投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

易宪容:当前金融市场的“严监管”能够持续多久?

2017年04月28日 16:59:45 中财网

  可以说,当前国内金融市场正在掀起一场监管风暴。这场金融监管风暴不仅越来越深化,而且所涉及的范围也会越来越广泛。比如,一行三会对金融监管的全面出手,中央就金融监管和金融安全问题进行集体学习,领导人并做了重要讲话。这些都意味着中央领导人早就把当前中国的金融风险和金融安全已经提到了重大的议事日程,金融监管的深化将成为一场趋势。

  比如领导人在这个星期二中央政治局第40次集体学习会议上强调,准确判断风险隐患是保障金融安全的前提,总体看,中国金融形势良好,金融风险可控。但他也同时指出,在国际国内经济下行压力因素综合影响下,中国金融发展面临不少风险和挑战。

  因此,中央领导人就维护金融安全方面提出6个方面任务:深化金融改革、加强金融监管、采取措施处置风险点、为实体经济发展创造良好金融环境、提高干部金融工作能力、以及加强党对金融工作的领导等。

  此外,领导人还强调,要采取措施处置风险点,着力控制增量,积极处置存量,打击逃废债行为,控制好杠杆率,加强对市场违法违规行为打击力度,重点针对金融市场和互联网金融展开全面排查等。也就是说,中央对当前金融市场的一些乱象问题正在下决心全面严厉的整顿,这场严厉的金融监管风暴还会吹向深处与远方。

  其实,对于这场严厉的监管风暴,所以面临的主要问题还不仅如此,更应该注意以下几个方面。一是当前中国金融市场的风险点或金融安全的隐患到底在哪里?可以说,为何近几十年全球金融危机一场又一场地爆发?可以说,在每一场金融危机爆发之前,无论是政府还是经济学家及市场分析人士,都会认为当时的金融市场形势很好,风险是可控制的,根本就没有考虑到金融危机爆发的风险。比如,2008年美国金融危机爆发之前,有几个全球顶尖的经济学家能够预测到美国这场金融危机爆发及爆发之后的严重性呢?没有,几乎没有!

  因为,对金融市场的系统性风险来说,它在什么时候爆发是根本不可预测的。如果说金融市场的系统性风险爆发能够预测到,这场金融危机能够发生吗?为何历史上所有的金融危机不能够预测到,最为重要的问题就在于,这些预测只能够凭历史的经验,其风险测算的模式所获得的数据都是十分有限的,而未来永远是不确定的,历史也是不会重演的。所以,要正确地判断当前中国金融市场的风险及金融安全的隐患,就得从根源入手。从根源上看到金融危机爆发的本质,这样才能找到问题的根源所在。

  而所以的金融危机的根源就在于信用的过度扩张,无论是股市银行、信托、影子银行、互联网金融等等都是如何,只要过度的信用扩张,无论如何防范,金融风险聚积到最后没有不爆发金融危机的。2008年的美国金融危机和上个世纪90年代日本的房地产泡沫等都是如此。而中国前几十年之所以没有金融危机爆发,就在于计划经济下信用都限制在一定的范围内,不存在信用扩张。在这种情况下,当然不会有金融危机,但是从2003年以来,中国的信用扩张程度已经超过了发达国家。过度的信用扩张成了当前国内的政府、企业及家庭最大的偏好,每一个人都希望过度使用当前中国的金融市场。如果政府对此没有清楚的思路,不真正采取制度安排来约束,这就是未来中国金融危机爆发之根源。

  还有,当前金融市场严厉的监管风暴,同样是一场巨大的利益博弈,它肯定会威胁到方方面面巨大的既得利益的利益。无论是银行监管、股市监管,还是及保险监管等都是如此。还有,在这场严厉金融监管中,监管者是否能够顶住来自各方的压力,是相当不确定的。如果这样,严厉金融监管同样面临着半途而废的风险。

  比如,当前中国的股市及银行严厉监管,其涉及的利益关系盘根错节,当这场严厉的金融监管触及到一些重大的集团的利益关系时,他们会以各种方式来对抗是必然。最近国内股市对刘主席严厉监管又冷箭横飞、微词大起,就是这种严厉监管触及到一些集团的利益有关。而且有前车之鉴,2011年11月郭树清进入证监会大力推行改革,结果是到2013年3月被迫调职离开17个月。因为他触及了不少人的重大利益。2013年3月17日,肖钢上任,在位近3年,同样任上不能善始善终。所以,面对这场严厉的金融监管重大的利益博弈,优秀的监管者能够坚持多久同样是相当不确定的。中央政府对此要有定力,给予就不能让支持。

  还有,对于当前中国的金融监管风暴,不是仅从小事及小问题入手就能够化解的问题,而是应该全面反思当前中国金融市场的制度及金融市场发展的大思路。现在不少问题只是看到表象,没有触及问题核心。比如,当前中国的影子银行盛行、地方政府融资平台风险过高、银行的理财产品混乱等,其根源都在于有一个暴利的房地产市场。如果这个暴利的房地产市场仍然在繁荣。想让市场资金不流入房地产是不可能的。如果暴利的房地产市场消失,许多金融乱象也会减少。还有,当前中国的金融市场仅是在学习国外的东西,总是认为国外金融市场已经有的产品都要在中国发展,这是中国金融市场深化。比如发展证券化市场及衍生品市场等都是如此。所以,对这些问题只有深入反思,才能找到好的答案。


与 文章关键字:金融市场 金融监管 金融危机 理财产品 易宪容 相关的新闻