投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

日本房价泡沫只存在4年 当时日本政府决定让泡沫破灭

2017年05月12日 10:37:51 中财网

  2017年5月,今年是中日邦交45周年,凤凰财经研究院学术委员川村雄介经济学家到访凤凰财经并接受了凰家会客厅专访。

  其中议题是关于中国、日本两国的高房价情况。川村先生表示,日本也同样经历了房地产的泡沫,中国目前也在经受着高房价这种困扰,有人认为是一种泡沫,也有人认为中国可能能够消化目前这种状况,特别是在大城市,因为需求还是比较旺盛的原因,那日本的过往经验对于中国有哪些借鉴作用吗?

  川村先生曾经表示,中日两国在经济发展方面有很多相似之处,比如出口方面,此外日本在房地产泡沫方面也有惨痛教训。 但是,两国在不同的管理制度下,市场经济的基础也不一样,政府对宏观经济的管理力度也不一样,日本对房地产泡沫的这种惨痛这种教训借鉴意义也会不一样。

  日本房价泡沫共计四年时间非常短暂

  川村表示,其实对于泡沫经济理解,可能中日两国学者和专家理解是不一样的。从整体来看,日本方面认为,中国目前房地产发展一定是存在泡沫的。毕竟日本曾经经历过泡沫经济这样一个时期,他本人也是感同身受。

  日本房价图

  川村表示,在1987年到1988年大约日本泡沫经济逐渐形成,到了1992年是泡沫经济破灭,其实只是短短大约四年时间。从泡沫经济产生到泡沫经济破灭,这个时间是非常短的。

  但是回过头来看一看我们中国,中国其实在十年之前已经有专家在提出中国房地产已经出现了泡沫,但是到目前为止中国还没有出现像日本上世纪90年代初这个泡沫经济破灭情况出现。为什么会有这样一个情况出现呢?

  日本认为中国房价存在泡沫但破灭缓慢

  我认为是中国政策起到了很大的作用,在当时日本的政府也是决定让泡沫进行破灭之后再修复。

  打个比方也就是说比如说泡沫经济就像一个气球一样,那日本政府先把气球吹大,然后再让这个气球爆炸,但是目前中国政府所做的措施是想让中国的经济软着陆,先把气球逐渐把气放出去,这样能让中国泡沫它破灭之后对中国经济没有产生太大的影响,

  但是目前其实城市地区它的房地产是有刚需的,但从实际供求关系来看,不动产在发展的过程之中有人想买房,有人想卖房,有可能很多人是进行买房进行投资,所以这个需求很难去界定是不是刚需,所以目前房地产价格他的与实际是否相符我们还要用时间进一步去看待。

  中日都存在房价两级分化未来管理是重中之重 

  对于中国的房地产走势相对来说有一点担心的是,像日本一样:大城市地区,如中国的上海、北京、重庆还有沿海地区等一些主要城市政策方面已经打出了很多牌,但是每一次打出政策牌之后它的效果其实可以说是与预期是相反的,价格反而会上涨。

  目前日本东京二十三区是日本东京中心地区,二十三个区它的土地价格也是在持续上升。特别是在日本东京二十三区有一个环线地铁线它是叫山手线,这一地区之内山手线之内房地产不停地在价格上升,并且这四五年已经又重新出现了泡沫的产生。

  同时另外一方面是日本的乡村他产生出了反泡沫,乡村偏远地区的价格不升反降这一点也是让日本非常担心的。

  相信在中国今后城市房地产价格上升的同时,如何来帮助地方房地产价格保持一定的发展,也是重中之重。


与 文章关键字:房价泡沫 日本政府 房地产价格 买房 相关的新闻