投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

调查:一年有751名民营企业家腐败 BAT也有高管落马

2017年05月12日 10:31:35 中财网

  近日,共享单车巨头ofo、摩拜单车先后被指存内部贪腐。

  观海解局记者注意到,除了党政机关和国企,一些民营企业也面临着严峻的内部腐败问题。比如调查显示,仅一年间就有751名民营企业家涉案,触犯罪名达51个。

  为此,他们或是设立单独机构加强内部反腐,或是借力审计体系实现内部良好运转。

  (刘志军背后的商人丁书苗)

  涉罪企业家中民企占8成

  近日,ofo被指内部区域经理有贪腐现象,通过虚报修车数量而套取公司大量资金,数额从数万到几十万元不等。对此,ofo在声明中表示,对贪腐零容忍,一旦查实绝不姑息。而就在今天,摩拜单车也被指存贪腐行为。对此,该企业声明称,纯属谣言。

  观海解局记者发现,十八以后,我国以高压反腐的态势打虎拍蝇,党政机关及国企干部落马的消息频频曝光。相比之下,民营企业是否就不存在腐败行为?

  答案是否定的。去年4月,北京师范大学中国企业家犯罪预防研究中心、最高人民检察院反贪污贿赂总局联合发布的《2015年中国企业家刑事风险报告》显示,在2014年12月1日至2015 年11月30日,共搜集到企业家犯罪案件793例,涉及犯罪企业家921人。其中,国有企业家170人,占18.46%;民营企业家751人,占81.54%。

  (仇和受审)

  “民营企业家腐败犯罪是指民营企业家在企业经营管理过程中实施了腐败类违法行为,具体包括职务侵占、行贿、非国家工作人员受贿、挪用资金、对非国家工作人员行贿等。”西南政法大学教授梅传强在接受采访时介绍说。

  “上述751名涉案民营企业家,触犯的罪名共有51个。其中,职务侵占罪、行贿罪、单位行贿罪和非国家工作人员受贿罪四个腐败罪名,就占到了总数的31%。另外,与2014年相比,2015年的高频罪名增加了行贿罪、单位行贿罪和诈骗罪。”北京师范大学中国企业家犯罪预防研究中心主任张远煌教授介绍。

  从实践中来看,高官落马的背后不乏商人的影子。比如,在原铁道部部长刘志军案件中,商人丁书苗是重要的行贿人;在国家发改委原副主任刘铁男腐败案件中,有“裙带商人”倪日涛的影子;云南省委原副书记仇和,也是被地产商人“环绕”着。

  互联网巨头有高管相继落马

  观海解局记者发现,除了部分传统企业,一些互联网公司、电商巨头,比如BAT、京东等也存腐败现象。

  今年5月3日,京东发布公告称,处理6起涉嫌腐败的案件,8人被辞退,其中3人被刑拘。他们或者收受商家贿赂,或者虚报费用据为己有,或者收受商家礼品馈赠。

  实际上,这已经不是京东第一次处理内部腐败。去年10月24日,10起案件被实名公布,多名员工在办公室现场被警方带走、刑拘,其中就包括服饰家居事业部奢侈品部总监栾霁。刘强东曾表示,如果公司怀疑你贪了10万,就算花1000万调查取证,也要把你给查出来。

  (腾讯前总监岳雨)

  BAT也不例外,比如去年12月1日,阿里影业副总裁、淘票票总经理孔奇被爆因贪污受贿被警方带走,受贿金额预估在千万元级别。2015年7月15日,前阿里副总裁刘春宁因涉嫌商业贿赂,被深圳警方带走。

  去年7月,腾讯前总监岳雨职务侵占案一审宣判,岳雨被判职务侵占罪与非国家工作人员受贿罪成立,数罪并罚,执行有期徒刑9年。其被控与多名下属侵占公司数百万元。

  在百度方面,今年3月16日,其内部邮件通告,副总裁曾良因违纪被辞退。由此,一年多来,该公司已有3名副总裁被公开处理。2016年4月,副总裁王湛被指违反职业道德行为规范,损失百度利益被辞退。2016年11月,副总裁李明远被查实他有经济问题,自动引咎辞职。

  民企反腐多设置独立部门

  作为民营企业,内部无纪委,如何才能打赢反腐之仗?观海解局记者注意到,他们除了健全法人治理结构外,还着重建立决策、管理和监督相对独立的制衡机制,比如设立单独部门整治内部腐败。

  其中,万达集团依靠强化审计。公开资料显示,万达审计部成立于2001年,有“内部纪委”之称,成员由财务、工程、预算、土水电各专业人才组成,目前这支队伍由董事长王健林直接管理,直接向其汇报。审计相对独立,自身没有业务,没有利益相关,不受任何人干扰。

  (百度前总裁曾良)

  2009年,阿里巴巴成立廉政部,2012年设立首席风险官,职责之一就是把控企业内部的风险,即将预防和整治内部腐败进行到底。

  腾讯负责整治内部腐败的则是反舞弊团队,其主要职责是受理有关舞弊问题的投诉,并进行相关调查取证。

  百度的纠察部门名为“职业道德建设部”,内设委员会,负责监督、核查公司内部员工的违法违纪行为。部门的核心成员均为从事过企业内审、检察官、警察等职业的专业人士,具有高度独立性。在进行腐败案件调查时,不必经过相关业务部门领导即可直接展开调查,直接向最高管理层汇报工作。

  360则是在2011年成立监察部,负责对公司内部贪腐案件的查处。

  中纪委机关报为民企反腐点赞

  对于一批知名民企大刀阔斧地向“内部腐败”宣战,主动清理“门户”,去年12月,《中国纪检监察报》曾发文点赞称:越来越多的民营企业正在顺应党和国家正风反腐的大势,与坚决反对腐败、建设廉洁政治的“大目标”同向而行,用打造诚信、干净、担当企业的实际行动诠释“能力越大,责任越大”。

  此外,还有部分行业协会、企业联盟、商会,或发出“永不行贿”的倡议,或鼓励公司内部员工、合作商家积极举报腐败行为,或对违反相关法律法规和行业规定的会员企业、从业者说“不”……这些积极的变化,无疑值得赞赏。无论是构建“亲”“清”新型政商关系,还是形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,体量庞大的民营企业都是不可或缺的重要力量。

  文章称,对民营企业尤其是明星企业而言,其在引领社会风气方面的影响力是有目共睹的。可以预见,当“洁身自好、走正道”成为更多企业日常奉行的基本原则,当从“老虎”落马时的“围观者”变为向内部“硕鼠”亮剑的“围剿者”,当面对不正之风和腐败行为不想忍、能抵制、敢举报,整个社会风气就会有大的改观。


与 文章关键字:BAT 民营企业家 廉洁政治 腐败犯罪 相关的新闻