投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

陈春花:希望在世界管理理论中,中国企业管理实践有所贡献

2017年04月17日 11:04:06 www.keji.wang

  过去40年,管理学是中国最引人瞩目的学科之一。西方的迈克尔波特、德鲁克、柯林斯,日本的大前研一、稻盛和夫,他们在中国企业界受到明星般的追随。关于西方管理学的著作随处

  过去40年,管理学是中国最引人瞩目的学科之一。西方的迈克尔·波特、德鲁克、柯林斯,日本的大前研一、稻盛和夫,他们在中国企业界受到明星般的追随。关于西方管理学的著作随处可见,“核心竞争力”、“价值链”、“组织再造”让人眼花缭乱,也造就了中国的商学院以及管理学研究的繁荣。

  但最近十年,人们最感兴趣的话题是中国企业的崛起,以及这种崛起将怎样改变世界。

  在刚刚结束的2017(第十届) 中国管理模式杰出奖(以下简称CMMR)理事会第一次会议上,北大国发院陈春花教授,金蝶集团创始人徐少春先生,以及北大汇丰商学院、清华大学、中国人民大学、上海交通大学、南开大学等国内顶尖高校的知名专家聚集到一起,他们的社会职务各有不同,但却扮演着一个共同的角色:中国管理模式的探寻者。

  CMMR理事会理事长、北大国发院教授陈春花

  大国崛起,中国企业需要时代标本

  过去,中国崛起被简化为经济上的成就,数字是唯一的指标。但随着中国成为全球第二大经济体,成为一个领导性国家,有多少中国企业已经为这种全球格局做好准备?生长于斯的企业,应该拥有怎样的能力与理念,才能赢得世界的信赖?

  虽然中国企业在世界上不断被贴上各种标签,但简单化的概念无法概括他们。在过去40年,我们总是试图学习西方,遵循别人提供的某种模式——但最终发现只能按照自己的方式,才能解答核心问题。

  十年来,CMMR一直致力探索中国的企业管理实践成就。现任理事长、陈春花教授坦言:“让中国管理模式在全球崛起,是这个奖的梦想。我们希望能够在世界管理当中,贡献一个中国理论。”

  陈春花:中国企业管理实践的三大评价维度

  CMMR的研究对象,是中国管理模式的企业实践;CMMR的终极目标,就是建立属于中国的管理模式。

  从2008年开始,CMMR已调研过20多个行业,有超过100家企业获奖,案例研究报告超过150万字,面对面访谈1500多位企业高层。CMMR的调研遴选,挖掘出大量杰出的中国企业管理实践,它们在不断吸纳西方管理理念和方法的同时,逐渐寻求中国管理哲学与西方管理科学的融合之道。譬如招商局集团的君子之道,创造出“和而不同”的集团管控模式;联华超市的耦合财务管理模式,“先和谐,才发展”的理念极富中国特色;格力集团的“中国式联姻”,价值一体化合作分销模式等等。

  陈春花教授指出,CMMR的评选标准有三个维度:第一,要有先进的企业管理实践;第二,企业要有领先性,只有对环境背景做出前瞻的预判,企业才能以超前的经营和管理模式脱颖而出;第三,企业的管理思想,应与中国模式相关。不同于单一的数据指标,CMMR更注重管理模式的思想评价,提炼企业成功背后可信、可学、可比的机理。此外,CMMR致力于对管理趋势的前瞻把握。2016年初,CMMR确立“共享经济时代的企业管理创新”为年度遴选主题,实地调研并评选出包括乐视、伊利、中车株机、阳狮集团、小米等一批有共享经济管理实践的企业。今天,以共享单车为代表的共享经济市场已呈现井喷式增长。(伊利、乐视、小米、阳狮集团等企业案例详情,可参阅CMMR最新出版的企业案例集《共享经济时代的管理创新》)

  在刚刚结束的启动会上,经过与会管理学者的深入探讨,CMMR将2017年的遴选主题确定为“数字化生存与管理重构”。在今年的两会上,李克强总理表示,将促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。中国令人惊叹的高增长已成过去,2016年中国国内生产总值(GDP)增长6.7%,为十年来最慢水平,2020年增速将有可能进一步放缓至5.5%至6%。企业作为微观主体,如果不能够在管理方面有更高地提升,那么在宏观上则不可能拥有产业结构的调整、行业结构的调整。当前中国企业所面临的挑战,就是如何在云计算、大数据、物联网等新兴技术驱动下,将数据转化为未来企业的核心资产,实现数字化转型。可以预见,今年CMMR所调研和评选的企业十分值得期待。

  “管理研究”:任重道远,聚力前行

  陈春花教授认为,当下的中国,正处在一个“基于中国实践的管理理念大发展的前夜”。未来十年,将是中国管理爆发的十年,应该有与之相匹配的理论,中国企业也应该有世界级的管理大师。2017年,CMMR将联合有志于研究中国管理模式的教授学者和研究员,组成中国企业管理实践研究社群,并彻底开放CMMR过去九年积累的企业案例,长期进行优秀企业案例的深度挖掘,找出中国企业管理实践的理论价值。

  而CMMR能走到第十年,也正是因为有金蝶这样专注于企业管理与服务的企业长久以来的案例支持、数据支持,并且提供有力的组织保障。会议现场,陈春花教授表示,“我们会在十周年的时候,去寻找具有同样梦想的企业家,并探索出可持续的运营模式”。当然,这些并非易事。索尼创始人盛田昭夫说:“所有我们完成的美好事物,没有一件是可以迅速做成的——因为这些事物都太难,太复杂。”但随着中国的优秀企业逐渐成为全球关注的焦点,中国的企业家和管理学者迎来了为世界贡献管理实践价值和思想价值的机会。

  首个针对中国企业管理实践成就的荣誉奖项

  中国管理模式杰出奖是一个非营利评选奖项,简称CMMR(Chinese Management Model Research)。CMMR是管理界发起的第一个针对中国境内企业管理实践成就的荣誉奖项。它不仅仅是一项评奖活动,更是深入到一家家优秀企业实地调研,并从中提炼中国管理模式独特基因的宏大工程。这是一个非盈利的奖项。目前,“杰出奖”已经成为国内除商学院以外,对企业调研最多最深入、研究方法论最全面、最规范,结论最为权威的大型案例研究性活动之一。


与 文章关键字:管理研究 乐视 相关的新闻