投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息食品医疗>  正文

医改“七日谈”:破立之间,分级诊疗前景看好

2017年04月17日 10:57:30 中国网

  4月8日,北京市医药分开综合改革全面铺开,3600多家在京公立医疗机构被纳入医改范围。此次医改强调同城联动,全市所有的公立医疗机构及自愿参加医改的社会办医保定点医疗机构都同步切换系统。8日零时起,所有公立医院全部取消挂号费、诊疗费,设立医事服务费。

  而在两个月前,一场医改成功在千里之外的大都会上海完成。据上海市卫计委副主任赵丹丹表示,自今年2月起,上海公立医院全面实行药品零差率,取消药品加成。

  医药改革加速分级诊疗改革深入推进

  一面是设立医事服务费,一面是调整药品价格,殊途而同归。京沪两地大刀阔斧的医药分开综合改革,其目的都是为了破除公立医院以药养医的积弊,以优化医疗资源的配置。

  两大医疗“重仓之地”联袂推进医改,让各界对我国医疗改革进程抱有更多乐观的期待。而医药分开改革的深入推行,破除了医生、器械、设备等医疗资源的淤积弊病,理顺和盘活了各级医疗机构的资源流动渠道,为我国医疗改革的另一项重大命题——分级诊疗改革,打开一条顺畅的通道。

  据了解,目前在北京地区,医事服务费代替了药品加成、挂号费和诊疗费,并且整体被纳入医保范围。有业内人士表示,一线城市医药分开综合改革的顺利落地后,全国其他地区进程将有望加快。

  如果说对于分级诊疗改革而言,医药分开综合改革是“破”,破除公立医院固有的利益分配机制,为医疗资源的流动扫清障碍;那么如火如荼的医联体建设则是“立”,将同区域内的医疗资源整合在一起,建立起顺畅的流动机制,实现病患与医疗资源的合理配置。

  作为引导优质医疗资源有效下沉的重要举措,医联体建设是推动建立合理有序分级诊疗模式的重要内容,是从根本上解决“看病难,看病贵”问题的关键。近年来,各地积极探索推进医联体建设工作,截至2016年7月底,全国已有205个地级以上城市(占地级以上城市总数的60.8%)将组建医联体作为落实分级诊疗工作的重点任务加以推进。北京、江苏、浙江、广西等部分省份相继形成了一些初步的经验和模式。

  一破一立之间,我们仿佛能更加清楚地看到分级诊疗改革落地的清晰路径。

  远程医疗行业或将迎来加速发展期

  医联体建设是推动建立合理有序分级诊疗模式的重要内容,而远程医疗则是医联体的“中枢神经”。近年来,国务院及下属单位对医联体建设非常重视,不断出台政策推进医联体建设。

  就在4月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进医疗联合体建设,以深化体制机制改革为群众提供优质便利医疗服务。其中,推动优质医疗资源共享和下沉基层成为重要的题中之义。远程医疗在其中扮演着重要角色。

  而此次医药分开综合改革的落地,扫除了医疗资源流通路径上的巨大障碍,远程医疗或将驶上“高速路”,迎来又一波高速发展期。

  有财经分析人士指出,与此前甚嚣尘上的大健康概念不同。本次医药分开综合改革最大的受惠方,将是深耕医院间远程医疗协作业务的企业。一旦制度红利窗口开放,这些企业将享有近水楼台之便。

  以深耕远程医疗多年的心医国际为例,截至目前分级诊疗平台服务已覆盖110 家国家级和省级龙头医院、4000余家国内各级医院,拥有超过1500多名中心端专家在平台会诊,平台服务覆盖超过18万名基层医生,在全国范围成功助力建设并运营了90余个各级各类医联体项目。

  值得一提的是,医疗健康产业因拥有广阔的发展前景正成为新的投资风口,除了心医国际这类业内具有前瞻性视角企业率先布局外,金融机构和社会资本也纷纷介入医疗健康产业,大有百舸争流之势。


与 文章关键字:医改 联体 相关的新闻