投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

油价为何忽然跌回“解放前”?罪魁祸首原来是它

2017年05月09日 14:45:18 中财网

  对于油市投资者而言,过去几周油价的崩跌经历无疑令投资者感到触目惊心,甚至足以让人回忆起2014年下半年开始的那段持续一年半的暴跌行情。油价今年以来已下跌了14%,其中WTI原油期货上周累跌6.3%,布伦特原油累跌5.6%失守50美元大关,完全抹去了去年11月30日OPEC达成减产协议以来的涨幅。

  在距离关键的5月25日的OPEC会议还有不到三周时间之际,原油为何忽然跌回“解放前”?又是谁启动了商品之王的暴跌?也许,身为投资者的你,当前可以从市场基本面上找到无数条导致油价下跌的理由。不过有一条其他方面的理由却可能比那些围绕供需变化的争论更为重要——那就是当前油市的恐慌心理,可能已经在极大程度了助燃了油价的跌势!

  有一个现象可以直观地证明这一点:就在油价如今跌回去年11月减产协议水平的同时,油市的多头仓位也已锐减至了当时的水平。回顾上周五公布的截至5月2日的CFTC的持仓报告数据基金经理持有的WTI净多仓降至1.63亿桶,为去年11月29日以来最低——那是OPEC达成近八年来首个减产协议的前一天。

  基金经理的恐慌情绪已经持续了两周,他们连续两周削减原油净多仓,两周内净多头合约数从411822手跌至203104手,减少了约12万手,为有纪录以来最严重的下滑。 RBC Capital Markets能源策略主管Michael Tran向本报表示,鉴于这一数据是在上周二披露的,逃离多头数量的实际情况可能远高于这一数据。

  事实上,除了持仓头寸的角度,还有诸多其他方面的细节也能验证油市人心的不稳。彭博社的数据显示,超过14000份行权价为39美元的8月WTI原油看跌期权在上周五换手,买入这些看跌期权的交易员押注油价将在7月中旬重返40美元下方。此外,在远期价差方面,目前今年12月与明年12月WTI原油远期合约的价差在本轮油价大跌中重返了负值水平,同时与价格和持仓数据呈现的情况一样,这一水平同样也是去年11月OPEC达成减产以来的最低位。

  显然,相比于价格下跌本身,如今更加令油市感到担心的,还当属多头信心的丧失。上周据媒体报道,持有巨量多单的全球最大原油对冲基金之一Andurand已清仓其持有的所有的原油多单,而颇具讽刺的是,其掌门人安杜兰(Pierre Andurand)几天前还掷地有声地看多原油。路透援引知情人士称,Andurand基金今年以来一直在逐渐下调仓位。安杜兰认为,当前的这波抛售没有来自宏观层面的基础,他称:

  “市场参与者依然高度关注微观层面的发展,比如美国原油库存。但宏观面在很长一段时间都告诉我们一个不同的供给端的故事。事实上,原油价差逐渐收窄已经导致了全球范围内成本较为昂贵的在岸及离岸库存的释放。”


与 文章关键字:CFTC 多头信心 油价下跌 仓位 OPEC 相关的新闻