投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

中企弄潮网上一带一路 印度少年热衷中企社交软件

2017年05月16日 09:00:24 一财网

  在“一带一路”倡议的落实中,到处活跃着中国企业的身影。不仅有看得见的大型基础设施项目密集落地,也有基于数字化的互联网技术和思想文化的传播。

  中国科技公司正在把成功的互联网经验输出海外。搭上“一带一路”的快车,东南亚国家将率先分享到中国互联网经济发展的好处。

  受邀参加“一带一路”国际合作高峰论坛的以色列在华投资人、Infinity集团总裁阿米尔·盖勒(Amir Galor)对第一财经记者表示:“中国企业已经在基础设施方面进行大规模海外建设,未来‘一带一路’不仅将在资金上支持中国和国际的科技创新交流,让一大批中国企业走出去,而且在文化和人才上将更加包容,会看到更多中国商业模式的输出,中国企业会找到更多全球合作伙伴。”

  数字化服务贸易潜力巨大

  埃森哲向第一财经出具的数据显示,基于CB Insights数据的分析,2017年第一季度,亚太地区金融科技企业获得了11亿美元投资,占全球金融科技投资总额51亿美元的21%。

  虽然过去很长一段时间,中国巨大的市场足以让中国的互联网公司不必考虑海外扩张,但是现在的情形发生了变化,这些互联网企业的客户正在走出去,这让科技公司不得不追随客户的脚步。罗兰贝格亚太区总裁戴璞对第一财经记者表示:“‘一带一路’能为工业和物流创造一个现代化的网络。这同时也有助于全球化由依靠资本分配和劳动力分布的传统模式转向更具包容性的新模式。”

  数字化在贸易中起着越来越核心的作用,将加速贸易生产周期。随着海港、空港、铁路、航运、工业园区和城市之间的联系变得更加紧密,大规模的数据源源不断地产生,需要分析提炼。中国生产制造工业网络的数字化将在“一带一路”上发挥更大的竞争力。资源将在更大的空间得以重新分配,从而实现成本最低化。在数字化的“一带一路”上,生产制造都将变得更加灵活,缩短生产周期,实现按需分配。

  戴璞说:“普京在‘一带一路’高峰论坛开幕式上说,‘一带一路’倡议将创造全新的经济空间,与太平洋、大西洋紧密联系。”基础设施建设、自贸谈判、金融投资、旅游贸易都离不开技术和数字化的支撑,而中国的互联网巨头拥有必要的资源和客户来支撑这种趋势的发展。

  埃森哲全球副总裁、大中华区副主席吴琪对第一财经记者表示:“数字经济的兴起和快速发展为中小企业深度参与全球价值链提供了良好契机。未来,更多的中小企业将凭借创新的数字产品和服务直接进入国际市场。”

  根据世界贸易组织(WTO)的分析,全球货物贸易增长放缓,数字化服务贸易正逐渐成为贸易增长的关键。2015年,全球将近一半的服务贸易是由数字技术驱动的。中国的数字化服务贸易占总服务贸易的份额达31%。未来15年间,中国的数字化服务贸易将从100多亿美元增长到880多亿美元,增长潜力巨大。

  埃森哲预计,到2020年,中国跨境B2B电商交易额将达到1.24万亿美元,全球占比超过一半;亚太区跨境B2C电商交易额占到全球的48%。

中企弄潮网上一带一路 印度少年热衷中企社交软件

  内容出海

  印尼拥有2.6亿人口,移动互联网用户1.32亿,人口红利仅次于中国和印度。印尼基础建设较好,人民相对富足,经济发展速度快也带动了整个通信和互联网产业的高速增长。

  中国互联网公司APUS一年多前投资了印尼互联网媒体公司ZOOMY,这被认为是APUS在印尼市场下出的一步好棋。ZOOMY去年Wi-Fi入口流量相比2015年增加10倍,一跃成为印尼最大的Wi-Fi入口运营商。

  APUS目前已经拥有全球超过10亿的用户体量。APUS创始人李涛对第一财经记者表示:“公司瞄准了新兴市场用户的移动互联网体验,试图将中国用户使用互联网的理念与习惯带给东南亚市场的本土用户。东南亚市场是APUS海外布局的重中之重。”

  APUS也被当地政府视作是依靠中国资本、推动印尼市场发展、深耕亚洲的经典投资案例。今年3月,印尼驻华大使苏更·拉哈尔佐到访该公司,并表示广泛欢迎各国投资,外国投资者在印尼创办高新技术企业机会巨大。

