投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息零售物流>  正文

发行数量与估值偏低 三只松鼠上市或遭遇炒作

2017年04月24日 17:03:30 中国经济网

  创业刚满五年的三只松鼠(A17062.SZ)要上市了。由于上市股份占总股份的比例不大,且上市估值相对偏低,这家安徽休闲食品公司登陆创业板后将可能吸引各路资金的短线炒作。

  三只松鼠是近年来在电商销售平台异军突起的一家零食公司,主营业务为坚果和干果的分装和销售。该公司2012年2月成立,据称当年双十一销售额在淘宝坚果行业名列第一。过去两年,该公司营业收入均较上一年实现翻倍增长。

  公开的财务资料显示,最新会计年度2016年,三只松鼠实现营业收入超过44亿元,实现利润2.4亿元。

  三只松鼠4月21日在深交所发布首次公开募股(IPO)说明书申报稿,拟在创业板发行不低于4000万股股票,占发行后总股本的10%。申报稿同时显示,该公司拟利用募集资金投资包括营销网络、供应链升级、物流及分装体系升级三个项目,总金额约14.4亿元。

  根据深交所对创业板上市公司的规定,上市公司公开发行的股份需要达到股份总数的25%以上,发行后股份超过4亿的公司,首次公开发行股份数量占发行后股份数量的比例最低为10%。

  从IPO说明书申报稿看,三只松鼠可谓是“踩线”发行。根据文件,该公司发行后总股本不低于4亿股,发行前股本为3.6亿股。

  若按照4000万股的最低额度和10%的最低比例发行,那么在发行完成后,创始人兼董事长章燎源将直接持有三只松鼠40.07%的股份,同时通过安徽燎原投资和安徽松果投资两家公司间接持有3.43%的股份,总持股比例为43.5%,为最大股东。其中,安徽松果投资为章燎源控制的员工持股平台。

  IDG控股通过香港进培公司和Gao Zheng Capital持股24.89%,为第二大股东;徐新管理的今日资本中国成长基金二期持股16.78%,为第三大股东。

  按申报说明书上的最低规模发行,显得上市公司有点“小气”。这是因为,主要股东可能希望维持对公司的更多控制,并在更大程度上保证自己的权益不被稀释。

  但是,从14.4亿元的资金需求来看,三只松鼠有必要采取更大的发行规模。根据IPO说明书申报稿,该公司2016年度扣除非经常损益的净利润为2.48亿元。发行4000万股后,公司股本扩大至4亿股,经摊薄处理并扣除非经常损益的每股收益为0.62元。

  2014年6月IPO重启后,证监会的新股发行窗口指导规定发行市盈率不得超过23倍。这意味着,如果按照最低发行规模上市,三只松鼠发行价将在14.26元左右。按照这一价格,募资总金额将仅仅达到5.7亿元,远低于14.4亿元的项目资金需求。

  三只松鼠称,若扣除发行费用后,募集资金数额不足以满足项目投资需要,公司将通过银行贷款或自筹资金等方式解决。

  目前,三只松鼠正希望把业务从线上扩展到线下,并已经在安徽芜湖和蚌埠开设了两家线下体验店,喊出了要在线下开店1000家的口号。该公司线下战略将如何发展尚有待观察,但对于增长迅猛的电商行业来说,证监会规定的23倍发行市盈率显得非常吸引,这对三只松鼠上市后的股价构成一个有利因素。因此,三只松鼠上市后将有很大概率遭遇炒作。


与 文章关键字:松鼠 发行规模 发行市盈率 发行数量 估值 相关的新闻