投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

吴思科:中东多国对接“一带一路”:从买卖石油到全产业链

2017年05月12日 10:39:04 中财网

  5月9日,在外交部办公室,吴思科接受了媒体记者的专访。谈起中东国家与“一带一路”倡议的互动,年逾七旬的中国前中东问题特使、资深外交官吴思科对交往细节仍如数家珍。

  “在2000多年前的丝绸之路上,中东地区就是枢纽。‘一带一路’提出来后,唤起中东国家对历史的回忆,也使他们对近200年发展历程有所反思。”

  谈起中东国家与“一带一路”倡议的互动,年逾七旬的中国前中东问题特使、资深外交官吴思科对交往细节仍如数家珍。

  5月9日,在外交部办公室,吴思科接受了媒体记者(以下简称NBD)的专访。跟随吴思科的讲述,中国与中东国家交往的历程逐渐清晰起来,中东也不仅是一幅黄沙与石油的景象,而是一片投资合作的热土。

  中国产业转型经验受青睐

  NBD:您长期在中东国家从事外交工作,能结合您的经历讲一讲中东国家对“一带一路”的看法吗?

  吴思科:我长期和中东国家各类人士打交道,“一带一路”也很自然地成了我们的中心话题。这和中东地区的历史也有关系。2000年前的中东就是丝绸之路的重要交汇点,现在谈到丝绸之路,他们也倍感亲切,“丝绸之路”叩动了他们的心弦。从历史来看,最近这200多年时间,中东国家和欧美国家的联系更紧密,在经济、文化、政治各领域,中东受西方国家影响很深,当地居民对此似乎已经习以为常了。但是“一带一路”倡议提出后,中东国家回想起,和欧美的联系也就是这一二百年的事,但他们和中国的联系早在2000年以前就开始了,远比和欧美国家的联系紧密。“一带一路”唤起了中东国家对历史的回忆和对现实的反思。

  NBD:“一带一路”提出将近四年,我国与中东的联系更加密切,“一带一路”对中东国家带来了什么变化吗?

  吴思科:在我国改革开放初期,中东国家凭借资源优势比我国发展还好一些,但是现在情况变了。最近约旦的一位学者写了一本书叫《文明的追随》。这位学者反思这200多年来学习西方,结果越学越成为西方国家的原料提供国和产品市场,自身未能发展,还导致社会、文化的分裂和局势动荡。现在中东国家也在思考什么样的发展经验对他们更合适。在与中国的合作中,中东国家也看到中国在产业转型、产业园区建设方面的成功经验。

  多国规划对接“一带一路”

  NBD:经贸合作是“一带一路”的主要内容之一,从您的经历来看,最近几年我国和中东国家的经贸合作与“一带一路”提出之前有什么变化吗?

  吴思科:改革开放初期,我们的想法就是把国内的产品卖出去,挣回外汇,再去买外国工业品,后来逐步有了吸引外资,再后来才是去海外投资。中东还是我国走出去对外承包最早的地区。上世纪80年代,发达国家不需要基建,大量发展中国家需要但又没资金。中东国家不同,产油国资金充裕,对水利、道路等基础设施的需求也大,但是他们的技术和劳动力不足。那时我国就有施工团队去中东承包工程,当时合作也很简单,就是提供劳务。后来能源合作成为我国和中东国家合作的最主要内容。

  近年大宗商品价格大幅波动也影响中东国家经济发展,“一带一路”是在世界经济不景气的情况下提出来的,这之后,我国与中东国家合作的范围、规模、内涵又有了更深刻的变化。

  NBD:我国和中东国家合作范围、内涵的变化体现在什么地方呢?

  吴思科:“一带一路”提出后,中东国家都在寻找同“一带一路”结合的契机。科威特规划投资1300亿美元在其北部沿海地带建设一个以“丝绸城”命名的新区,并希望与“一带一路”对接,建成后能成为连接中国与欧洲新丝绸之路的重要战略枢纽。阿曼规划的杜库姆经济特区包括港务、工业、物流、渔业、商业、休闲、旅游、教育八大区块,也希望和“一带一路”联系起来。以前以能源贸易为主,现在双方的投资、装备制造进出口也多起来。一位沙特官员就提到过,沙特以前购买欧美的装备产品,结果买回来打开一看发现是中国制造的。当时他们就想,既然买的是中国制造,为什么要绕一个弯向欧美买呢,直接向中国买岂不更便宜。

  从买卖石油走向全产业链

  NBD:能源合作,是中国和中东国家合作的一个主轴,推进“一带一路”这几年,能源合作方面有什么新特点?

  吴思科:我在沙特工作的时候,沙特就提到希望能和我国开展大型合作项目,不能仅停在他们卖石油我们买石油这种简单的贸易关系。如果没有项目合作而只是买卖关系就像航船没有锚,遇到风浪就不稳定。近年我国企业和沙特共建大型炼油厂、石油管道,在石油产业的全产业链上都与中东国家有合作,在新能源上的合作也在增加。最开始中东国家还不相信中国石油领域的技术,但是在增加接触与合作之后,才逐渐认识到中国技术可靠。

  这几年,美国页岩气的开采使其成为世界上最大的燃料出口国,对中东地区的能源需求减少。中东也需要一个稳定的出口市场,因此转而重视中国,他们对中国能源市场的需求并不少于我们对进口能源的需要。

  NBD:对于有意愿前往中东投资的中国企业而言,安全环境也是不可回避的问题。面对中东部分国家局势动荡,您觉得中国企业如何选择?

  吴思科:对外合作增强风险防范意识非常重要,但中东也不是像外界想象的那样都在乱,乱中也有安静的地方,在某些方面,合作也有利于推动中东地区走向稳定。对于企业来说,危和机是相互转化的,关键看怎么寻找机遇,要是等到局势都稳定后再去,机会可能早就没有了。

  精彩观点

  吴思科:现在中东国家也在思考什么样的发展经验对他们更合适。在与中国的合作中,中东国家也看到中国在产业转型、产业园区建设方面的成功经验。(.每.日.经.济.新.闻)


与 文章关键字:中东国家 一带一路 中东地区 相关的新闻