投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

杜坤维:根治发审腐败不在审核制度而在于权力进笼子

2017年05月02日 10:51:31 中财网

  有行政许可就会有利益寻租,就会有腐败,一旦权力不能得到有效制约监管,腐败就会普遍发生。 日前 证监会查明,冯小树先后以岳母彭某嫦、配偶之妹何某梅名义入股拟上市公司,并在公司上市后抛售股票获取巨额利益,其交易金额累计达到2.51亿元,获利金额达2.48亿元,两者简单数学加减,可以得知冯小树仅仅凭借300万元就获得了2.48亿元纯利润,纯利润是82倍,简直就是暴利。证监会决定没收冯小树违法所得2.48亿元,并顶格处以2.51亿元罚款。同时,对冯小树采取终身市场禁入措施。

  针对冯小树的腐败成因,市场把矛头指向了中国资本市场的审核机制,很多知名专家撰文要求证监会实施注册制根除发审腐败,注册制在中国已经被神化,成为包治百病的良药,似乎只要实施注册制,中国股市一切问题迎刃而解,炒作、投机、发审问题就烟消云散,价值投资、慢牛也就纷至沓来,事实是不是这样呢?

  虽然行政许可是利益寻租的温床,但是全世界都有行政许可,中国腐败是较为严重的, 发审腐败成因在哪儿,就在于权力的失控,没有关进制度的笼子里,成为一头肆无忌惮横冲直撞的猛兽,遏制腐败的关键在于把权力关进笼子里,而不是取消行政许可,不管是核准制还是注册制,都会有行政许可,只要有行政许可,就会有寻租的可能,注册制也不是阿狗阿猫只要登记一下就可以上市,也需要符合注册的条件,也需要审核是否符合注册条件,美国核准制与中国注册制相比,虽然淡化了盈利的判断,但是注册过程远比中国审核制要严格,关注的问题比中国审核制要多,因此依然会有很多公司不符合注册制条件不能在中国股市上市,也就会有人创造条件希望蒙混过关,也就依然会有人铤而走险,希望通过利益寻租,让自己公司成功上市。

  因此新股审核制度只不过是利益寻租的一个借口而已,遏制发审腐败关键在于管住权力,不让掌权者权力滥用,中饱私囊。冯小树们是中国精英人物,是高智商犯罪的代表,他们长起浸润金融市场,深谙资本市场运行逻辑,熟悉监管规则,所以通过复杂的资本运作,以代持方式隐藏不法收益,导致早这类犯罪非常隐蔽,难以发现,造成有关人员具有强烈的侥幸心理,事实也是这样,冯小树案发不是得益于证监会的日常监管,而是得益于中央巡视组的巡视举报,如果没有巡视组巡视,群众举报,冯小树们依然逍遥法外。

  证监会发审部门是一个利益和权力非常集中的部门,一直被认为是一个肥差,甚至于有人干脆就叫发财委,发审委员是一个人人艳羡的职业,遏制发审腐败关键在于权力制约,让权力在阳光下运行,而不是充满暗箱操作,给利益寻租提供机会,证监会也制定了相关的回避机制,但是正如有评论指出那样,有关监管者抱着不举报不受理,甚至举报也是简单的核查一下,导致回避机制没有落实到位,正是权力监管没有到位,冯小树们长期以来没有被发现,直到巡视组得到群主举报移交才被查出,说明身居要职身处要害部门的冯小树们权力监管形同虚设,缺少监督的权力为冯小树们权力寻租提供了良好的制度漏洞,导致冯小树们有恃无恐,成为小官大贪的典型。 防止发审腐败,减少行政审批可以减少寻租的概率,但不是治本之法,只要有行政许可,就一定会有权力寻租,因此审核制改为注册制不是根治发审腐败的决定性因素,何况注册制在中国目前阶段并不适宜,贸然实施注册制不仅无助于减少利益寻租,反而导致市场大幅波动,关键在于把权力关进制度的笼子,用一把法律的卡尺把权力牢牢卡死,不能逾越法律,只有建立起权力的防火墙,才能跟除监守自盗的权力寻租,同时加大违法的惩治力度,大大抬高违法成本,让他们觉得违法后果有不堪重负的想法,才不敢动歪脑筋,利用权力谋求不当利益,像冯小树一样,罚款让其倾家荡产,完全正确,对其终身市场禁入,断送其职业生涯,不能有再从业机会赚取高薪,是咎由自取,还有一个就是要让其失去自由,牢底坐穿,行贿受贿利益输送是双方的事情,既然惩治冯小树,也要惩治上市公司,只要查明上市公司跟监管人员有利益输送,一律予以直接退市,大幅度提高行贿成本,就是美国注册制也高度关注上市公司的政治献金,一旦有政治献金,就会被认为不符合注册条件而难以通过注册审核。

  根除发审腐败,不在于核准制到注册制的转变,注册制不是医治市场百病的灵丹妙药,关键在于建立防火墙把权力隔离,关键在于重罚,让从业者不敢有侥幸之心。


与 文章关键字:注册制 群主 权力滥用 相关的新闻