投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道会议>  正文

消费类电商模式创新高峰论坛在津举行

2017年04月17日 16:35:21 中国网

  4月9日,消费类电商模式创新高峰论坛暨全球通启动仪式在天津市武清区举行,来自多家智库的专家学者,国务院及其他部委、天津市委市政府领导,著名表演艺术家及各行业企业家代表与会并就互联网思维、农村消费需求的发展、消费类电商模式创新、促进消费增长的政策措施及以消费为导向的生产方式变革等话题进行了深入研讨。

  参加本次论坛及启动仪式的专家学者包括:

  全国人大农业与农村委员会副主任、农业部原常务副部长尹成杰,中共中央党校原副教育长、全国政协委员王瑞璞,国务院稽查特派员、中国国情调查研究中心主任刘吉,国务院发展研究中心原副主任侯云春,国家发改委宏观经济管理编辑部主编宋承敏,天津市人民政府合作交流办副巡视员王红梅,中央党校马克思主义研究基金会原秘书长、中国光彩集团首席经济顾问李德深,中国光彩集团副总裁李亮中,中国光彩集团副总裁张柏诚,中央统战部孙中山和平教育基金会秘书长丁朝真,民主革命先驱孙中山之孙、中国大学复校委主任孙武彦,中宣部副局长张凡,中央电视台原副总编辑张华山,北京市委党校原常务副校长王子恺,华联新世界集团董事长高忠杰,全球通天佑电子商务有限公司董事长许掌握,中国投资协会海合会副会长李俊忠,天津市人民政府驻济南办事处党组书记、主任傅义,天津市政府驻济南办经济合作处副处长刘军,天津市消费者协会秘书长谢建华,联合国全球企业家协会主席、世界人类责任组织主席朱囿瑜,天津市人大代表、格蓝云天大酒店董事长李秀发,晋剧表演大师梅花奖获得者张香兰,中国老龄事业联盟促进会主席、全球物联网管理委员会执行主席吴刚,诺亚方舟集团总裁章涛,国际名人画院院长、北京地杰华英书画院副院长刘启新,南开大学教授傅建增,中国书法家协会会员赵忠勇,全球通天佑电子商务有限公司总裁涂天佑。

\

  国家发改委宏观经济管理编辑部主编宋承敏发表了题为《大众创业·万众创新的机遇与挑战》的演讲。宋承敏从互联网思维“平等开放”的特性展开,强调互联网时代各行业要合作共赢,并详细介绍了移动互联网时代的七大特点与七大手段,以及互联网的三个等级——技术、方法和思维。在国际经济形势发生变化,传统投资和出口对经济的拉动作用逐渐减弱的背景下,经济结构调整升级对消费模式创新提出了更高的要求,消费理念、模式及功能的发展和进步将对我国经济产生更大的推力。

\

  宋承敏

  全国人大农业与农村委员会副主任、农业部原常务副部长尹成杰发表了题为《消费经济与现代农业建设》的专题讲话,他指出消费经济是新业态、新产业发展的巨大力量。现代农业催生并释放了农村巨量的消费需求,农业粮食产量十一年连增,农村农民收入连续十一年快速增长,且增长幅度超过城市居民,新农村建设、美丽乡村建设拉动了农村消费需求,中国农村消费需求已经步入新的阶段。

\

  尹成杰

  中央党校马克思主义研究基金会原秘书长、中国光彩集团首席经济顾问李德深在《消费资本论纲与消费类电商模式创新》的主题演讲中表示,老子思想中的对立与依赖、均衡统一及第三方中介等思想对现代消费经济学有着积极的启示,并将中国传统文化太极双向逆反之精髓与现代信息知识有效地结合,提出了以消费资本化理论为基础的“大道双向互动经济模型”(即大道消费系统),实现了“以人为本”的“消费资本化”制度创新,对于建立可持续发展机制,克服体制性生产过剩和经济危机,实现经济系统内部良性循环,促进国民经济健康发展,推进中国特色信息化和谐社会,具有十分积极的探索意义。

\

  李德深

  国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌则以“促进消费稳定增长”为题表示在,中国经济转型升级的过程中要及时培育新的增长动力,从而实现新旧增长动力的平稳接续,中国经济才能保持稳定增长的良好态势。所谓新旧增长动力的接续,可以简单概括为传统的依靠工业和投资驱动增长的模式,转变为依靠消费服务和效率提升来支撑的模式。余斌还提出保障居民收入的稳定增长及供给侧改革、增加高质量有效消费供给等促进消费增长的政策措施,让中国从世界工厂转变为世界市场。

\

  余斌

  中共中央党校原副教育长、全国政协委员王瑞璞发表了题为《坚持制度坚持自信从严治党》的演讲,他表示,中国特色社会主义制度是经过千辛万苦建立起来的,是经受住重重考验被证明是最适合中国国情的民主制度,相比西方国家制度具有巨大的优越性,只有坚持中国特色社会主义制度,坚持中国共产党的领导,我们才能实现中华民族的伟大复兴。

\

  王瑞璞

  国务院发展研究中心中国经济时报党委书记、副社长王忠宏以“以消费为中心的生产方式变革”为中心分享了三个观点:第一,当前全球正在掀起新一轮的以互联网为基础,以技术进步和产业革命为动力的生产方式变革,我们的生产方式正在由厂商为中心转向以消费者为中心。第二,消费类电商通过优化资源配置、促进效率提升而助力经济发展;第三,消费类电商同时也要加强管理,完善政策体系以营造良好的发展环境。

\

  王忠宏

  国务院发展研究中心信息中心处长李广乾则以《尽快启动工业互联网项目》为题,向与会人员阐述了工业互联网的概念,就“工业互联网平台的深远影响”、“工业互联网平台成为国际战略竞争制高点”、“加快国家工业互联网平台建设的若干建议”三个方面对工业互联网进行了深度剖析。

\

  李广乾

  国务院发展研究中心市场所研究室主任李布与会发表了题为《“互联网+”流通的创新实践》的主题演讲,并从“互联网+流通的创新特点”、“互联网+流通的创新所面临的问题”以及“互联网+流通的创新的趋势”等方面详细解读了“互联网+流通”的研究成果。

\

  李布

  据悉,本次论坛由中国光彩事业国际投资集团有限公司主办,光彩云汇通(北京)电子商务股份有限公司、全球通天佑电子商务有限公司承办。

  光彩集团成立于1989年1月,是涉足产业整合、国企重组、新兴产业开发、大型基础建设等领域的战略研究与战略资源配置的工作平台,同时也是政府、大型国企、国际投资者等方面高层对话、交流的组织载体。

  全球通天佑电子商务有限公司是一家新型的互联网易货企业,致力于通过互联网技术与传统易货贸易的结合,利用网络连接全球库存商品,匹配企业需求,帮助企业盘活资产,清理三角债务,提高资产效率,降低经营成本。


与 文章关键字:消费类 模式创新 相关的新闻