投顾之星

您所在位置:  正文

习近平:打造好向海经济 要想富先建港口

2017年04月20日 15:48:28 新华网

  【习近平:打造好向海经济,要想富先建港口】习近平总书记19日下午冒雨考察坐落于广西北部湾的北海市铁山港公用码头。天高水阔,吊车高耸入云。他听取码头规划和建设情况,了解广西北部湾经济区发展建设和面向东盟开放合作情况。习近平表示,铁山港有区位优势,发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托。要建设好北部湾港口,打造好向海经济。我们常说要想富先修路,在沿海地区要想富也要先建港。

  【习近平:写好新世纪海上丝路新篇章】在铁山港公用码头,总书记同工人们亲切交谈。他说,今天考察了合浦汉代博物馆和铁山港码头,这都与“一带一路”有着重要联系,北海具有古代海上丝绸之路的历史底蕴,我们现在要写好新世纪海上丝路新篇章。“一带一路”倡议提出3年来,国际社会广泛响应,这是人心所向。我们要在“一带一路”框架下推动中国大开放大开发,进而推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,携手同心共圆中国梦。

  【习近平:把海洋生物多样性湿地生态区域建设好】19日傍晚,习近平来到北海金海湾红树林生态保护区考察。沿着木栈道,总书记实地察看红树林生长和保护情况,详细了解红树林作为“海洋卫士”“海上森林”对海洋生态环境的调节作用。他强调,要做好珍稀植物的研究和保护,把海洋生物多样性湿地生态区域建设好。

习近平:打造好向海经济 要想富先建港口

  港口类概念股一览>>>

  宁波港是国家重点建设的深水枢纽港之一

  宁波港是国家重点建设的深水枢纽港之一,地处长江三角洲,背靠浙江省以及长江中上游核心腹地,核心货种为集装箱、铁矿石、原油和煤炭,实际控制人为宁波市国资委,为浙江省最大的港口。

  宁波港提供便捷、高效的物流服务,是海铁联运大港

  (1)深水良港可以停靠全球最大的集装箱船,马士基天天班亚洲挂靠四港之一;

  (2)海铁联运大港,通过海铁联运链接腹地至江西、湖北、陕西、甘肃、新疆,与亚欧大路桥直接相连,2013年海铁联运箱运量达到10.5万TEU,同比增长76%!

  (3)通过自有船队开展水水联运,向北辐射至渤海湾,向南辐射至钦州,水水联运方式被交通部视为典范。

  “一带一路”关键物流节点

  宁波港独特的资源禀赋——海铁联运第一大港/集装箱主枢纽港使其成为“一带一路”海陆最佳结合点,未来将受益“一带一路”十年的建设。

  宁波港将充分受益亚太自贸区、海上丝绸之路的建设,通过物流渗透(无水港/陆地港、海铁联运、水水联运)不断拓深核心腹地至中西部,服务产业转移、受益产业转移,2009-2013年公司集装箱吞吐量复合增长率高达15.1%,远超行业平均增速(10.1%)。

  宁波是跨境电商试点城市,宁波港将受益“跨境电商”发展

  宁波是跨境电商试点口岸,在保税备货模式下,宁波口岸通过海运方式进口商品的量有望随着跨境电商发展不断放大,将非常有益于宁波港港口进出口货量均衡。

  宁波港重箱吞吐量来看,出口重箱占比约60%以上,进口重箱占比40%不到,未来随着跨境电商进口贸易量提升,宁波港进口重箱量有望有所改善,将对公司整体单箱费率有所提振。

  日照港:经济放缓及腹地产能调整致吞吐量下滑

  “规模扩张+强强合作”带来长期增量。14年公司完成固定资产投资19.13亿,同比小幅下降4.64%,其中新开工项目12个,续建项目15个,其中石臼港区10个泊位实现简易投产,新增通过能力1030万吨,堆场80万平米,进一步实现了港口资源优化;同时,公司通过合资合作增加客户粘性,一方面与山钢和山东国资委共同出资设立日照港山钢码头有限公司,另一方面亦与香港晋瑞国际、新加坡石化、上海谷隆投资签署岚山万盛股权转让协议,成功引入了战略投资者,强化产业上下游间深入合作,促进日照港未来在石化产业、航运贸易方面的转型发展,此外,公司还与日照市经济开发区就港区一体化签署了战略合作协议,这些均为公司未来长期发展奠定了良好的基础。

  重庆港九:立足保税港区,受益内陆开放

  集装箱业务将受益于内陆开放政策。公司集装箱码头在重庆地区占据主导地位,腹地经济发展支持港口吞吐量稳步增长。上海自贸区设立伊始即提出“可复制可推广”模式,重庆作为自贸区热门备选之一,具有长江流域枢纽港、渝新欧铁路桥头堡等优势,未来设立自贸区的概率较大。上海自贸区范围主要以原保税区为基础,重庆若设立自贸区,很有可能涵盖寸滩保税港区,重庆港九是寸滩港区唯一的集装箱码头运营商,将直接受益于贸易便利化政策带来的外贸箱量增长。另外新丝绸之路、长江经济带规划、国企改革等政策陆续落实都将为公司提供绝佳的发展机遇。

  催化剂:重庆设立自贸区,新丝绸之路、长江经济带规划出台。


与 文章关键字:习近平 宁波港 海铁联运 保税港区 自贸区 相关的新闻