国—东盟研究院常务副院长范祚军表示,从企业层面而言,多数企业为更好地参与到“一带一路”建设中来,不断地进行生产技术、服务能力等方面创新,跨国企业不断加大对海外分公司和员工的管理和培训,提高劳动生产率,助力中国和当地的经济增长。

  范祚军强调,中国内地尤其是中西部部分地区的经济发展水平较低的现象依然存在,当地的国民生活水平依然是关注的重点。在“一带一路”建设中,发挥中西部地区的劳动力和生产力,在与国外开展合作的同时提升他们的生活水平,对中国经济也将产生重要影响。

  此前,人民论坛问卷调查中心的一项民意调查结果显示,六成左右的受访者认为,“一带一路”可以有效促进中国经济能源资源、信息服务、商贸文旅领域的大发展。“一带一路”是推动基础设施建设的最佳切入点,为沿线国家经济发展带来了新机遇,为中国企业“走出去”带来了重要机遇。

  助力地区和世界经济增长

  “‘一带一路’倡议提出以来,贸易畅通的作用更加凸显,不仅拉动了各国经济增长、改善了民生福利,还促进了产业合作和技术传播,给沿线国家和人民带来了实实在在的好处。”商务部部长钟山表示,2014年至2016年,中国与沿线国家贸易总额超过3万亿美元,对沿线国家投资累计超过500亿美元。

  作为“一带一路”国际合作高峰论坛的重要成果之一,《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》于14日发布。倡议参与方一致认为,有必要推动“一带一路”贸易畅通合作,来实现更具活力、更加包容、更可持续的经济全球化,并强调要特别关注最不发达国家。在振兴相互投资方面,参与方将彼此加强投资合作,以投资带动贸易,加大区域价值链投资。未来5年,中方对沿线国家和地区的投资预计将达到1500亿美元。

  在促进包容可持续发展方面,参与方将共同履行推进联合国2030年可持续发展议程的承诺。中方愿为沿线国家和地区提供1万个来华研修和培训名额,帮助有关国家加强贸易投资人才培养。中方还愿支持联合国相关机构和世贸组织为沿线国家量身打造贸易投资合作方案,推动实现包容和可持续发展。

  钟山表示,相信未来会有越来越多的国家参与和支持“一带一路”贸易畅通合作倡议,这必将有利于推动经济全球化、促进全球贸易增长,也有利于我国对外开放、促进贸易协调可持续发展。

  探索国际投融资模式

  中国人民银行副行长易纲表示,2014年中国出资成立丝路基金,这是利用中国资金实力直接支持“一带一路”建设的具体体现,也是中国对国际投融资模式进行的重要探索。自成立以来,丝路基金依照“开放包容、互利共赢”的理念,按照市场化、专业化、国际化的原则,不断推进与“一带一路”相关国家在基础设施、资源开发、产业合作和金融合作等项目上的合作。

  “截至2017年一季度,丝路基金已签约15个项目,承诺投资金额累计约60亿美元。”易纲透露,投资覆盖了“一带一路”沿线的俄、蒙、中亚、南亚、东南亚、西亚、北非及欧洲等地区。此外,丝路基金还单独出资20亿美元设立了中哈产能合作基金。

  易纲强调,需要注意的是,丝路基金是一个投资基金。对“一带一路”项目进行投资,不是进行单向的资金支持或单方面让利。投资是有商业回报的,也是可持续的。

  亚洲基础设施投资银行网站显示,已经有13个项目通过了审批,12个项目正在审批,这些项目多是涉及能源、交通、区域建设和水资源等重大项目领域。丝路基金的投资主要在基础设施、资源开发、产能合作和金融合作等多个领域,并且已经支持了中巴经济走廊、中俄能源合作、西亚北非的清洁燃煤电站、亚洲的基金合作、欧洲的高端制造等等。

  “可以看到,亚洲基础设施银行和丝路基金所涉及的项目多是中长期重大项目,也多是央企和大型企业参与的投融资项目。”范祚军表示,与此同时,我国各省区、地方也积极参与到“一带一路”建设中,参与的企业也涉及普通企业和民营企业等,极大丰富了“一带一路”建设的参与主体,如浙江省已经启动的41个“一带一路”重点建设项目、苏州在柬埔寨和埃塞俄比亚等地的建设项目、重庆与欧洲、中西亚等国家的建设项目、广西面向东盟国家的建设项目等,这些项目的建设依托当地的特色并实现了与对方国家的产业对接,对于提升本地经济发展水平,积极融入“一带一路”建设具有重要意义。

  北京师范大学新兴市场研究院院长、“一带一路”研究院院长胡必亮表示,资金融通这个措施是有针对性的,“一带一路”沿线很多国家资源比较丰富,但是资金比较缺乏,这样资源的开发就会受到限制,所以资金成为推进“一带一路”的主要制约因素。

  “在这种情况下,提出通过多种方式来解决资金的问题,这是希望丝路基金有更大的能力尽快把一些重大项目开展起来,这也是给‘一带一路’沿线国家人民以更多的信心。”胡必亮进一步补充道,包括国家开发银行、中国进出口银行也将分别提供人民币专项贷款,这一系列措施既是基础设施建设和资源开发的现实需要,也是为了与沿线国家加强合作,提升信心。

  此外,范祚军表示,“一带一路”建设给中国企业带来良好机遇。首先,“一带一路”建设为更多企业创造了走出去的条件,为这些企业提供了在沿线国家甚至全球范围内整合生产要素和资源的机会;其次,参与到“一带一路”建设中的企业更直接地面对国际竞争,可以有效提升企业的创新能力和水平;第三,这些企业直接参与到全球产业链构建中,将积极寻找其在全球产业链中的定位,以获得其在全球生产中的定位;第四,这些企业参与“一带一路”建设是直接进行有效技术输出,对于我国实现产能合作具有重要的推动意义。

  不过,胡必亮表示,中国企业走出去不是一蹴而就的,企业不要一哄而上,要深入研究机会,做好调研,规避沿线国家的政治、汇率等风险。企业在走出去的过程中要特别加强自主品牌的建设,这样有利于中国信誉的提升,也有助于企业经济效益的提升。总之,要做好利用好“一带一路”机遇和深入调研、防范风险之间的平衡。


与 文章关键字:一带一路 新局面 中方愿 燃煤电站 区域价值 相关的新闻