投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

兰州黄河一季度炒股扭亏 二股东提案挑战“杨家班”

2017年04月13日 09:19:45 中国财经信息网

  成也萧何,败也萧何。2016年兰州黄河(000929)炒股亏了2146万元,造成全年净利润同比下降136.46%。2017年一季度,这家上市公司界的“股痴”终于回本,业绩扭亏为盈。

  4月12日晚间,兰州黄河发布2017年第一季度业绩预告显示,期内公司净利润预计1600万元至1900万元,去年同期亏损2496.38万元。公司表示,首季盈利是因国内股票市场逐步企稳向好,公司证券投资收益较上年同期有较大幅度增长。

  兰州黄河主营的啤酒、麦芽、饮料业务,已进入产能过剩,增长乏力的阶段。按照公司的说法,近几年,我国啤酒行业总体增速放缓,自2014年7月国内啤酒行业产量进入下行通道后,当前啤酒行业走势依然低迷,2016年啤酒行业全年累计产量4506.4万千升,较2015年全年产量下降4.4%。啤酒行业受天气、经济环境、消费观念变化等影响,产销量负增长或微增长将成常态化现象。同时,近年来数家行业龙头公司大规模并购使得全行业产业集中度变高,通过降价以争取市场份额的手段越来越难以为继。

  曾经的“西北啤酒王”兰州黄河,如今已成为公认的壳公司,主营业务持续低迷。长期以来,公司业绩约等于炒股成绩,让企业盈利情况波动巨大。

  2016年年报显示,公司全年亏损2509.36万元,其中在股市就亏了2146万元,占比超过85%。此前在2014年,兰州黄河持有中国北车、招商银行等10多家上市公司股票,当年投资收益高达4692万元,超过净利润的六成。然而2015年下半年,在股市投资受创也至使公司投资收益大幅缩水,账面浮亏额度高达2亿元。

  炒股成瘾的兰州黄河,公司大股东还出现了其他不当行为。

  2017年1月7日公司公告,实控人杨世江于2016年10月11日通过其控制的甘肃新盛工贸有限公司、兰州富润房地产开发有限公司增持公司股票,并承诺在增持后的六个月内不减持。但2016年11月10日,杨世江通过交易系统集中竞价交易卖出公司股票5234股,且因上市公司控股股东兰州黄河新盛投资有限公司(下称“新盛投资”)同为杨世江实际控制,新盛投资于2016年10月27日、10月28日的减持行为也违反了不减持承诺。鉴于上述违规事实及情节,深交所对新盛投资及杨世江给予公开谴责处分,并记入上市公司诚信档案。

  大股东的不当行为引来二股东不满。

  4月12日晚间兰州黄河同时公告,持股比例为8.88%的第二大股东湖南昱成投资有限公司(下称“湖南昱成”)提交的股东大会临时提案,要求在2016年年报中补充因杨世江受到公开谴责,公司在2018年1月5日前不得非公开发行股票的后果。同时请董事会就公司就公开谴责事件提出具体整改措施方案,并予以公告披露。

  此外,湖南昱成认为,董事会9名成员中的6名非独立董事有5人为杨世江的关联人,兰州黄河名义是上市公司,实际是杨氏家族企业,董事会成员结构极不均衡。因此,提请免去杨世江之父杨纪强、杨世江兄弟杨世汶的董事职务。同时,提议选举湖南昱成实控人谭岳鑫、新盛投资董事冯世权为公司董事。

  兰州黄河董事会审核认为,湖南昱成的上述提案中,除要求董事会就杨世江受到公开谴责事件提出具体整改措施方案一项不符合相关规则外,其他提案均将提交到4月28日举行的2016年度股东大会审议并做出决议。

  湖南昱成此番能否撼动兰州黄河的“杨家班”,本月底即将揭晓。


与 文章关键字:兰州黄河 炒股 股东大会审议 相关的新闻