投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

滴滴出行最值钱的是什么?苹果CEO这么看

2017年04月21日 13:51:06 中财网

  苹果CEO说,除了共享经济,苹果去年投资滴滴出行还有更重要的理由。

  本周四《时代》杂志发布了苹果CEO库克(Tim Cook)对入选今年《时代》“全球百位最有影响人物”的滴滴出行总裁——柳青的评价。库克先提到,滴滴出行有Uber或者Lyft这些美国同行一样的特质:共享用车便利、灵活,有颠覆性。

  接着库克将重点转到了滴滴出行监控的庞大数据,称赞柳青及其团队成功地运用“创造性的大数据算法”,既是要提高公司的服务效率,也是为了缓解道路拥堵。库克写道:

  」通过海洋学家追踪潮汐那种分析方式的电脑模型,滴滴可能通过手机帮助缓和交通堵塞。」去年5月13日,滴滴出行宣布,从苹果公司获得10亿美元战略投资,成为该司获得的单笔最大投资。此后库克表示:“我们做这些投资是出于一系列的策略原因,包括有机会对中国市场的某些领域获得更多的了解。”

  表面上看,投资滴滴出行和苹果的主打产品iPhone没有直接关系,但华尔街见闻此后文章指出,苹果在中国的前景正变得难以捉摸, 去年一季度营收大降26%,iBooks商店等在中国被迫关停,增值服务遇阻,此时投资滴滴出行,真正的受益者或许是苹果自己。

  文章提到,《华夏时报》援引业内人士分析称,苹果之所以首次选择战略的方式入驻滴滴出行,其真实目的是通过滴滴出行深耕中国市场。美国媒体Quartz则是认为,苹果通过投资滴滴这种方式表明,其利益是和中国政府的利益结合在一起的。其评论称:

  」“苹果投资滴滴,其实是一种象征性的绥靖政策。这就是像是在赛马中押注中国政府青睐的那匹赛马。中国政府在其他领域的赛马包括谷歌的中国对手百度、亚马逊的中国对手阿里巴巴。”」去年5月滴滴出行和苹果的声明并没有给出战略合作的更多细节。上述文章提到,考虑到滴滴庞大的客户基数和移动支付模式,不排除滴滴和苹果在移动支付领域开展合作。


与 文章关键字:出行 谷歌 Lyft Uber CEO 相关的新闻