投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

还在寻找天使投资人吗?聚份子最快十分钟直达投资机构!

2017年04月17日 13:41:55 软文街

  在创业这条道路上,付出的汗水和泪水只有创业者本人感受最深。空有壮志豪云、满腔热血、好的创业项目,如果没有资本雄厚的“伯乐”看上眼,那么始终只是纸上谈兵。

  在创业过程中,对于融资有着切身之痛的陈启明,选择了一条帮助创业者融资的道路。 创业之初,也结识了既是联合创始人也是聚份子首批上线的投资人——兆云资本创投合伙人王峰。

  聚份子,从工具建立创投服务平台。通过搭建BP投递通道,创业者在线付费提问,投资人在线对BP进行快速反馈。

  王峰表示,“投资人可以在我们的平台上自行定制提问价格,创业者上传自己的BP,向心仪的投资人付费提问,最快十分钟就能收到投资人的语音回复。”

  2017年2月份,聚份子获得数百万人民币天使+轮融资,由陶石资本、比由科技进行投资。

  转型之后,做创投版分答

  聚份子于2014年诞生,最初的模式就是创投圈的“在行”——投资人给自己的时间明码标价,创业者可以更直接地获得投资人对项目的感受。半年内,聚份子便积累了1万名用户,1700名投资人,实现了500次约见,然而运行后聚份子团队发现:创业者和投资人之前了解不深,贸然见面很容易不欢而散。为了保证约见的成功率,中间沟通的过程是由聚份子来完成,因此在短时间内冲量就需要大量人力成本,模式重成本高,这对一个初创型公司来说,并不现实。

  但对于陈启明来说,这个过程中最大的收获是结识了兆云资本合伙人王峰,并顺利地邀请他加入了团队,共同打磨对创业者体验更好的产品。

  第二次转型,聚份子将模式做得更轻,整个项目的核心业务围绕BP付费投递,做创投界的“分答”。投资人在平台上自行定制提问价格,创业者上传自己的BP,向心仪的投资人付费提问,这样一方面如果投资人看到并不是太符合要求的项目也有部分的时间补偿,同时创业者也可以通过主动投递快速获得投资反馈。其他感兴趣的“围观群众”还可以选择“偷听”,低成本学习投资人对项目的判断及看法。通过这种方式,聚份子一个月内就帮助30多个项目快速地找到意向的投资机构,最快的耗时不到10分钟。并且在这30几个项目中,大量的是对原本传统项目进行改造的二三线城市创业者,普遍现阶段都有数百万甚至千万的流水,而这些项目是原本的投融资平台服务不到的。

  除此之外,第三方的创投服务商可以在自己的公众号中接入聚份子的SaaS工具。

  目前,聚份子平台积累了 400 余名投资人和 5000 多名创业者,累计BP 投递次数超 1000 次,收到超 700 余条回复,另有约 30 多个项目被投资人约谈。此外,据王峰介绍,“平台上每条提问在七日内被回复的概率在 90%到 100%之间。同时,与北京、上海、苏州、常州、无锡等城市的六十多家孵化器、众创空间结成了战略合作伙伴关系。”

  接入多平台,快速响应机制

  聚份子的另一大特色,是和其它创投服务平台对接。通过和孵化器、众创空间等创投服务公司合作,能够接入更多优质项目标的。

  对于第三方平台来说,在自己的公众号中接入聚份子的SaaS平台,创业项目在平台上获得投资人的点评,最重要的是围绕整个创投生态链,免去了自己开发投融资对接平台的高成本和手上投资人资源稀缺的问题。

  之所以要着重提高项目的反馈速度,王峰补充道,“这正是聚份子与其他孵化空间等对接服务平台不一样的地方,我们的商业模式重在投资人的有效速度反馈。”

  团队构成方面,聚份子创始人陈启明原为齐家网市场兼运营总监,联合创始人王峰是兆云资本创投合伙人,拥有多年行业经验,同时也是聚份子首批上线的投资人。

  营造一个寻找伯乐的融资平台

  关注聚份子微信公众号后,可以看到里面开设了“找投资人”、“交流社区”、“媒体报道”三大专栏。主营业务“找投资人”里分为:企业服务、消费生活、金融、智能硬件、医疗健康、数字娱乐汽车交通等多个领域,而且每个领域都会显示有多少个投资人关注该领域,每个投资人进行了多少次反馈,这样就形成了一个精准化融资平台。

  作为一个创业者找融资的专业平台,也给拥护提供了一个交流的社区平台,只要是聚份子的用户就可以在里面交流反馈,做到用户间、企业与用户间心与心的无屏障的吐露心声。

  王峰表示,“未来,聚份子会在信息共享和关系撮合上做更多事情。通过大量优质的项目来触发投资人,形成一个良性的滚雪球效应,达成规模壁垒。同时,将接入大量的孵化器、众创空间、媒体等创投服务,形成一个完整的创业服务生态。”


与 文章关键字:天使投资人 份子 相关的新闻