投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

叶檀“盘点被遗忘的副省级城市”,引发网友争议

2017年04月14日 10:01:00 中国投资网

  4月10日,叶檀财经自媒体发布题为《叶檀:济南,大山东的小省会 西安,千年古都遭遇现代困境(副省级城市系列二)》的评论文章。继《叶檀:我验证最无前途的十大中国城市》之后,财经女侠叶檀再次言辞犀利直指副省级城市济南、西安的发展诟病,触发了部分网友的家乡爱护情怀,并引发了网络热议。随着事件的持续讨论和发酵,网络上逐渐形成了“挺叶派”和“倒叶派”两大舆论阵营。

  先回顾一下叶檀的观点,在文章中,叶檀从交通便捷与城市规划、人口流入、教育资源、财富状况、CDP增长速度五个维度对济南和西安做出评判,认为济南是山东省内农业城市的代表,GDP带动作用不明显,产业结构落后,处境十分尴尬。而西安则是衰退的城市,经济基础薄弱,经济总量不足,高效云集却留不住毕业生的心,是人才输出城市。

  从对叶檀观点的网络舆论中,我们不难发现,在“挺叶派”看来,叶檀老师正面客观地提出了城市发展中存在的问题,理应自省。这两所城市确实思想陈旧保守,经济基础薄弱及环境污染确实是发展的短板。不应该自欺欺人,对于不同声音的发声体,理应尊重。叶檀而“倒叶派”一致认为,叶檀老师观点太片面,与城市事实情况有偏差,不足以支撑现在发展中的济南和西安,不管是济南还是西安,崛起发展是有希望的。“倒叶派”认为,济南、西安不能无缘无故被唱衰。

  西安网友微博秒拍视频,与叶檀隔空对峙“请道歉”

  微博上比较激烈的反驳是一个名叫“梦倩正能量”的90后姑娘。据微博资料显示,她毕业于北京舞蹈学院,目前是一名演员和制片人。她在看到叶檀老师的文章后,抑制不住内心的洪荒之力,以西安人身份为西安正名!她的吐槽也引起了微博网友的大量评论和转发,对于这一事件,有网友力挺对家乡爱的深沉的微博主梦倩:“终于有人公开说叶檀了,看她之前的几个盘点文章,都是哗众取宠。”“分析的太片面”、“只有在西安、济南生活过的人才有发言权”、“浮于表面,不专业”等声音质疑叶檀老师的经济专业性。也有网友认为:“叶檀分析西安的文章客观到位”,“除了自信之外,还要多一份自省”。网友呆头鹅这样评论:“其实叶女士所言大都都是本准确的,视角不同而已。我也认为西安近年发展确实比重庆和成都要差了很多,这个不言而喻。”

  济南网友声援助阵,专家要有应有的素养和态度

  无独有偶。济南市的知名娱乐博主“达人钧钧”在今日发布视频对话叶檀,“写文章可以博眼球,但不能为了博眼球而写文章啊!”视频中,该网友例证济南城市的前途,政治、经济、文化、旅游,比如,济南是中国近代史上第一个自开商埠(1904年),主动进行资本主义化的城市。全国500强,济南有浪潮集团,王健林还来济南投资630亿万达茂。专家只会纸上谈兵,在评论的时候只找对自己有利的观点!

  网友认为,唱衰城市的声音比比皆是,不要太当真。“离谷曼马甲“评论道:“这种题目就是口水战,有可能还成为地域炮。了解一个城市的发展就够难的了,你要看很多东西,包括定位,城市规划,招商引资等等。”网友“i呦喂2011铎”则认同叶老师观点:“盛世危言往往不被关注或讨好,但很多观点理念皆醍醐灌顶,令人肃然起敬。”

  最后,一个城市的发展,需要不同的声音,既要看到发展的瓶颈问题,对比和差距,又要敢于事在人为,对于城市发展的好坏要更多的用数据说话,建立在详实的调查基础之上。不管对于政府,还是民众,还是要擦亮双眼,为自己城市建设添砖添瓦,向着最有前途的城市迈进!


与 文章关键字:叶檀 相关的新闻