投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

7领域混改将迈出实质步伐 成中国联通良药

2017年04月19日 08:10:52 中金在线综合

  导读:

  中国联通混改方案大致确定正咨询政府部门意见

  4月18日晚间,中国联通(600050 公告, 行情, 点评, 财报, 圈子)发布了继续停牌公告,也透露了混改进展,这个引人瞩目的混改概念股计划以中国联通为平台,通过定增的方式引入战略投资者,不过,战投名单没有公布。

  在4月5日停牌之后,4月14日中国联通就曾发布过一个继续停牌公告,公告的大致意思是,确定了混改方案是包括但不限于通过定增方式引入战略投资者,因为方案尚不确定,所以要继续停牌。

  4月18日晚间的公告有了进展,那就是大致确定了用定增的方式引入战略投资者,正在向有关政府部门咨询意见,具体实施方案涉及多个政府主管部门的事前审批程序,还存在不确定性。

  中国联通去年净利润只有4.54亿元,同比大幅下降,但是最近一年来中国联通股价的上涨幅度却达到71.33%,市值达1583.39亿元。不跌反涨,就是投资者给中国联通的混改溢价。

  目前,中国联通在国内三大电信运营商中处于垫底位置,而且差距愈来愈大。去年,中国电信总营收为3522.85亿元,同比增长6.4%,净利润同比下降10.22%,依然有180.04亿元。

  中国联通混改和目前国企的主流混改方案不同,很多国企混改是母公司层面,比如云南白药000538 公告, 行情, 点评, 财报, 圈子)是母公司转让股权,也有一些是子公司层面,比如中国石化600028 公告, 行情, 点评, 财报, 圈子),其销售子公司很早就引入了包括腾讯在内的战略投资者。

  中国联通的方式,更像是一次普通定增,但是因为母公司确定不参与,从而达到削减其持股份额的目的,而变得与众不同,当然为了更快地减少联通集团股权,还要转让老股。这场混改的目的肯定是希望引入有竞争力的企业,从而改善中国联通的治理和盈利能力。

  早在去年9月,联通就参加了发改委召开的国有企业混合所有制改革试点专题会,并按照会议要求研讨混合所有制改革实施方案,这被市场解读为中国联通被纳入混合所有制改革第一批试点。

  经过半年多的酝酿,中国联通已想好了引入什么样的战投,战投占多少份额会比较合适。如果战投不能占相当份额,那就没有多大吸引力。

  中国联通有互联网巨头(BAT)所看重的流量,同时还是华为和中兴的主要销售对象,BAT及上下游企业入股的可能性是存在的。

  根据市场传出的混改方案,联通集团的持股比例将由62.74%减至36%,再引入信息产业领域实力相当、主业关联度高、互补性强的国有资本,以及引入互联网等领域的若干家境内非公企业,以及推动员工持股。


与 文章关键字:良药 意见 重点个股 粘接强度 相关的新闻