投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息零售物流>  正文

圆通速递:业务发展及战略落地持续领先,铸造中国“快递航母”

2017年05月02日 10:42:59 未知

  4月28日,圆通速递2016年年度及2017年一季度财务数据同时发布,年报显示,2016年圆通速递业绩依旧亮眼,成绩斐然。2016年公司实现营业收入168.18亿元,同比增长39.04%;实现归属于上市公司股东的净利润13.72亿元,同比增长91.24 %;实现每股收益0.57元。

  2017年一季度,公司业务数据继续增长。2017年一季报显示,公司2017年一季度实现营业收入34.94亿元,同比增长6.95%;归属上市公司股东净利润2.79亿元,同比增长7.01%,归属上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为2.43亿元,同比增长4.97%。

  业绩持续增长,业务发展保持领先

  整体来看,圆通速递近两年业绩依旧保持稳步增长,近年市场领先地位稳固,存量实力不减。2016年公司净利润为13.72亿元,较2015年同比增加91.24%。同时,圆通速递在业务规模、网络覆盖率、运营效率、公众满意度及服务质量等方面均位居行业前列,是国内核心竞争力和综合实力最强的速递企业之一,2015年业务量为30.3亿件,2016年公司业务量为44.60亿件,市场规模持续位居行业前列。

  2017年一季度,公司业绩增速略有放缓。对此,圆通速递称,主要系一季度快递行业季节性原因与部分网点调整的不利因素共振,影响因素恰好被放大导致。

  2017年一季度,圆通速递个别网点调整,以及季节性因素恰好被网点调整放大了影响,造成的部分短期业绩下滑,圆通速递已经采取积极有效的调整措施,使得问题彻底解决,对于后续公司业绩增速不会产生影响。2017年3月,圆通速递创始人喻渭蛟亲自掌管国内业务,负责具体运营事宜,对公司日常内部管理体系进行了相关调整,一系列有力举措对于圆通业务稳定回升、网络信心提振带来积极作用,据了解,当前圆通速递业务增长明显。

  喻渭蛟亲自挂帅后,圆通提出了“打造全网生态命运共同体”的口号,积极建立公司和加盟商、员工命运共同体,践行共创、共建、共享的平台型分享经济理念。以 “大众创业、天下加盟”两大工程为基础,通过能力输出、技术保障、帮扶监控、业务共进,形成公司、加盟商、员工一起享受企业发展红利的共同体。

  同时,从市场上看,圆通速递业务发展有条不紊,自身产品网络建设的完善和战略业务的布局正常推进。2017年以来,圆通不断推出新产品,保持客户粘性的同时,快速挖掘更多新客户市场,B网、终端等圆通一直以来推进的重大战略的建设亦持续落地实施。近期圆通先后在广东、浙江等省市启动“计时达”,秉承“高频次、高时效”的理念,为客户提供即时配送、同城限时、省际限时等时效快递服务,终端方面,2016年底圆通已有终端网点37713个,包括圆通驿站、店中店、代办点等,有效缩短了服务半径、提升服务水平。B网、终端等的建设使得圆通在核心城市具有完善的快速配送和终端网络,能够有效缓解加盟商运营压力、提升服务质量和时效水平

  前瞻性战略落地,继续推动行业发展

  圆通看待行业发展的眼光一直都较为长远,航空战略、国际化战略、科技信息投入等均领先于行业,前瞻战略的落实推进为圆通推动、领导行业发展、抢夺行业竞争主动权奠定了坚实基础。

  当前的快递市场上,高时效高稳定性服务的快件需求日益提升,运输环节成为重要影响因素,航空运输已经成为该类市场中极具竞争力的一环,随着公司不断发展,圆通速递航空战略也在不断推进。2015年10月,圆通航空正式开航运营 ,成为继顺丰后,第二家拥有航空公司的民营快递企业,目前圆通航空拥有航空机队5架,使得圆通未来在高时效快件、高端产品竞争方面具备坚实的运能保障。

  2016年12月圆通聘请原中外运副总经理郝文宁为公司副总裁,吹响了进军国际化的号角,2017年以来圆通中泰线路全链路打通,美国、欧洲等开放加盟,突然之间,圆通国际化推进遍地开花,可以预计2017年圆通国际化将取得突破性发展。

  根据圆通2016年年报,圆通称其历来重视信息化建设,公司研发团队实力强,率先研发推出隐形面单、有效保护了消费者隐私,承办国家工程实验室、成为行业技术研发的领导者和标准制定者。截至 2016年底,圆通拥有一支 437人的信息基础研发团队,开展行业前瞻信息技术、大数据技术、创新产品等方面的研发,引领行业发展。

  响应国家号召,铸造中国“快递航母”

  2017年2月,国家邮政局发布《快递业发展“十三五”规划》,明确到2020年目标:形成覆盖全国、联通国际的服务网络;提出快递市场规模要稳居世界首位,服务网络进一步健全;建设一批辐射国内外的航空快递货运枢纽,积极打造“快递航母”;形成3-4家年业务量超百亿件或年业务收入超千亿元的快递企业集团。 

  另一方面,日前,上海市政府正式印发了《关于促进上海市快递业发展的实施意见》,这是继2012年之后,上海市级层面第二次出台促进快递业发展的专项政策文件。《意见》明确了市快递业发展目标,提出到2020年基本建成与上海城市地位相适应的技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能、普惠城郊、城乡一体的现代快递服务体系,形成规模化、集约化、规范化、融合化、国际化和低碳化发展的快递服务网络,培育一批具有较强国际竞争力的快递总部企业,形成具有全球影响力、全国领先的市快递产业。

  由此可以看出,圆通速递目前的业务落实和战略布局精准契合国家及上海市对于快递行业的指导和引领性意见,对此,圆通速递只需按照既定规划,明确发展目标、制定合理实施步骤,并按照自己的规划和布局持续推进落地,不惧短期调整、无需挤压短期利益,坚定不移地朝着自己全球领先的综合性快递物流运营商和供应链集成商目标迈进。


与 文章关键字:圆通 快递服务 相关的新闻