投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息零售物流>  正文

掌合天下已完成百万便利店布局 京东该加油了

2017年04月25日 15:24:17 财经界综合

  大型商超、传统综合卖场持续关店,灵活便捷的社区便利店将迎来新的机会。这种判断,在整个大零售圈已经形成共识。

  所以,不久前京东创始人刘强东公布了“百万京东便利店”计划,其目的就是要在社区便利店的“产业升级”之中拿下线下渠道的消费者流量入口。

  但其实,“百万便利店”这件事,有一家企业居然已经做到了,它就是早在2015年就切入快消B2B领域的掌合天下。而在获得供销大集战略投资并融合“酷铺”业务后,“酷铺+掌合天下”更是快速发展,服务门店已超过百万。

  那么问题来了,为什么“酷铺+掌合天下”可以第一个实现为百万家便利店服务?它与京东等电商企业的便利店“产业升级”的逻辑有何不同?

为什么“酷铺+掌合天下”能做到领先一步?

  在调戏电商看来,“酷铺+掌合天下”的核心竞争力不仅在于其先发的规模优势,而是其着力于便利店业态的“新型服务商”模式,这与京东等电商企业还在进行渠道下沉战略的逻辑有所不同。

  2016年10月,掌合天下牵手海航系供销大集,掌合便利与供销大集旗下核心品牌酷铺强强联手,打造了“酷铺+掌合天下”的便利店服务体系。

  那么,1+1是否大于2呢?

  首先,从资本实力来看,“酷铺+掌合天下”与京东等电商巨头处于同于体量。

  “酷铺+掌合天下”是供销大集的线上线下核心产品品牌,供销大集作为A股唯一服务城乡商品流通贸易企业,市值超500亿元,有强大资本市场影响力。

  其次,“酷铺+掌合天下”拥有电商企业梦寐以求的线下商业通路体系。

  供销大集本身具有中华全国供销合作总社的背书,有一定的官方背景。因此,在农民的认可度和影响力方面会高于其他电商平台,拥有城乡商品贸易流通最强能力。

  最后,“酷铺+掌合天下”从一开始就意在打造快消品贸易新生态,创造供应链价值,而不是为了“渠道下沉”。

  从整个农村电商的发展上看,早在2014年年底,包括阿里、京东、苏宁等都提出了渠道下沉的战略开拓农村电商市场,实际上,这种方式是一种由上至下的方式,缺乏广泛的群众基础。

  虽然掌合天下是B2B电商,为中小超市提供网上订货服务,但是与其他自营类快消品电商以进销差价为主要盈利点不同,掌合天下主要是平台模式。而“酷铺+掌合天下”将自己定位为快消品供应链服务平台,其核心目标是进行本地化运营、分站联营的方式突破盈亏平衡点过高的瓶颈。

  并且,“酷铺+掌合天下”并不是像其他自营平台一样将二批商、经销商直接替代,而是与他们更加紧密的合作,将经销商与二批承载的渠道职能承载下来,配合“酷铺+掌合天下”的仓储物流、供应链金融、营销管理、品牌推广等服务提高供应链条的效率。


与 文章关键字:京东 天下 精准营销 相关的新闻