  自2016年起,印尼政府就放宽外商投资限制,以进一步吸引外国投资,将外商投资作为未来经济增长的重要引擎。改善投资环境、开放投资管理体制成为印尼政府的重要工作。

  出海投什么?李涛对第一财经记者表示:“未来3~5年,看好内容运营类。”2016年被称为“内容创业”元年,直播、短视频、音频、新媒体、知识付费等一大批内容创业项目获得投资。内容出海也被提到很多次。

  “中国互联网公司出海,马上就要进入内容运营时代。”李涛称,在2016~2018年,内容运营时代开启,APUS会更多地选择打造产业链,或者通过资本合作的模式,或者输出产品、技术、用户、流量的模式,在当地找到合作伙伴,获得高速增长。这一行业的国内参与者,包括新浪、搜狐、网易、今日头条、优酷土豆等。

  李涛表示:“中国企业将把新闻聚合、视频、直播,以及小游戏的运营带到海外去。”他还预测,到2020年,传统的商业经营窗口将会打开:电商、O2O、互联网消费金融等,将成为主流。

  在内容方面APUS是猎豹最大的竞争对手。猎豹移动CEO傅盛认为,内容和工具一样,海外文化壁垒也没有想象中那么高,只是国内产品还对海外市场缺少了解,对于国内国外的互联网公司,都还有巨大成长机会。猎豹去年斥资5700万美元收购新闻聚合平台News Republic,同时也推出了自己的社交直播应用Live.me,这标志着猎豹移动正在从工具出海转向内容出海。

  自2012年成立以来,今日头条一直深耕国内市场,在国际化上少有突破,直到2016年下半年才重点布局国际化。去年10月,今日头条领投了印度最大的新闻聚合平台Dailyhunt的D轮融资,创始人张一鸣加入后者的董事会,并于今年2月3日以1920万美元收购Dailyhunt部分股份。

  尽管起步较晚,但今日头条突然加速投资反映出其海外战略的决心和野心。而中国出海的创业者,也都纷纷将今日头条的这种聚合模式,搬到印度、印尼、马来西亚和中东等地,瓜分海外市场。

  在印尼市场,目前新闻聚合类平台排名第一的是阿里巴巴旗下优视科技的UCNews,该部门被划分在阿里的移动事业群内。由于UC和阿里在出海方面有着一定的经验积累,因此其后发优势非常明显。

  年轻的市场

  在印度孟买街头的一家星巴克,阳陆育欣喜地发现有两个青少年正在全神贯注地玩着Musical.ly,丝毫没有发现有人已经盯着他们看了很久。阳陆育称这些玩Musical.ly的年轻人为muser。

  约三年前,阳陆育和他的合伙人朱骏一起创立了这款短视频+音乐的社交应用软件Musical.ly,类似Snapchat,但更加聚焦在音乐上。用户能通过自己拍摄的视频,配上乐库的音乐,从而快速地创建时长15秒的音乐视频;或者选择自己喜欢的音乐背景,通过对口型以及肢体语言来制作音乐视频,深受年轻人喜欢。

  尽管是一家中国公司,Musical.ly却是在北美市场发家的,它曾攀上过全美iOS总榜第一。Musical.ly为年轻人提供了自由发挥的平台,去年用户数达到6000万。Muser们线上从音乐中获取灵感,线下自发组织聚会,还跑到亚马逊买来印有公司LOGO的T恤,穿着招摇过市。

  Musical.ly投资人、纪源资本(GGV)合伙人童士豪说:“Musical.ly能将一款工具变成社交网络,这种能力令我印象深刻。”但阳陆育向第一财经记者坦言,公司虽然是中国企业,但最初主打的是欧美市场,在出海东南亚方面还有很多需要学习的。

中国一些软件收到印度年轻人追捧

  中国一些软件收到印度年轻人追捧

  帮助中国App做全球移动效果营销的Appcoach公司CEO王剑对第一财经记者表示:“东南亚市场看中国公司就像中国看美国公司,中国企业相对东南亚企业要发达很多。中国企业近年来越来越多地去东南亚投资,因为这个市场具有成本低、投入少、人口多、数据规模大等诸多优势,同时也能帮中国企业讲好海外故事。”

  直播平台BIGO LIVE是网络直播公司欢聚时代(YY)为出海专门设计的产品。目前BIGO LIVE在东南亚主要五个国家社交类App榜单均排名前五,主要面向18~25岁年轻群体,其采用的实时美颜等技术受到印尼青年用户的追捧。用户可在BIGO LIVE上观看全球热门视频直播,打赏主播并保持实时互动。

