投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

网约车新政过渡期将结束 4大网约车品牌对比体验

2017年05月08日 09:50:36 映象网生活频道
网约车行业一直风起云涌,风波不断,几大平台的斗争也没未停止。每到各大节点,必要上演一场营销大秀。刚刚过去的五一假期,滴滴、易到、神州、首汽约车这四大平台就各显神通,欲在五一出行市场抢占更多市场份额。

  在五一小长假开始前,各大网约车平台就推出了多种多样的五一主题优惠:如首汽约车与携程周边游联合推出的“满30减15”,神州专车的“五一小长假,安全来接驾”与“坐神州专车,赢旅行大奖”,滴滴出行的专车和顺风车各个版块的多种优惠,甚至易到用车也有“生态乐享季,5.1钜惠”。

  伴随着全国网约车新政即将结束,各大网约车平台“前途未卜”,一边是首汽约车高调宣传自己“合规可信赖”,详细介绍自己的服务细节,一边是滴滴出行全面提升专车用户体验;既有行业专家对于“哪家要倒了”,“哪家的好时代来了”的爆料和预测,也有四大网约车平台相互之间的口水战,看得用户们人心惶惶。记者认为,现阶段的消费者选择网约车平台,只考虑三大因素:1.是否约得到;2.价格是否靠谱;3.服务品质优劣。

  对此,记者借着去上海车展的机会,特意体验了一下各大网约车平台的出行服务,并详细进行了体验对比。而此次对比体验的路线是上海凯德龙之梦虹口店到上海国家会展中心的2个往返行程。

  体验结果:易到

  系统显示Young车的预计车费为114元,充返后大约相当于71元。

  然而,时间一分一秒过去,车费提高到1.3倍,始终没有司机接单。

  可以看到作为易到平台上价格最低的Young车型,虽然价格有一定优势,但是实际上一直没有车辆相应,成单率低,这应该和前不久易到曝出来的消息关系很大。

  体验结果:首汽约车

  记者改用首汽约车,车费预估价是128元,老用户充返20%后的价格相当于108元。不出10秒钟,有车接单了。除了系统推送的车辆和司机信息,首汽约车的这位刘师傅还特意打电话通知“乘客”,他需要从3公里外的地方开过来,请“乘客”稍等。

  上车后记者了解到,司机刘师傅是上海本地人,刚刚取得上海市网约车驾驶员证,车辆也是首汽约车上海分公司第一批完成营运性质变更的舒适型车型。征求了记者意见后,刘师傅一路上都是按照导航行驶的。刘师傅驾驶非常平稳,路上还主动询问“乘客”:“最近天气忽冷忽热,你们喜欢开冷气还是自然风?”到达国家会展中心后,刘师傅按“乘客”的指示停在了靠近便利店的路边。下车时的账单金额为127元,算上20%的充返,相当于花费107元。

  体验结果:神州专车

  忙完车展现场的工作,记者回程预约了神州专车,同样的路程,神州专车的预估价为183元,系统派单后司机很快来电话提醒,一来说明车辆从虹桥枢纽开过来,“乘客”需要多等几分钟,二来提醒“乘客”提前充值,不然系统5分钟后会取消订单。系统根据预估价自动选择了充值183元,赠送37元:将20%的充返精确到个位数,确实比满百才充返要实惠,只是预估价本来就比其他平台贵很多,毫无疑问神州专车一下子失去了价格优势。无论wifi、纸巾、垃圾收纳袋,还是饮用水,神州专车都没有配备,这是除了价格之外的又一减分项。好在,司机一路上驾驶平稳,记者的同事甚至美美地睡了一觉。下车结账时价格为193元,考虑充返20%,相当于花费161元。

  体验结果:滴滴出行

  记者又使用滴滴出行从凯德龙之梦虹口店到上海国家会展中心,专车很快接单。司机接单后也是第一时间打电话给“乘客”,告知“乘客”到达上车地点还需几分钟。司机一路上驾车非常平稳,看到记者忙写稿子,一路上也保持沉默。下车结账时价格为131.6元。

  后来记者尝试在上海国家会展中心再次呼叫易到用车,依然没有车辆接单。

  网约车新政过渡期将结束 4大品牌网约车差别显著

  综合4大平台的实际体验结果,记者大致划分了三个对比指标:总价、应答时间、服务品质。以下是此次的对比结果:

  从价格来看,同样是上海凯德龙之梦虹口店与上海国家会展中心之间的路程,首汽约车的订单实际价格为107元。神州专车的实际价格为161元。滴滴专车没有充返和优惠券,实际支付131.6元。易到用车未成行,不可参考。

  从各大网约车App接单的速度来看,首汽约车与滴滴专车的订单10秒内被接单,速率不分伯仲。神州专车于订单发出后13秒接单,考虑到国家会展中心的地段,车辆要从虹桥枢纽等密集处派发,与滴滴和首汽约车有4-5秒的接单时差也是可以接受的。而易到用车,记者多日内前后多次尝试约车,任凭车费从1.1倍涨到1.3、1.4倍,始终没有司机接单,所以易到用车由于自身原因无法在此次为“乘客”提供服务。

  在服务品质方面,首汽约车有充电器、纸巾、垃圾收纳袋、wifi等增值服务体验;滴滴专车有饮用水,也可以为乘客提供手机充电插座;神州专车没有统一配备任何增值服务内容。不过相比之下,首汽约车司机会下车主动为乘客开车门,上车后也是有针对性地询问相关乘车事宜,及时了解乘客的需求并做出调整。因此服务品质方面,首汽约车可算最优,滴滴专车次之,神州专车有待提高。

  对于此次易到用车无法约到车,记者认为这和易到用车最近的境况相关,易到用车近期在一系列负面报道中腹背受敌,尤其是“司机提现不成功”这一现象的蔓延,使得大部分网约车司机都放弃了易到用车这个平台。此外,由于上海市网约车新政要求驾驶员及车辆必须符合“沪籍沪牌”的规定,神州专车和滴滴专车大量司机与车辆均不符合规定,面对庞大的用户市场,只能采取“加价”的方式鼓励司机多接单。

  而首汽约车自2015年9月上线网约车服务以来,坚持选用B级车辆和具有营运资质的司机其在上海的车辆与司机均符合“沪籍沪牌”的规定,使得首汽约车的运营并未受到影响,且由于司机采用统一管理,始终可以坚持不加价的原则。因此,相比其他网约车,此次乘坐首汽约车无论是服务还是价格都是令人最满意的。

  眼下,随着各城市网约车新政的落地实施,滴滴、神州,甚至易到何去何从,还将受到各地政策及自身合规进程的影响。但无论如何,合规是网约车平台未来唯一的出路,谁能率先做到合规,谁就能在未来的消费者出行模式中占得先机。


与 文章关键字:乘客 车司机 相关的新闻