投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

政治局会议传递六大信号:确保不发生系统性金融风险

2017年04月26日 08:51:52 证券时报

  中共中央政治局4月25日召开会议,分析研究当前经济形势跟经济工作,审议《关于巡视中央政法单位情况的专题报告》。中共中央总书记习近平主持会议。

  会议认为,今年以来,在错综复杂的国内外形势下,各地区各部门按照党中央决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,积极推进结构调整和新旧动能转换,有效防控风险,推动经济社会发展取得了来之不易的成绩。一季度经济运行稳中向好、实现良好开局,增长和效益回升,市场预期改善,内需对经济增长的贡献加大,新技术新产品新服务不断涌现并快速成长,产业优化升级不断推进,就业继续增加,城乡居民收入增长有所加快。各方面对新发展理念和供给侧结构性改革的认识逐步加深、行动更为自觉,这对转变经济发展方式、保持经济平稳健康发展具有重要意义。

  会议指出,在充分肯定成绩的同时也要看到,当前经济向好有周期性等因素,经济结构调整任重道远,面临不少挑战,必须坚持用新常态的大逻辑研判经济形势,坚定不移推进经济结构战略性调整。

  会议强调,要按照党中央关于经济工作的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,积极推进供给侧结构性改革,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,及时解决经济运行中的突出矛盾和问题,确保经济平稳健康发展,确保供给侧结构性改革得到深化,确保不发生系统性金融风险。

  会议要求,各地区各部门要提高执行党中央方针政策的能力和水平。要保持宏观政策连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,深化供给侧结构性改革,坚定不移推进“三去一降一补”,改造提升传统动能,大力培育发展新动能,振兴实体经济,实现转型升级。要创造性开展工作,加强调查研究,充分发挥和调动基层干部群众积极性、主动性、创造性,扩大改革受益面,扎实做好重点民生工作,让人民群众有更多获得感。要营造良好市场环境,加强制度建设,扩大开放领域,改善投资者预期。要加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。要高度重视防控金融风险,加强监管协调,加强金融服务实体经济,加大惩处违规违法行为工作力度。

  【解读】

  新华社:中央政治局会议传递当前经济工作六大信号

  中共中央政治局25日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。

  会议认为,今年以来,在错综复杂的国内外形势下,各地区各部门按照党中央决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,积极推进结构调整和新旧动能转换,有效防控风险,推动经济社会发展取得了来之不易的成绩。

  会议关于当前经济形势和经济工作的表述,释放出六大重要信号。

  信号一:一季度经济实现良好开局

  会议指出,一季度经济运行稳中向好、实现良好开局。各方面对新发展理念和供给侧结构性改革的认识逐步加深、行动更为自觉,这对转变经济发展方式、保持经济平稳健康发展具有重要意义。

  【背景】一季度中国经济增长6.9%,实现自2015年第四季度以来的最高季度增速。市场预期改善,工业支撑力有所提升;消费基础性作用进一步巩固,一季度对经济增长贡献达到77.2%;产业优化升级不断推进;一季度城镇新增就业334万人;城乡居民收入“跑赢”GDP增速。

  【点评】“经济发展稳中向好的态势在加强,回暖具有一定可持续性。”国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆说,今年以来,供给侧结构性改革持续向深入推进,积极效应不断释放。市场延续去年三季度以来的复苏势头,企业敏锐抓住市场变化,进一步释放活力。在新发展理念和供给侧结构性改革指引下,全国上下苦干、实干、撸起袖子加油干,为首季经济良好开局奠定基础。

  信号二:坚定不移推进经济结构战略性调整

  会议指出,在充分肯定成绩的同时也要看到,当前经济向好有周期性等因素,经济结构调整任重道远,面临不少挑战,必须坚持用新常态的大逻辑研判经济形势,坚定不移推进经济结构战略性调整。

  【背景】当前区域和行业走势依然存在分化,部分地区产业结构较单一,市场经济发展尚不充分,面临较大压力;一些产能过剩行业供大于求的矛盾尚未得到根本解决;工业投资增速仍低于全国投资平均增速;金融风险不容忽视。

