投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

A股头条:国务院送上3800亿红包 两类股最受益

2017年04月20日 08:06:14 金融界网站

  一、【要闻速递】

  1、本周国常会:推出进一步减税措施 增值税税率减至三档。国务院总理李克强4月19日主持召开国务院常务会议,决定推出进一步减税措施,增值税税率由四档减至17% 11%与6%三档。将农产品(行情000061,买入)、天然气等增值税税率从13%降至11%。预计全年将再减轻各类市场主体税负3800多亿元人民币。评:增值税的税率的调整对于农业板块及能源板块形成正向利好,建议投资者关注海南橡胶(行情601118,买入)及陕天然气(行情002267,买入)等个股。

  2、消息称央行不希望监管政策致市场恐慌局面持续:央行权威人士称,最近银监会金融监管政策措施不断,市场都做出了比较明显的反应,央行并不希望这种局面持续。评:如果我们结合央行公开市场操作去看,更能看出门道:银监会出监管的文,央行就释放流动性对冲。疾风骤雨式的方式拆炸弹好、还是温水煮青蛙式的方式拆炸弹好?如果是前者,搞得太猛后捅出大篓子怎么办?如果是后者,市场就跟央行对赌央妈最后是亲妈,怎么办?有句古话叫“神仙打架,凡人遭殃”。真要小心了。

  3、发改委即将推动第二批PPP资产证券化项目:进入4月,继首批4单PPP资产证券化项目挂牌之后,剩余的5单PPP资产证券化项目也将于近期推出。同时,发改委还将继续推出第二批PPP资产证券化项目,且项目数量与第一批相差不大。一位ppp人士向透露,“第二批PPP资产证券化项目,同样来源于2017年年初各地上报的41个项目。”评:第一批项目推出之后,等于有了一个好的开始,PPP项目资产证券化还会继续扩大,在总结经验的同时,需要完善好配套制度。比如:资产证券化的外部信用增级。

  4、金融监管改革原则方向已达共识 金融工作会议召开或临近:中国建设银行(行情601939,买入)官方公众号“建行金融市场业务”发文称,深改小组第三十四次会议专题讨论金融监管,结合此前关于金融监管机构改革的吹风,新金融监管体制的基本原则和方向层面已经达成共识,表明以金融监管为重要内容的第五次金融工作会议的召开也在临近。

  5、中国央行适当放松跨境资金管理 收付1:1限制不再严格执行:消息人士表示,“央行在上周会上口头表态,适当放松跨境资金流动性管理,银行可以不再严格执行跨境收付1:1的限制。”消息人士指出,这一规定是上周起取消的,对跨境人民币支付不再严格管理,取消了限额,但还是会进行监控,由严格管理转为软性管理。评:这和之前外管局监管口径一样,都强调要保障合法合规业务的跨境结算。同时这也从侧面反应出高层对于人民币汇率和外汇储备的信心。

  6、廊坊两处渗坑污染问题被查实 环保部将挂牌督办:河北廊坊和天津日前被媒体曝光发现均有面积超过15万平方米的工业污水渗坑污染问题,中国环境保护部19日披露,会同河北省政府紧急组成联合调查组赶赴现场进行调查,初步查明廊坊市大城县渗坑污染问题基本属实。评:此事件在社交媒体传播甚广,影响巨大。而且事发地点距离雄安新区直线距离只有50公里,这将进一步刺激相关环保治污概念股

  7、万科30亿元入股链家:据媒体报道,万科与链家集团签订增资协议,各方同意万科将通过增资事项以30亿元的价格获得链家集团股权。万科表示看好链家集团的发展空间。评:与融创入伙一样,万科入伙链家,都是一个披着财务投资外衣的深谋远虑的交易。这绝不是上下游整合那么简单,更会对市场产生重要的影响。关注昆百大A(行情000560,买入),此前疑似被我爱我家借壳;此外关注世联行(行情002285,买入)。

  8、乐视网(行情300104,买入):与易到事件无直接关联 与易到公司业务往来正常。乐视网发布澄清公告,与易到事件并无直接关联,与易到公司之间业务往来一切正常;因受同一控制人控制,易到为乐视网关联法人,双方彼此独立运营,事件对上市公司不构成重大不利影响。评:这是乐视不得不做的,股价距离贾老板质押警戒线越来越近,静待乐视何时复牌吧,补跌已在所难免。

  9、新股周大生(行情002867,买入)今日中签缴款;金石资源(行情603505,买入)(732505)、超频三(行情300647,买入)、绿康生化(行情002868,买入)今日申购。

  10、外盘:企业财报好坏参半,同时原油期货重挫也为市场带来压力,美股收盘涨跌互现,道指创两个多月以来最低收盘;美元汇率从三周低点回升施压黄金期货,但地缘政治紧张局势又提振了市场避险需求,黄金终结五日连涨趋势,纽约黄金下跌0.8%报收1283.40美元,创一周多以来最低收盘;美国汽油库存意外增长,同时即将于周四到期的期货合约也加剧了市场震荡,纽约原油重挫3.8%报收50.44美元,创六周以来最大日跌幅及两周多最低收盘价;强势企业财报及银行股上涨提振市场,欧股微幅收涨,泛欧斯托克600上涨0.2%报收377.24点。

  二、【市场温度】

  周三两市共34只涨停股,比周二多8只,自然涨停14只;36只股票跌停,环比周二减5只;涨幅超5%的个股77只;跌幅超5%的个股155只。累计成交4936亿,环比放量5.5%。:

  消息面,银监会开始清理银行的委外业务,银行业去杠杆加速进行,大量资金从股市债市撤离,造成资金紧张;深交所表示,要加快创业板改革,增加创新企业供给,推动新三板向创业板转板试点,被废掉武功的创业板再来当头一棒。两大利空压顶,沪指跳空低开跌破120日线,盘中恐慌一度跌破3150点,此后企稳回升,收下影线。前期大跌的次新股有所反弹,建议关注、不着急参与;环保概念逆势上涨,成为唯一飘红的板块;雄安概念继续回调,短期有望企稳,关注低吸机会;有色煤炭钢铁等领跌两市。

  万万没想到以下跳缺口的方式跌破120日线的重要支撑。技术上, 3150点也是2386点与3044点连线的重要支撑位,短期有望再此企稳,向上回补3200点缺口。创业板前期回调幅度大,周三反而跌幅较小,走出金针探底,短期有望在1810-1840区间筑底。操作上,我们继续建议逢低介入雄安个股,震荡操作,布局第二波。

  三、【题材掘金】

    污水处理:4月19日,十部委印发《近岸海域污染防治方案》,旨在加快沿海地区产业转型升级、宁波韵升(行情600366,买入)(627.75万股,占总股本1.13%)、香江控股(行情600162,买入)(1214.40万股,占总股本0.36%)、特变电工(行情600089,买入)(205.20万股,占总股本0.06%)、国祯环保(行情300388,买入)(2549.66万股,占总股本8.34%)、鼎捷软件(行情300378,买入)(97.63万股,占总股本0.37%)、中弘股份(000979,买入)(138297.87万股,占总股本23.08%)、中南建设(行情000961,买入)(79019.07万股,占总股本21.30%)、绵石投资(行情000609,买入)(175.00万股,占总股本0.59%)


与 文章关键字:行情 软性管理 海南橡胶 补跌 沪指 相关的新闻