投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

应对商业挑战,这家企业让领导迁出了私人办公室

2017年05月11日 13:36:15 中国网

  (2017年4月,中国)不久前,全球知名办公家具品牌Steelcase做了一个不同寻常的安排:让所有的高管领导从私人办公室里迁出来,并为他们创造了一个新型空间——领导层社区。对大多数企业和员工来说,这都是一件“稀奇事”。然而,Steelcase深谙企业在商业挑战环境中的现状,并洞悉领导们所面临的“难题”,提出了这样的解决方案,让高管领导能够更好地与员工、其它高管互动,才能带领企业持续向前!

  私人办公室正面临挑战

  “印象中,我的老板一直高高在上,在他自己的办公室里,缺乏与员工之间的交流。”一位工作了6年的白领中层员工说道。正如她所言,许多领导都拥有着绝对私密的个人办公空间,甚至还有助理在门外“把守”。无独有偶,根据《Steelcase全国调研报告:敬业度与全球办公场所状况》显示:58%的领导拥有私人办公室。对于他们而言,私人的办公室象征着他在公司的地位、威严,甚至是办公的必需品。而在Steelcase看来,这很有可能是是一把双刃剑。

\

(图片来源于网络)

  作为领导层的他们,对于企业发展具有影响力,需要花更多时间去与员工交流来传递信息,而非依靠指挥链,同时,他们身兼多项事务。所以,他们需要不断地调整自己,拼命利用每分每秒。这让领导们感受到巨大的压力,他们知道——不控制时间,就会被时间控制。此外,领导们也遭受着每个人都深有体会的超负荷信息,他们需要花更多的精力迅速提出无关痛痒的数据,来做出准确的决策。

  事实上,身为“大忙人”的领导们,他们中的多数很多时候都身处世界各地,私人办公室无疑是对于地产资源的浪费;而在他们那极少数在办公室的时间里,私人办公室的封闭性又在极大程度上影响了与员工和其他高管之间的互动。由此引发的问题不在少数:领导们很容易认知负担过重,他们难以从他人身上获得动力、洞察和启发,从而更难建立宏观视野,无法理解企业的广泛发展。

  必需品也该与时俱进

  事实上,对于传统办公空间是否应该存在的问题,在Steelcase全新的研究中已经有人率先做出了改变。一位参与这次研究的CEO本来沿用前任的传统办公室,而现在他特意搬到楼下较小的办公室。他解释道﹕“我搬到楼下具有象征意义,表明我尝试冲破职级体制的约束。太多决策只通往指挥链上方,这不是最佳的业务运营方式。我缺乏其他员工有的知识,难以做出明智决策,只会拖慢整体进度。”

\

(开放式办公空间)

  从他们的做法中,Steelcase发现:当环境变得越来越复杂,需要思考的是如何重新设计企业整体空间,而不是调整企业的内部构成。为此,Steelcase提出了领导层社区设计的关键原则。

  1、培养良好的个人身心状态:身心健康与认知表现息息相关,工作环境需要帮助高管人员控制压力,促进其身心健康,从而提高认知效能。

  2、塑造空间成为人和信息的接触点:领导层社区经精心设计后,可以加强人与信息之间的联系,而远程工作的高管人员也可采用虚拟通信设备来做到“身临其境”。

  3、允许改变:高管人员全天都面临着信息环境改变而导致时间的损耗。办公空间可以加速对信息的理解,并促使领导者更快进入聚精会神的状态。

  造就新型领导空间

  Steelcase将领导层社区的想法付诸于实践。就在前不久,全新的领导层社区在Steelcase美国总部诞生!

\

(领导层社区)

  全新的领导层社区被划分为三个主要活动区域,分别对应三大办公需求:探索+学习、合作、个人专注+联系。将空间塑造成人和信息的接触点,识别机会,赋予员工权利和能力,而不是简单地决定这一切!

\

(领导层社区)

  在这个空间里,领导们在主要楼层拥有一个“领导专用”的开放式空间和共享的私密性空间,保持私密性的同时,也保证了资源利用。对于员工来说,透明玻璃的设计让领导显得“唾手可得”;而特殊的花纹处理,护着领导的私密性,隔绝领导的屏幕,以保证机密资料的安全性。

  同时,为了让企业内部有更好的交流。Steelcase研发了机器人——iRobot Ava 500来帮助领导与员工的交流。Steelcase的全球传讯副总裁Gale Moutrey是最早试用者之一。即使Gale常驻多伦多,凭借机器人,也能在总部的领导层社区闲逛,或与同事即兴对话。并借此与其他高管人员和所带领的团队交流自如。

\

(Gale正使用iRobot Ava 500上的虚拟通信设备与员工交流)

  或许在目前的阶段,许多中国领导还不愿意舍弃私人办公室,认为过于降低自己的身份,但是先行一步的Steelcase发现,改造一个新型的办公空间绝对值得投入。即便不搬到开放式的空间,也可以尝试着改造一个领导层社区,做新型领导,让自己不再遥不可及,从而加强员工之间的交流、互动,让每一个决策更加明智。

  在如今千变万化的商业环境中,高管人员正重新思考如何带领企业,同时奠定更坚实的基础。Steelcase正是急企业之所急,在不断研究办公室里的现象、需求等,以完善的办公空间解决方案,来满足企业的需求,为更多全球领先企业打造更加灵动、宜人的办公空间!

  关于Steelcase Inc

  105多年以来,Steelcase Inc.始终致力于为全球领先的企业,在工作环境中创造卓越高效的办公体验。Steelcase及其旗下品牌——包括Steelcase 、Coalesse 、Designtex 、PolyVision 和 Turnstone ——旨在兑现我们对人类的无限承诺以及支持社会、经济及环境可持续发展的需要。Steelcase在全球拥有超过800个经销商,网络遍布世界各地。作为一所国际性上市公司,Steelcase是全球办公家具行业的领导者,2017财务年度收入约为30亿美元。


与 文章关键字:企业社会责任 相关的新闻