投顾之星

您所在位置:  正文

共享单车灰色产业链悄然现身 几块钱就能买到“学生”认证

2017年04月20日 15:50:08 中国广播网

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,随着规模扩大,使用共享单车的人越来越多。针对一些特定群体,共享单车运营方会推出优惠政策,比如ofo针对学生和教职工有免交押金的优惠,此外可享每日首单免费等。由此,一些QQ群或闲鱼平台出现了交钱代办ofo共享单车的学生认证业务,花5块到十几块钱,普通人也可以完成师生认证。背后的链条如何运作?

  作为从大学起步的衅车ofo,为进驻城市的学校及师生用户,提供了着诸多优惠。据ofo一工作人员介绍,“学校是跟我们有合作的,可以免押金。”

  北京、上海及南宁的免押金规则,不如其他城市宽松,但学生在校园里骑单号车也免费。做学生或教职工身份认证比较简单,登陆后直接点击用户认证,按要求填写姓名、学校、学号等身份信息,并上传学生证照片。工作人员介绍,用户认证时,自己输入个人信息提交,然后技术人员认证,如果信息和学号相符,技术人员会审核通过。

  除了免交押金之外,客服人员说,学生及教师用户的收费也有优惠,“办师生比城市用户会少5毛钱,城市用户的收费标准是1小时1元钱,师生是5毛钱1小时。”

  另外,现在还有针对这个群体用户5块钱包月的活动。由此,不少人打起了师生身份认证的主意。记者在QQ群、淘宝以及闲鱼平台都找到了这样的商家,五块钱到十几块钱不等,就可以做学生身份认证。一位共享单车业内人士说,“ofo在大学里面的学生是不要押金的,收那5块钱实际是伪造学生证。”

  学生身份认证能轻易通过吗?记者联系了一个QQ商户,商户表示,“给我手机号码,等下会有一个验证码,告诉我一下。”验证码告知商户,大约十分钟之后,记者手机收到一条ofo的短信:“你好,恭喜你已经通过认证。”

  记者在此登陆ofo,发现手机号码所对应的用户现实已认证,学校为河北的一所职业技术学院。尽管ofo客服说,在北京免押金的学生用户只能打开学校里的单号车,但记者在非校园区域的路边随机试了一辆ofo也顺利获得了密码。

  该商家介绍,学生用户还可以参加ofo的5块钱包月活动,总之优惠很多。但记者想再询问学生证信息是如何获得,对方便不再作答。尽管ofo方面表示,这种帮忙做身份认证“不靠谱”,但是从现实来看,确实有漏洞可钻。客服方面表示,如果是身份信息被恶意注册,可以提交审核。添加微信客服,让客服核实一下学生证是否认证过,如果核实信息确认不是本人使用,可以取消。

  1块钱起步的共享之路,为何还会有人钻空子?这种行为该如何认定?运营方有没有堵住漏洞的必要?中国之声将持续关注。


与 文章关键字:学生 学生身份 学生用户 学校 相关的新闻