投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

实力券商力推6大行业(附股)

2017年04月18日 08:20:56 中财网

  医疗保健:医保谈判目录落定 荐4股

  投资要点事件:4月14日,人社部发布《人力资源社会保障部办公厅关于确定2017年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录谈判范围的通告》确定44种谈判药品名单。我们总结几大关注点:1、肿瘤药、单抗重磅药物多,医保支付注重临床价值;2、中成药不少,支持现代中药;3、19个国产,25个进口,未来国内厂家仿制品上市,有望直接进入医保放量加快。

  谈判目录范围符合市场预期,国产新药、靶向肿瘤药和单抗药物是亮点:1、国产新药中备受期待的阿帕替尼、康柏西普、阿利沙坦、银杏二萜内酯葡胺、益气复脉等品种均进入;2、靶向抗肿瘤药和单抗类药物占据了谈判目录的大头是最大亮点,外资企业是其中主力,国产生物类似药或者仿制药企业未来产品上市放量速度有望超预期;3、8个中成药,品种以肿瘤辅助用药、心脏保护和脑卒中改善药物为主,支持现代中药。预计价格谈判将在未来3个月内完成,产品的药物经济学是降价幅度的重要参考因素。

  靶向抗肿瘤药物占目录中的数量最多,临床价值重要:肺癌、肝癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤等高发病率癌种的代表畅销药物多数进入谈判目录,患者受益。最终谈判降价幅度尚未确定,谈判是否成功、降价幅度多少需要后续跟踪,在谈判过程中品种产品力强、临床地位高的公司相对强势。

  主流单抗类药物大范围进入医保谈判目录,国产生物类似药未来将获益。

  罗氏抗肿瘤三剑客利妥昔单抗、曲妥珠单抗、贝伐珠单抗均进入,若谈判成功进入医保。未来生物类似药获批后,有望直接进入医保,加速放量。

  孤儿药、CKD降血磷用药、精神疾病等几个慢病用药进入谈判目录略超市场预期:这三类药物均需长期使用,对病人的负担很大,这体现了有关部门对弱势群体的关注和照顾。以进入本次谈判目录的3个孤儿药品种为例,药物对应疾病的发病率极低,如果价格降幅适度,进入医保的可能型较大。

  投资建议:看好复星医药恒瑞医药、天士力、康弘药业;受益公司包括红日药业、信立泰、亿帆医药西藏药业。复星医药,利妥昔单抗和曲妥珠单抗生物类似药研发进度国内最快,本次原研产品如进入医保,生物类似药上市后有望直接进入医保。恒瑞医药,阿帕替尼2016年销售税前接近10亿,处于快速上升期,若谈判进入,将带动销售进一步放量。天士力,益气复脉和重组人尿激酶原的市场空间大,销售基数小,如果进入全国医保将实现快速放量。康弘药业、康柏西普相对竞争对手疗效具有优势,谈判过程中公司有望占据主动,进口替代有望加快。此次价格谈判将为未来医保目录动态调整提供宝贵经验,创新药物整体受益。

  投资风险:谈判结果不达预期,各地支付比例不达预期。


与 文章关键字:周环 孤儿药 净利润 科达股份 乘用车销量 相关的新闻