  【点评】中国国际经济交流中心信息部部长王军说,当前我国经济发展长期积累的结构性矛盾依然存在,在部分地区、部分领域还比较突出,不乏“穿旧鞋走老路”、依靠投资拉动而非创新驱动发展的现象。推进经济结构战略性调整,要更多关注“战略性”一词的深刻含义,在经济发展新常态下,更多从中长期着眼、从供给侧着眼,坚定不移推进结构调整,在不断化解矛盾和风险中实现转型升级。

  信号三:确保不发生系统性金融风险

  会议指出,要高度重视防控金融风险,加强监管协调,加强金融服务实体经济,加大惩处违规违法行为工作力度。

  【背景】当前金融风险总体可控,但金融领域存在不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险,金融违规违法和腐败行为时有发生。

  【点评】民生银行首席研究员温彬说,近几年金融创新加快,但个别金融机构的过度趋利行为导致风险跨市场、跨领域交叉传染。在现有监管框架下,要发挥好金融监管协调部际联席会议制度的作用,形成监管合力,摸清风险底数,消除“脱实向虚”的高风险金融业务,让更多金融业务为实体经济服务,严守不发生系统性金融风险的底线。

  信号四:确保供给侧结构性改革得到深化

  会议指出,深化供给侧结构性改革,坚定不移推进“三去一降一补”,改造提升传统动能,大力培育发展新动能,振兴实体经济,实现转型升级。

  【背景】今年以来,供给侧结构性改革在去年基础上向深入推进,经济延续稳中向好的发展势头,积极变化不断增加。2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,“三去一降一补”五大任务将取得实质性进展。

  【点评】“一季度经济运行开局良好,既是供给侧结构性改革深入推进的成效显现,也为改革进一步深化奠定了基础。”国务院发展研究中心研究员张立群说,下一步要在处理好政府和市场的关系、努力实现新旧动能转换等方面着力,用改革的办法深入推进“三去一降一补”,为经济发展营造公平良好的市场环境。

  信号五:加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制

  会议指出,要加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。

  【背景】去年9月底开始,包括一线城市和热点二线城市在内的多地拉开房地产调控序幕;今年3月以来,热点城市限贷、限购力度再度升级,取得初步成效。但房地产市场存在的深层次矛盾尚未有效解决,一、二线城市房价上升的压力仍然存在,三、四线城市去库存压力仍然较大。

  【点评】首都经济贸易大学土地资源与房地产管理系主任赵秀池说,长效机制的建立对稳定房地产市场、实现“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位至关重要。长效机制既要符合国情,也要适应市场规律,其内容应包括:供求双向调节,实现供求平衡;根据不同住房需求采取不同政策,有保有压,在满足基本住房需求的同时,抑制投机投资性需求;大力发展租赁市场,建立购租并举的住房制度;为城镇化提供符合需要、适销对路的多元化土地及房产;落实地方政府责任,因城施策制定房地产调控政策。

  信号六:扩大改革受益面

  会议指出,要创造性开展工作,加强调查研究,充分发挥和调动基层干部群众积极性、主动性、创造性,扩大改革受益面,扎实做好重点民生工作,让人民群众有更多获得感。

  【背景】为实现全面建成小康社会的目标还需攻坚克难,当前主要领域“四梁八柱”性质的改革基本出台,改革落实至为重要。

  【点评】王军说,扩大改革受益面,要着眼于解决人民群众普遍关心的突出问题,坚定不移推进经济转型,在发展中增强百姓满意度和获得感。而从解决百姓关切入手来谋发展促改革,才会有更广阔的视野和更加系统全面的发展思路,其释放的发展空间将是巨大的。

  会议要点>>>

  政治局会议:坚定不移推进经济结构战略性调整

  政治局会议:继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策

  政治局会议分析当前经济工作:加快促进房地产长效机制形成

  机构解读>>>

  天风证券点评政治局会议:经济稳中向好 监管趋严是趋势

  (原标题:政治局:防控金融风险 加强监管协调)


与 文章关键字:结构性改革 系统性金融风险 金融创新 金融监管 动能 相关的新闻