投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

房贷利率有变!购房者看到心都碎了

2017年05月08日 09:32:40 中财网

  “五一”假期后,多家银行调整房贷利率折扣。从5月1日起,北京市多家银行以网签时间为节点,5月1日及之后网签的,首套房房贷执行基准利率,不再有任何折扣;二套房房贷执行基准利率的1.2倍。

  对于房贷利率折扣越来越少,有人认为,这是一种“定向加息”。在业内专家看来,折扣少了并非加息,这是在前期调控政策之下,银行根据市场变化、调整资产负债结构的结果,利率调整针对的是增量,以抑制“炒房”行为,对于存量房贷,居民的负担没有加重。

  今年以来,全国首套房房贷平均利率折扣变化明显,自1月份以来,居民首套房房贷实际利率已连续4个月上升。

  “房贷利率折扣少了,这既受到各地出台房地产调控政策的影响,也有银行自身业务调整的因素。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为。

  去年以来,为抑制房价上涨过快,多地出台了差别化的房地产调控政策。

  “一方面,银行要配合各地出台的住房金融政策,抑制房价过快上涨;另一方面,住房按揭虽然风险较低,但并不是银行较赚钱的业务。”曾刚分析,此前大多数银行的房贷利率都是有折扣的,这无论与个人消费信贷还是企业贷款相比,银行发放住房按揭贷款的收益率水平要低得多。

  去年,不少银行将住房按揭贷款作为贷款投放的“大头”,不少银行2016年新增贷款中超过一半都是住房按揭贷款,还有的住房按揭占比超过六成。

  现在,情况发生了变化。一季度,我国宏观经济数据亮点频现。与此同时,货币市场利率中枢上行,导致银行资金成本上升。

  融360分析师李唯一认为,对于银行来说,房贷业务回笼周期长,收益较低,房贷业务量过大将会降低银行的资金回笼速度,加剧银行现金链压力。

  “从负债端看,银行成本上升,因此首套房房贷折扣越来越少也是银行根据市场变化调整的结果。”曾刚说,尤其是对资金成本较高的小银行来说,在当前市场利率之下,房贷折扣越多,其收益率也就越低。

  银行随着市场的变化调整资产负债结构,这从一季度的数据中也能看出端倪。一季度,个人住房贷款余额19.1万亿元,同比增长35.7%,比上年末回落1.1个百分点。与此同时,更多的信贷资金投向了企业。一季度,企业部门新增中长期贷款占全部新增贷款的63.3%,较上年末大幅上升,提高了30个百分点。

  资金成本上升,导致银行需要寻求“更赚钱”的资产。因此,曾刚认为,今年银行的资产负债结构会发生较大变化,这意味着房贷在其中的占比会明显下降。“如果成本上行,资产收益率不跟着上去,那么银行利润就难以保证。”

  利率作为宏观调控的重要手段,能够起到抑制房地产价格过快上涨的作用。从资金面来看,银行成本上升,会影响房贷的价格,进而影响需求。由于各地住房金融政策及限购等政策相继出台,从而给过去非理性的房地产市场“泼了盆冷水”。

  “目前市场预期趋于平稳,购房需求可能有所下降。”曾刚认为,无论是资金面还是购房预期的变化,都会影响购房者的意愿和交易量。目前看,在稳定预期上,前期房地产调控政策起到了明显作用,此前购房者普遍预期房地产价格会较快上涨的恐慌性情绪大幅缓解。

  有人担心,房贷折扣少了、利率高了,会不会误伤刚需?住房按揭利率折扣变少直接提高了购房成本。“目前来看,调整针对的是增量,对于存量房贷,居民的负担没有加重。”曾刚表示,从中长期看,房地产市场涨幅放缓,对于刚需购房者来说是好事,尤其是部分城市房价出现了小幅回调。总的来算,成本说不定不升反降。

  从后期看,房贷利率在部分城市上调至基准利率的基础上,仍有上浮的可能。曾刚认为,房贷利率是否会继续上浮要看接下来市场利率的变化。“对于银行来说,如果资金利率继续走高,那么房贷利率可能会继续上涨。”李唯一预计,房贷利率继续上调可能性较大,银行会继续收缩房贷业务、控制房贷增量,并在满足刚性需求和控制资金成本之间寻找平衡点。但从总体来看,房地产调控一系列“退烧药”已初见成效。


与 文章关键字:房贷利率 购房者 利率调整 抑制房价 资金面 相关的新闻