投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道商战pk台>  正文

跻身500亿俱乐部 滴滴成Uber最大威胁

2017年05月02日 09:48:06 第一财经日报

  钱童心

  [尽管Uber和滴滴已经在中国市场上合并,Uber获得了滴滴近18%的股份,成为滴滴最大的股东,不过在海外市场,双方仍激烈角逐,希望赢得更多市场份额。]

  上月底,滴滴宣布完成新一轮融资,融资规模55亿美元,投资者来自交通银行招商银行、软银、银湖资本(SilverLake)。其中只有银湖资本属于新进入,其他三家都曾投资过滴滴。至此,滴滴的估值超过500亿美元。

  这意味着滴滴将跻身估值500亿美元以上初创公司梯队,目前行业熟知的全球估值最高的初创公司Uber、蚂蚁金服两家都超过600亿美元。

  尽管Uber和滴滴已经在中国市场上合并,Uber获得了滴滴近18%的股份,成为滴滴最大的股东,不过在海外市场,双方仍激烈角逐,希望赢得更多市场份额。

  虽然滴滴和Uber都面临不断烧钱、与监管者协商等挑战,但投资者大多寄希望于滴滴和Uber最先把无人驾驶车队带到用户的生活中。

  虽然谷歌和特斯拉的无人驾驶技术非常领先,但卡内基-梅隆大学计算机学院主任TomMitchell对笔者表示,最先实现无人驾驶的公司会是滴滴或Uber,它们拥有灵活调配车辆的技术,而且离用户更近,再先进的技术一定要和用户连接才能发挥作用。

  目前,Uber已经拥有十几辆汽车组成的自动驾驶汽车车队,正在亚利桑那等地进行上路测试。另外Uber也在匹兹堡市和卡内基-梅隆大学合作,研发无人车。在过去很短的一段时期内,Uber曾在卡内基-梅隆大学挖走了40多位无人驾驶研究人员和科学家。

  滴滴创始人兼CEO程维也在去年10月宣布了滴滴的无人驾驶汽车项目正在开发中,公司上个月刚在美国加州MountainView成立了人工智能实验室,MountainView也是谷歌的总部。

  此外,滴滴还请来包括Uber前自动驾驶安全专家CharlieMiller等数十名无人驾驶工程师。据笔者了解,程维多次与英特尔中国实验室前主管、驭势科技创始人吴甘沙见面,商讨合作。驭势科技正在给无人驾驶汽车开发道路扫描系统。

  目前滴滴已经有超过100名投资人,其中包括腾讯、阿里、中投和老虎基金等。

  滴滴在海外市场的策略是收购或与当地的打车平台合作,比如在新加坡,滴滴就和打车软件Grab合作,在印度滴滴和Ola合作,在美国则是选择和Lyft合作。

  虽然滴滴、Uber两家公司都快速崛起,但是两个老板的风格差异也很大。程维在公众场合总是非常低调,笔者在获悉滴滴获55亿美元融资后,曾向程维求证,但他拒绝回应,而且也拒绝对滴滴跃升成为亚洲最大的初创公司以及是否会赶超Uber进行表态。

  相比之下,Uber创始人兼CEOTravisKalanick就高调很多,他被称为“科技界的摇滚明星”。两个月前甚至因为在Uber车上与司机争吵被拍下了视频,严重损害了企业形象。而且Uber近期人事震动不断,性侵官司缠身,多名重要高管离职。

  祸不单行。眼下Uber正被谷歌旗下的自动驾驶部门Waymo公司告上法庭。Waymo指控称,Uber收购了自动驾驶卡车公司Otto,而这家公司的创始人正是谷歌过去从事自动驾驶汽车研发的员工。Waymo已经向法庭申请禁止令,要求Uber停止使用相关盗窃的技术开发自己的无人车。

  Uber能否安然渡过难关,决定了公司是否能继续走上坡路。尽管Uber的投资人高盛和沙特公共投资基金仍然力挺Kalanick,但是Kalanick的领导力正在动摇,这或许将会成为Uber未来最大的隐患。


与 文章关键字:Uber 谷歌 Lyft 相关的新闻