投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

资金存管加速,P2P平台生死战进入火热化阶段

2017年04月27日 15:30:04 财经界综合

 


  2017年,P2P行业最关注的热词之一就是“资金存管”。 去年8月,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台,条例之一规定网贷平台必须将资金进行银行存管,并给出了为期12个月的整改期限。今年2月,银监会发布《网络借贷资金存管业务指引》,除了对银行资金存管的实施落地规定了操作细则之外,明确提出只有银行能做存管业务,不允许非银机构参与。于网贷平台而言,完成资金存管是响应落实监管要求,同时为平台用户提供更优质的服务,加强对资金的保障,是平台对用户负责的体现;于投资人而言,是否进行资金存管是他们判断所选平台合规与否的硬性指标之一;于整个网贷行业而言,资金存管对推动行业规范稳健发展有重大利好。综上所述,合规刻不容缓,资金存管必将成为平台标配。

  据不完全统计,截至2017年4月26日,已有320余家正常运营平台宣布与银行签订存管协议(含已完成资金存管系统对接并上线平台),约占P2P网贷行业正常运营平台总数量的13.1%。银监会设定的12个月整改过渡期仅剩不到四个月,接入银行存管的P2P网贷平台数量却占平台总数不足两成,其中原因,一是部分小型网贷平台无法承担资金存管的运营费用而选择转业或者停运;二是银行在与平台达成资金存管协议前,会对平台风控能力、业务水平以及技术等方面进行重点考察,所以只有运营稳健、资产端优质等综合实力突出的平台才能通过考核,进入银行存管大军行列。

  日前,已有恒丰银行、江西银行、厦门银行、华兴银行等38家银行加入P2P网贷平台资金存管业务,在多家银行布局资金存管的同时,意味着网贷平台也对存管银行有了选择权。其中值得一提的是“江西银行”,其灵活的T+0提现规则、便捷的多种充值方式、用户资金与平台资金严格分离等优势受到了众多投资人的青睐,更是在网贷天眼主办的“联畅未来”2017科技金融行业峰会上荣获“最佳银行存管体验奖”。

  另一方面,江西银行在选择合作对象时更倾向于有发展前景的优质平台。近两天,获得上市公司天鸽互动战略投资的上市系平台“果树财富”正式宣布与江西银行签署资金存管协议。据悉,果树财富是一家专注车贷的互金平台,同时也是中国车贷平台联盟协会的理事单位。严格的风控、先进的理念、创新的技术让果树财富为借款人和投资人提供优质的资金对接服务。秉承合规运营的理念,果树财富此前与广东隆与律师事务所合作签订了“专项法律服务合同”,完成资金存管是果树财富继上述行动后的又一项响应落实监管政策的举措。今年3月6日,果树财富CEO吴复申代表中国车贷联盟在纽约朗迪峰会上发表主题英文演讲,向现场数百家参展企业及金融科技行业精英全面介绍了中国车贷行业的发展、现状及前景。3月28日由网贷天眼主办的“联畅未来”2017科技金融行业峰会上,果树财富更是被授予“最具成长力互金平台”奖项,获得了众多行业第三方专业机构的肯定,获奖存管银行与获奖平台的合作,相信为投资人能带来更安全优质的投资体验。

  除了果树财富之外,近期多家平台纷纷宣布与银行达成资金存管合作或即将对接上线,P2P银行资金存管明显加速,P2P平台生死战进入火热化阶段,剩下四个月是存管关键时期,上千家平台最终那些能抢滩登陆,让我们拭目以待!

 


与 文章关键字:平台 进入银行 果树 车贷 相关的新闻