  欢聚时代CEO陈洲在今年3月博鳌亚洲论坛上曾对第一财经记者表示,其今年的重心主要在内容升级和加速全球化两个方面,将加快对全球品牌和市场的战略投入。

  全球化战略背后逻辑很清楚,中国的互联网人口只占全球互联网人口的五分之一,如果不在全球配置资源,追求规模化效应的产品,五分之一无法跟五分之四竞争,所以出海加速全球化是必然的。

  移动支付新战场

  “东南亚是富人生活最便宜的地方、穷人生活最贵的地方。”这句话在当地广为流传,意指传统金融服务的成本和费用太高,在劳工汇款数量巨大的东南亚国家,跨境支付成本对中低收入群体的负担更加凸显。在这样的背景下,当地对于移动支付的呼声高涨。移动支付能极大帮助东南亚的小微企业和中低收入群体。据PayPal东南亚总经理拉胡尔·辛格尔(Rahul Singhal)介绍,东南亚有350万自由职业者,移动支付使其能为全球客户提供服务。

支付宝母公司蚂蚁金服从2015年对印度Paytm进行投资和技术支持,目前Paytm已经成为印度版的 “支付宝”,成为印度最大的移动支付平台,拥有2.2亿移动电子钱包用户。

  支付宝母公司蚂蚁金服从2015年对印度Paytm进行投资和技术支持,目前Paytm已经成为印度版的 “支付宝”,成为印度最大的移动支付平台,拥有2.2亿移动电子钱包用户。

  上周末一场“现金不再为王”的论坛在柬埔寨首都金边举行,移动支付成为讨论的热点议题。人口众多、智能手机普及率高、年轻化、传统金融机构覆盖不足——这些特点使东南亚地区成为移动支付的天然市场,但该地区移动支付发展速度却远远不足,为传统银行和互联网公司提供了巨大的市场潜力。

  以柬埔寨为例,尽管该国人均GDP不足1200美元,信用卡普及率只有不到0.3%,但手机拥有量为人口总数的125%,尤其是三分之二的人口拥有智能手机,为移动支付和电商提供跨越发展的机会和想象空间。

  万事达总法律顾问兼首席特许经营官蒂姆·墨菲(Tim Murphy)在会上称,东南亚区域内95%的交易仍使用现金,要脱离对现金的依赖,首先需要消费者有“唯一的身份识别系统”。还要保证渠道的安全性,做好投资者教育,并保证其网络使用的便捷。

  移动支付可以极大减少跨境支付的成本,其核心是“去监管”,即监管机构尽力避免保护主义,保持开放的态度,不排斥外来企业提高本地的技术能力和服务便利性。咨询机构罗兰贝格的研究报告显示,在非洲和东南亚,移动支付解决方案有利于助推那些技术和基础设施建设欠发达地区的发展。

  戴璞对第一财经记者表示:“互通互联和技术创新是关键,不仅能让欠发达地区发展起来,而且能够让中国成功企业通过‘一带一路’创造新的财富。无论是通信设备制造商华为,还是移动支付解决方案的提供商蚂蚁金服或者社交网络腾讯,都已经在东南亚等市场迅速扩张。”

  在“一带一路”相关国家以技术出海方式,和当地公司互联互通,促进当地经济发展也成为像阿里巴巴这样的中国互联网巨头的海外发展重点。蚂蚁金服在为印度、印尼、泰国等多国打造本地版支付宝的过程中,帮助其建立起面向本地的普惠金融基础设施,也促进了跨境贸易。

  上个月,蚂蚁金服和印尼Emtek集团宣布成立一家合资公司,开发移动支付产品。蚂蚁金服还与东南亚电商网站Lazada旗下在线支付平台helloPay合并,在新加坡、马来西亚、印尼和菲律宾等国家开始推广支付宝应用。今年2月,蚂蚁金服注资菲律宾最大数字金融公司Mynt。Mynt旗下拥有菲律宾最大电子钱包GCash,目前用户超过300万。去年11月,蚂蚁金服与泰国支付企业Ascend Money合作,将蚂蚁金服的普惠金融模式复制到泰国。

  据蚂蚁金服方面向第一财经记者介绍,未来还有数个针对“一带一路”相关国家的技术出海计划有待宣布。


与 文章关键字:人口红利 相关的新闻