投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

消费金融竞争的升维打法:从获客到场景之争,最终归为风险管理

2017年05月11日 10:00:10 中国网

  近年来,消费金融风起云涌,有溃退更有进击,有竞争更有乱象,但从未有人真正怀疑过消费金融市场的前景。数据统计显示,我国当前消费金融市场规模估计接近6万亿元,如果按照20%的增速预测,我国消费信贷的规模到2020年可超过12万亿元。如此大的市场规模自然引得各方涌入。据不完全统计,目前互联网消费金融服务企业达到上百家,消费场景也蔓延至3C、汽车、医美、家装、租房、装修、旅游、教育、信用卡代偿等,甚至现金贷。

  虽然拥有巨大的市场前景,但参与者众多也让消费金融领域的竞争愈发激烈。根据《2016中国消费金融行业报告》显示,目前在中国消费金融领域主要的参与者分为八类,包括消费金融公司、互联网消费金融产品、银行消费贷款、汽车金融分期、信用卡分期、小贷公司、典当融资和P2P。然而,这只是消费金融市场竞争激烈的一个横截面,快速更迭的竞争阶段才是消费金融领域竞争激烈的真实写照。

  消费金融竞争逐步升级,增量市场告一段落

  从消费金融市场在近几年的发展阶段来看,2013年到2014年,互联网金融在发展了两年之后,成为了大热的社会现象。2015年,互联网金融市场被细分,专注普惠金融的补充性角色向以往被传统金融把持的消费金融市场展开了部署。

  如京东金融借助自身的电商平台,布局消费金融领域并不断向线下延伸;美利金融以旗下平台有用分期进军3C消费金融市场,以另一平台美利车金融进军二手车消费金融市场;链家金融在其自身体系内开展住房信贷,将信贷服务嵌入到新房、二手房交易环节中去。资本在消费金融市场正式迎来爆发,而在这几年间,消费金融市场的竞争也主要在于如何迅速圈地,抢占增量市场。

  但到了2016年,消费金融领域开始迎来变化。一时间蓝海变红海,壁垒产生。同时,行业法规的不完善导致了大量灰色地带,盗刷、跑路、裸贷、非法催贷等等乱象频生。消费金融成为了话题之王。2017年,面对种种乱象,消费金融领域相关政策落地,相关法规仍在不断补充,消费金融行业进入到整合时代。而这也代表着消费金融领域的竞争正式迎来升级。增量市场的竞争告一段落,下一阶段是如何盘活存量。

  有业内人士表示“任何消费金融企业一开始都是从获客入手,通过降低获客成本争取盈利空间。随着竞争压力增大,消费金融企业要瞬时应对来自线上线下、个体群体的海量需求,这些可以归结到场景的比拼。无论是获客还是场景竞争最终还是得落到企业产品的竞争力上,这就要求有差异化优势,满足用户的需求。”

  进入存量市场阶段,场景和产品成为角力关键

  近年来,消费金融机构的业务场景已经从传统的零售业务逐步拓展到教育、旅游、健康等新兴消费领域,并且爆发了激烈的价格战。以租房消费金融市场为例,这一市场刚起步时,其年化利率在16%左右。一些租房消费金融公司为了获取规模和数据,通过打价格战的方式将利率从16%快速降低到12%,只为了迅速抢占场景。

  除了价格战,与大平台合作,借助大平台的入口迅速切入更多消费场景,同时不断拓展线下也是消费金融平台采取的主要措施之一。以美利金融为例,2016年,美利金融获得京东金融集团投资,双方在二手车消费金融领域展开深入合作。通过这次合作,用户可从京东金融app汽车白条,进入“美利车金融”的申请入口,这让已在全国和4000多家二手车经销商达成合作,线下场景逐渐搭建完毕的美利车金融打通了线上场景,同时还获得了京东带来的巨大流量,而其强大的线下能力,又让其能够迅速建立起属于自己的竞争壁垒。

  但场景的争夺最终还是要回到产品上。那么,如何在产品差异化竞争阶段脱颖而出?可以预见的是在未来的消费金融领域,放款速度、放款金额、利率以及用户体验、增值服务、品牌影响力等方面,都会存在竞争。而在众多维度中,放款速度是借款人较为看重的因素。因为对于借款人来说,消费信贷额度小、周期短,因此利率的高低对用户的影响不大。

  为此众多消费金融平台所面对的是不断缩短的放款时间,甚至有不少平台喊出了“秒批”的口号。但消费金融机构能否做到“秒批”,与其自身的风控水平息息相关。《2016消费金融生态报告》显示,我国的征信制度等金融基础设施建设极度匮乏,造成消费金融公司不得不用自己的资金进行模型试错,这在短期内可能造成消费金融公司坏账率较高、无法盈利、增加公司运营风险,从而影响风投和资本进入。

  此外,目前征信市场还面临着一个巨大的难题,就是每个贷款机构都是一个信息孤岛,都想获取对方的黑名单、多头借贷等数据,但是不同机构之间的数据之间应该如何融合,依然没有很好的解决方案。

  消费金融最终阶段,走向风险管理的竞争

  存量阶段的竞争还才刚刚打响,但有远见的企业却已在思考消费金融市场的最终阶段——用品牌提高用户黏性,巩固自身的优势。事实上,从中国信用卡的发展路径,也可以窥见消费金融产品未来的竞争模式。用户激增的另一层,则是资金供给方和监管层最重视的风险管理。

  风险管理的把控直接决定企业的走向与存活,在众多消费金融企业竞争的过程中,谁能在把握住风险质量,谁就能走的长远。因此,有业内人士预测,未来消费金融将变成快消品,服务重心将由产品本身迁移到用户体验和资金成本。而要做到这一点,消费金融机构最终会走向风控优劣比拼的道路。


与 文章关键字:资金供给方 打法 相关的新闻